Защита Серебренникова обвинила прокурора в давлении на свидетелей

Защита экс-министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток, сегодня в Центральном районном суде Челябинска заявила о давлении на свидетелей со стороны прокурора Дмитрия Батюкова, передает корреспондент Znak.com. 

«Свидетель защиты Ведерникова рассказала, что вчера в перерыве судебного заседания к ней подходил гособвинитель и угрожал, что, если она даст такие же показания, как свидетель Вафина, ее привлекут к уголовной ответственности, - заявила на суде адвокат Наталья Альбрант. - Ведерникова восприняла это как давление».

Спросить об этом саму Ведерникову защите не позволила судья Валентина Соколова. Она сняла все вопросы относительно общения с прокурором и следователем, пояснив Юрию Серебренникову и его адвокату, что существует порядок обжалования действий гособвинителя.

На суде Анастасия Ведерникова, игравшая в женском хоккейном клубе «Факел», рассказала, что с приходом на пост министра спорта Серебренникова команда заиграла по-новому. Повысились зарплаты, появились система премирования за голы и стимулы расти, поскольку доходы зависели от уровня спортсменов. Средства выделялись игрокам наличными в раздевалке. Часть денег, за которые расписывались игроки, оставлял у себя руководитель клуба Аркадий Белоусов. Они шли на оплату квартир, обучение, лечения игроков, а также на питание в ресторанах, поездки.

Анастасия Ведерникова признала все свои подписи в ведомостях за питание и витаминизацию. Также она узнала подписи нескольких своих подруг, которые заявляли ранее, что не расписывались и не получали денег. По словам свидетельницы, деньги получали все, но у некоторых ее коллег были разногласия с руководством клуба, поэтому они могли сказать обратное.

Сама она, как выяснилось, с 2007 года сожительствует с главным тренером клуба Аркадием Белоусовым, давшим показания против Серебренникова. Однако за время совместной жизни она не слышала от него, что он дает взятки экс-министру. Такой разговор был лишь однажды.

«Белоусову позвонили, после чего он сказал, что ему нужно уехать, - сообщила спортсменка. - Вернулся поздно вечером и сказал, что написал заявление на Юрия Николаевича. Я спросила: «Почему?» Ответил, что так надо, так сказал адвокат».

По мнению свидетельницы, речь идет об адвокате попечителей клуба Чарикова и Телегина. Они, по ее словам, контролировали Белоусова и забирали часть средств, «вроде на помощь другим клубам».

Что интересно, еще одна свидетельница защиты, Любовь Вафина, давшая аналогичные показания и заявившая, что ее слова исказила следователь, была женой Белоусова до Ведерниковой.

Следующее заседание назначено на 18 часов 30 минут 29 февраля. Всего защита намерена опросить порядка 15-20 свидетелей.

Бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест. 

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.