В СК РФ считают биткоины угрозой финансовому рынку России

«Вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь»

В СК РФ считают биткоины угрозой финансовому рынку России

Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны. Об этом сегодня заявил представитель главного организационно-инспекторского управления следственного комитета РФ Георгий Смирнов, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России, сообщает РИА Новости

«Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка», - заявил Смирнов. 

По его словам, СК и «другие ведомства» ради обеспечения финансовой стабильности рубля выступают за запрет оборота криптовалют. «И, естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны», — пояснил представитель СКР.

Отметим, в конце прошлого года Минфин РФ разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, в рамках которых за выпуск и оборот криптовалют в России предлагается наказание до 4-х лет лишения свободы. Ранее Минфин уже выступал с инициативой ввести уголовное наказание за криптовалюты: УК предлагалось дополнить новой статьей «Оборот денежных суррогатов», однако в качестве наказания предлагался штраф в размере 500 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до двух лет.

По данным издания, возможно, к предложению ужесточить наказание Минфин подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Так, Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов - битрублей. Предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например за мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляла, что биткоины среди прочих платежных систем активно используются наркомафией в торговле наркотиками. Как отметили представители службы, позиция ФСКН по данному вопросу не изменилась. Против криптовалют выступают генеральная прокуратура, МВД и ФСБ.

Между тем Европейский суд приравнял криптовалюты, включая биткоины, к обычным «нормальным» деньгам. Инициатива об узаконивании биткоинов пришла из Швеции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.