«Тюменская матрешка» из-за кризиса урезает программу «Сотрудничество»

Ямал, Югра и Тюменская область сокращают финансирование межрегиональной программы «Сотрудничество», передает корреспондент Znak.com. В 2016 году ее бюджет не превысит и 15 млрд рублей, в то время как в благополучный период годовой бюджет набирал свыше 40 млрд рублей. Как уточнил Znak.com депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, корректировка программы произошла из-за падения цен на нефть.

Фуат СайфитдиновZnak.com/Дарья Шелехова

«Как известно, бюджет программы пополняется за счет налога на прибыль нефтегазовых предприятий Югры и Ямала. Кризис в этой отрасли сказывается и на трехсторонней программе «Сотрудничество». Я бы сказал, что этот кризис сказался на ней жестче, чем кризис 2009 года», – отметил господин Сайфитдинов.

Он подчеркнул, что сворачивать «Сотрудничество» регионы не намерены, в 2015 году губернаторы продлили действие программы до 2020 года. Но финансирование некоторых направлений «Сотрудничества» значительно уменьшится.

Так, сильнее всего урезана программа по дорожному строительству. На Ямале, например, из бюджета «Сотрудничества» частично финансировалась стройка участка дороги Салехард – Надым (остальная часть из бюджета региона). Сроки ее строительства сдвинутся.

Меньше средств пойдет на возведение новых детских садов (их активное строительство в регионах шло последние четыре года, и говорят, что высокие темпы логично снизить). Деньги программы также будут направлены на переселение ямальцев в оставшиеся квартиры микрорайона Тюмени «Ямальский-2», после чего программа остановит прием заявлений от новых желающих переехать почти на год. Ранее планировалось строительство нового комплекса «Ямальский-3».

Программа «Сотрудничество» – результат финансового договора между тремя регионами – Югрой, Ямалом и Тюменской областью – действует с 2005 года. За первые шесть лет ее действия на социальные программы было потрачено порядка 120 млрд рублей. В 2015 году в программу было перечислено порядка 20 млрд рублей. Последний раз программа значительно корректировалась в кризисный 2009 год. Вопросы о реализации программы и распределении средств решаются на совете трех губернаторов, который собирается по необходимости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.