В отношении двух высокопоставленных чиновников Южного Урала возбуждены дела

В отношении двух высокопоставленных чиновников Южного Урала возбуждены дела

Прокуратура Челябинской области возбудила административные дела в отношении министра экономического развития региона Сергея Смольникова и замминистра дорожного хозяйства Дмитрия Микулика. Поводом стали результаты проверки надзорного органа, которые показали, что именно эти чиновники санкционировали осенью 2015 года ремонт дороги Кунашак - Усть-Багаряк при минусовых температурах и свежевыпавшем снеге.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, первоначально ремонт дороги должна была выполнить челябинская строительная компания «Альянс»: госконтракт с ней был заключён еще весной 2015 года, завершить работы дорожники должны были к августу. Однако подрядчик по неясной причине прекратил работы и сорвал все сроки, а министерство дорожного хозяйства региона не инициировало расторжение контракта. В итоге уже в ноябре контракт без проведения аукциона был заключен с ЗАО «Южуралавтобан».

«Условия нового контракта предусматривали проведение строительных работ в срок до 20 декабря 2015 года, то есть в зимний период времени, - отмечает старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - Таким образом, выполнив работы по устройству дорожного покрытия из горячего асфальтобетона при отрицательных температурах воздуха, подрядчик нарушил требования ГОСТа и строительных правил. Проведенное специалистами исследование выявило несоответствие покрытия требованиям нормативной документации по коэффициентам уплотнения и по водонасыщению. Эти нарушения законодательства стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами министерства, курирующими вопросы закупок и дорожного строительства».

На Южном Урале готова экспертиза дороги, где асфальт укладывали в снег

Напомним, участок дороги «Кунашак – Усть-Багаряк», отремонтированный компанией «Южуралавтобан» в декабре 2015 года, действительно не соответствует никаким нормам. Ранее Znak.com сообщал: экспертиза дорожного полотна показала, что толщина асфальта там не превышает пяти сантиметров, в то время как по нормативам должна составлять 15 сантиметров. Кроме того, весной асфальт даст дополнительную усадку.

По итогам прокурорской проверки министру дорожного хозяйства области Алексею Гущину внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, возбуждены административные дела. Сергей Смольников, ныне министр экономического развития, а на момент заключения госконтракта – заместитель главы дорожного ведомства, должен ответить за нарушение закона о контрактной системе в сфере закупок (часть 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ), а Дмитрий Микулик – за выбор нового подрядчика без проведения аукциона (часть 2 статьи 7.29 КоАП).

Как сообщал Znak.com, скандал вокруг укладки асфальта на снег разразился ещё в конце декабря 2015 года. Шум подняли активисты движения «Кунашак без коррупции», заснявшие выполнение работ на видео. Кроме того, в региональном штабе ОНФ обратили внимание на то, что чиновники регионального министерства дорожного хозяйства приняли и оплатили еще недостроенную дорогу регионального значения от Усть-Багаряка до Кунашака. В министерстве дорожного хозяйства позже объяснили случившееся «использованием новой технологии». Из-за этого скандала руководитель группы компаний «Автобан» Алексей Бубнов был отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Между тем на прошлой неделе на сайте госзакупок появился новый тендер на ремонт другого участка дороги «Кунашак – Усть-Багаряк», размещенный министерством дорожного хозяйства региона. Электронный аукцион пройдет 9 марта 2016 года. Начальная (максимальная) цена контракта – 111,9 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.