«Вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь»

В СК РФ считают биткоины угрозой финансовому рынку России

Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны. Об этом сегодня заявил представитель главного организационно-инспекторского управления следственного комитета РФ Георгий Смирнов, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России, сообщает РИА Новости

«Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка», - заявил Смирнов. 

По его словам, СК и «другие ведомства» ради обеспечения финансовой стабильности рубля выступают за запрет оборота криптовалют. «И, естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны», — пояснил представитель СКР.

Отметим, в конце прошлого года Минфин РФ разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, в рамках которых за выпуск и оборот криптовалют в России предлагается наказание до 4-х лет лишения свободы. Ранее Минфин уже выступал с инициативой ввести уголовное наказание за криптовалюты: УК предлагалось дополнить новой статьей «Оборот денежных суррогатов», однако в качестве наказания предлагался штраф в размере 500 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до двух лет.

По данным издания, возможно, к предложению ужесточить наказание Минфин подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Так, Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов - битрублей. Предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например за мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляла, что биткоины среди прочих платежных систем активно используются наркомафией в торговле наркотиками. Как отметили представители службы, позиция ФСКН по данному вопросу не изменилась. Против криптовалют выступают генеральная прокуратура, МВД и ФСБ.

Между тем Европейский суд приравнял криптовалюты, включая биткоины, к обычным «нормальным» деньгам. Инициатива об узаконивании биткоинов пришла из Швеции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.