История про 12-летнюю изнасилованную девочку – в программе «Пусть говорят»

Курган вышел в федеральный эфир

История про 12-летнюю изнасилованную девочку – в программе «Пусть говорят»

История 12-летней девочки из Курганской области, которая была изнасилована и родила ребенка, стала темой очередного эфира передачи «Пусть говорят», которая вышла на «Первом канале» вчера, 25 февраля. В студии программы собрались родственники и соседи девочки, а главные обвинения прозвучали в адрес ее матери, которая на протяжении эфира больше поддерживала не своих детей, а подозреваемого по делу. 

Как стало известно в ходе программы, пятиклассница родила сына и назвала его Сулейман в честь героя сериала «Великолепный век». Подозреваемым в изнасиловании девочки сейчас является сосед семьи – 64-летний пенсионер, он находится в СИЗО. 

По словам жительницы поселка Светланы Тунгусовой, ее дочь несколько лет сидит за одной партой с пострадавшей девочкой, и именно она рассказала, что школьница беременна. «Моя первая реакция была – ребенок выдумывает. Быть такого не может», - призналась Тунгусова. Но позже выяснилось, что это действительно правда. 

Мать изнасилованной девочки вошла в студию «Пусть говорят» в слезах, но чуть позже на нее обрушился гнев всех участников телепередачи. Женщина рассказала, что 17 ноября 2015 года ее с дочерью пригласили на пересдачу анализов, поскольку у девочки подозревали сахарный диабет. Тогда и выяснилось, что 12-летняя дочка беременна – срок на тот момент составлял 35 недель. «Это было незаметно, потому что она сидела на усиленном питании, потому что у нее еще до этого подозревали сахарный диабет», - пояснила женщина. 

Она утверждает, что девочка отказалась рассказывать, что с ней случилось, и матери, и врачам.

Первым подозреваемым в изнасиловании стал сводный брат девочки, недавно вернувшийся из армии. «Его забрали прямо из больницы из-под капельницы, куда мы его накануне направили с сердечным приступом», - рассказала женщина. 

Подозрения на парня пали, в частности, из-за того, что был найден детский дневник, где через страницу написано: «Я тебя люблю» с указанием имени молодого человека. Однако родственники семьи рассказывают, что дневник вела не сама пострадавшая девочка, а ее 14-летняя сестра (девочки и парень – от разных отцов). 

Для того, чтобы установить, действительно ли брат является отцом ребенка, сделали анализ ДНК. Тест показал, что молодой человек – не отец малыша. 

Мать рассказала, что родившийся у ее дочери ребенок болен – у него порок сердца. Его увезли на лечение в больницу Красного Креста, а саму девочку направили в распределитель. При этом женщина подчеркнула, что хочет забрать внука, но ей его не отдают, поскольку ранее она была лишена родительских прав, – потеряв работу, стала злоупотреблять алкоголем. «Но я восстановлена в родительских правах. Уже прошло 5 лет», - подчеркнула она. 

Как выяснилось, всего у женщины – 9 детей. Родительских прав она была лишена на старших из них. При этом старший сын рассказал, что сам просил забрать его в детдом, поскольку в семье его избивали. 

Факты из жизни младших детей еще более ужасают. Их родственница рассказала, что в течение 7 лет над девочками издевался 64-летний сосед. 

Сосед, о котором идет речь, живет за стенкой: дом построен на две семьи. Мать изнасилованной девочки призналась, что знала, что ее дети приходят к нему и проводят с ним время. При этом, по словам ее племянницы, 14-летняя девочка рассказывала, что от соседа они всегда приходили с деньгами или конфетами. Мать, которой они об этом говорили, их не слушала. «Это полная ложь», - отреагировала женщина. 

Эта же девочка рассказала своему брату и его жене, что была изнасилована. Она пожаловалась, что у нее болят почки, а когда ей предложили пройти полное обследование, в том числе у гинеколога, девочка смутилась и призналась, что уже не невинна. «Она рассказала, что мальчик из школы держал ее, а второй, 20-летний, ее изнасиловал. Они делали это неоднократно. И она (кивает на мать) это тоже знала, это происходило в течение года», - поделилась жена брата девочки. 

Оказалось, что это еще не все. 

Та же девочка рассказала, что до нее домогался отец. «Это полный бред», - заявила мать. 

Однако ее 25-летняя дочь, для которой этот мужчина является отчимом, призналась, что в то время, когда она проживала в семье, к ней он также приставал. 

Кроме того, 14-летняя сестра изнасилованной девочки рассказала и о походах к соседу. «Она рассказала, что она, а также ее брат и сестра (12-летняя девочка, которая впоследствии родила, – прим. ред.) ходят к соседу играть в карты на раздевание. И самое главное, что они ей (матери) об этом говорили», - обнародовала факты жена брата этих девочек. 

Их старшая сестра также добавила, что узнала от детей, что они ходят к соседу. По ее словам, существовала даже видеозапись игры на раздевание, но сосед ее уничтожил. А брат однажды рассказал, что летом пришел к соседу и увидел, как его младшая сестра (девочка, которая впоследствии родила) сидит на стуле и одевается. 

Мать девочки заявила, что разговаривала с соседом, но он все отрицал. 

У ее мужа - другая версия событий. Мужчина также считает, что сосед не причастен к изнасилованию его дочери. «Замечательный, тихий, спокойный. Девку «придавили», и она давай показания на него. Вот они его поймали и давай таскать. Потому что им искать не хочется. Он человек старый, бездетный», - считает он. По его словам, дочь рассказала ему, что, когда шла из школы, к ней подъехала машина и ее попросили показать, где живет одна из сельчанок. Когда девочка села в машину, двери закрыли, и ребенок «отрубился». Когда она пришла в себя, ее высадили из автомобиля. 

Пожалуй, главным доказательством, обнародованным в эфире, стал дневник 14-летней девочки из этой семьи, в котором она написала: «Если мама не даст показаний на суде и будет рассказывать неправду, я знаю и хочу сказать всем, что мы ходили к соседу, играли на раздевание. Сосед ко мне приставал». 

Девочка написала, что они стали чаще приходить к соседу играть на раздевание и получали за это деньги. А однажды, по ее словам, сосед позвал ее и ее 12-летнюю сестру на кухню, а потом взял ее сестру за руку и увел. «Он стал ее раздевать. А дальше вам (имя) расскажет, что он делал. Моя вина в том, что я смолчала и никого не защитила», - написала сестра пострадавшей девочки. 

Однако услышав это, мать девочек заявила, что почерк в дневнике – не ее дочери. 

Тогда была озвучена версия того, почему мать девочек может защищать соседа. Ее племянница рассказала: «Была история, что сосед предлагал тете, чтобы она ничего не рассказывала, отписать часть дома. У них дом на два хозяина. Поэтому она не говорила никому, что происходило, она покрывает его, это видно». 

Сейчас младшие четверо детей находятся в реабилитационном центре. 12-летняя девочка, которая родила, поступила сюда из перинатального центра и первое время была замкнута, с ней работали психологи. Она до сих пор старается не отвечать на вопросы о своей жизни. «Ребенок старается это забыть», - признала замдиректора Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Медведева. По ее словам, мать навещает детей часто – раз в неделю, она также часто им звонит. 

Скоро детей могут вернуть в семью. 

26 января 2016 года состоялся суд, который оставил без удовлетворения требования администрации Каргапольского района о лишении матери и ее мужа родительских прав. 

Отметим, что депутат Госдумы Ольга Казакова, принимавшая участие в съемках программы, заявила, что ситуацию с этой семьей возьмут на контроль. «Это жуткая трагедия для девочки. Если суд возвращает этой женщине детей, мы не знаем, что будет. Ребенок родился больной, им нужно заниматься. Поэтому должны услышать детей. Мы возьмем под контроль и будем заниматься, чтобы девочка дальше не попала в беду. С ней должны заниматься психологи, врачи, педагоги. Это еще ребенок», - подчеркнула она. 

Добавим, что в эфире прозвучали и слова поддержки в адрес матери девочки. По словам некоторых соседей, ее никогда не видели пьяной, а ее дети выглядели чистыми и опрятными. Люди, которые сопровождали женщину в поездке из Кургана в Москву, отметили, что она плакала из-за детей на протяжении всего пути.

По данным следственного управления СК РФ по Курганской области, расследование уголовного дела по факту изнасилования 12-летней девочки (по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ) сейчас продолжается. Принимаются все меры, чтобы установить обстоятельства совершенных преступлений в отношении ребенка и членов ее семьи. Выясняются причины и условия, способствующие совершению преступлений. Кроме того, силовики проводят процессуальную проверку на предмет возможной халатности должностных лиц системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, их действиям будет дана юридическая оценка. Ход расследования дела держит на контроле руководитель СУ СК Петр Крупеня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.