Доллар
Евро

Число преступлений в Югре, совершенных мигрантами с Украины, выросло в два раза

Znak.com/Вероника Завьялова

В прошлом году жители, приехавшие в Югру с Украины, совершили в два раза больше преступлений, чем в 2014 году. Об этом, передает корреспондент Znak.com, заявил начальник управления МВД по ХМАО Василий Романица, выступая накануне перед депутатами думы округа с отчетом о работе полиции за 2015 год.

Выступая на заседании думы Югры, генерал Романица рассказал, что всего в округе в 2015 году было зарегистрировано более 23 тыс. преступлений, из которых силовики раскрыли 13 тысяч, что соответствует показателю уровня прошлого года. Показатели по выявлению преступников выросли на 5% – это больше 12 тыс. злоумышленников. Полицией была пресечена деятельность 42 участников ОПГ, совершивших 36 преступлений.

По словам Романицы, в регионе сократилось число потерпевших от преступных посягательств. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений на 14%, разбойных нападений – почти на 9%, грабежей – на 22%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 15%. Также отмечена тенденция снижения угонов транспортных средств на 9,3% и хулиганств – на 43%.

Генерал считает, что ситуация в обозначенный период в общественных местах была стабильной: на улицах значительно снизилось число тяжких телесных повреждений (на 36%), грабежей (на 32,5%), краж (на 1%). Снизилось число аварий на дорогах (на 3,9%), количество раненых (на 2,7%) и погибших (на 13%).

Особое внимание начальник управления МВД по ХМАО уделил теме коррупции. «На треть выросло количество выявленных фактов хищений средств. Всего в бюджет возвращено более 200 млн рублей.

По его словам, полицейские с помощью налоговой инспекции возместили ущерб от неуплаты налогов в сумме 500 млн рублей.

Также генерал рассказал о том, что в Югре увеличилось количество выявленных крупных коррупционных преступлений, в том числе взяток. За год, по его данным, в Югре средняя сумма взятки выросла в два раза, что выше общероссийских и окружных показателей. Правда, на вопрос депутатов о том, сколько в итоге было осуждено коррупционеров, Романица так и не ответил.

Кроме положительной статистики, Романица озвучил и проблемы, которые, по его мнению, требуют дополнительных мер со стороны полиции. Одна из них – мигранты, за счет которых наблюдается рост по отдельным составам преступлений. Силовики выяснили, что тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные приезжими, выросли на 9%. Также ими больше совершено краж, грабежей, мошенничества, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Еще одна проблема – ситуация в округе с наркотиками. По словам Романицы, она требует повышенного контроля. По его данным, каждое второе выявленное в округе преступление связано с наркотиками. «Количество преступлений, совершенных наркоманами, увеличивается. «Выросло число наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп», – сообщил глава УМВД по ХМАО. По его данным, из незаконного оборота изъято более 80 килограммов наркотических веществ.

Отдельное внимание Романица уделил алкоголизму в ХМАО. По его словам, меры, направленные на борьбу с алкоголизмом, – малоэффективны. Речь идет об ограничении продажи алкоголя в магазинах Югры с 20 часов. По данным полиции, последние пять лет наблюдается рост преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. «В пьяном виде совершается каждое третье опасное деяние», – заявил он.

Кроме того, по его словам, в округе до сих пор фиксируется большое число изымаемого фальсификата – за год было выявлено свыше 150 тыс. литров поддельного алкоголя.

Завершая доклад, генерал отметил, что правопорядок в регионе полиция ХМАО будет обеспечивать «в условиях нестабильной социально-экономической и внешнеполитической ситуации с учетом дефицита финансовых и материально-технических ресурсов, а также сокращения штатной численности органов внутренних дел в округе».

Новости России
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Санкт-Петербург
Жителя Петербурга, который возмущался делом «Сети», вызвали на допрос в ФСБ
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят до $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно