В Екатеринбурге митинг памяти Немцова прошел под контролем силовиков

В Екатеринбурге прошел митинг памяти Бориса Немцова. Как передает корреспондент Znak.com, на него пришли порядка двух сотен горожан, которые простояли несколько часов на площади Труда, несмотря на очень ветреную сегодняшнюю погоду. 

Люди несли цветы, некоторые большими охапками. Тюльпаны и гвоздики к портретам Немцова начали приносить с 10 часов утра, к вечеру мемориал был весь покрыт цветами. На митинге работал «свободный микрофон», каждый мог подойти и произнести речь. 

Здесь же собирали подписи под письмом в мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить памятный знак с именем Немцова на большом Москворецком мосту, где был застрелен политик. А также к властям Екатеринбурга с просьбой дать имя Бориса Немцова новой улице города. Авторами инициативного письма являются депутаты городской думы Константин Киселев и Дмитрий Головин, они сегодня выступали на митинге. 

Свердловские власти согласовали митинг с третьего раза. Организаторы настаивали на проведении мероприятия именно на площади Труда, где Борис Немцов выступал во время своего приезда в Екатеринбург в 2013 году. В итоге, по словам участников митинга, все прошло  в спокойной, доброжелательной атмосфере. 

Полиция наблюдала за выступлениями со стороны, не вмешиваясь в происходящее. Никто из сторонних организаций проведению митинга также не мешал. Правда, к корреспондентам и просто людям с профессиональной теле-фотоаппаратурой периодически подходили сотрудники правоохранительных органов. Предъявляя свои удостоверения, они уточняли, какое СМИ представляет человек, снимающий митинг. 

Мероприятия, посвященные Борису Немцову продлятся в Екатеринбурге до 8 утра 28 февраля. Вечером, в  час тридцать минут на площади Труда с минуты молчания начнется вахта памяти, она будет продолжаться всю ночь. Организаторы не согласовали эту часть мероприятий, но надеются, что все пройдет в той же спокойной обстановке, которая была в течение всего сегодняшнего дня. Бориса Немцова расстреляли 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля в 23:31. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по найму». Его расследованием занимается СК РФ. 

Митинги памяти политика проходят сегодня по всей России. Самый массовый из них состоялся в Москве. По данным организаторов на него пришли 24 тыс. человек, по данным полиции – 7 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.