Доллар
Евро

Дорогое дошкольное образование

Свердловское правительство не смогло сдержать рост цен на детские сады

Оксана Луткова
Мария Плюснина

В Екатеринбурге родители, выступавшие против решения мэрии повысить плату за услуги детсадов почти до 3 тыс. рублей в месяц, вряд ли смогут рассчитывать на понижение в ближайшее время. Минобразования региона подготовило документ, определяющий максимальную стоимость в каждом из муниципалитетов, и во многих случаях у местных властей появляется возможность для увеличения родительской платы. Тем временем в свердловском парламенте разрабатывается законопроект, который будет предусматривать компенсацию затрат родителей из бюджета. Однако шансы на его принятие в кризисной ситуации достаточно малы.

Во вторник, 1 марта, на заседании правительства Свердловской области будет обсуждаться проект постановления, в рамках которого власти региона планируют установить максимальную плату за услуги детских садов в каждом из муниципалитетов. Как говорится в документе (есть в распоряжении Znak.com), в Екатеринбурге минобразования, готовившее проект, зафиксировало примерно ту же сумму, которая назначила мэрия, – 2980 рублей в случае 10-часового пребывания ребенка в детском саду.

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге разгорелся скандал из-за решения мэрии повысить с 2016 года плату за детские сады почти на 800 рублей. Евгения Умникова, которая тогда возглавляла городское управление образования, лично выступала перед депутатами гордумы с презентацией, суть которой сводилась к тому, что изменение расценок – вынужденная мера и связано это, в частности, с ростом цен на продукты. Позже в городе проходила акция протеста против Умниковой, во время которой родители говорили, в том числе, и о необоснованно высокой плате за услуги дошкольных образовательных учреждений.

Именно этот скандал в Екатеринбурге стал поводом для внесения поправок в областной закон об образовании, согласно которым полномочия по установлению максимальной платы за услуги детских садов во всех городах региона получило министерство образования. Тогда обсуждалось, что передача полномочий – необходимая мера для того, чтобы избавить родителей от необоснованно высоких цен. Впрочем, на примере Екатеринбурга оказалось, что принципиальных изменений в случае 10-часовых смен не произошло. В минобразования даже разрешили повысить ставки в детских садах до 3140 рублей и до 3610 рублей, если учреждения работают 12 часов и круглосуточно соответственно.

Впрочем, Екатеринбург не является самым «дорогим» муниципалитетом в Свердловской области с точки зрения стоимости услуг детсадов. В Ивделе, например, максимальная цена за 10-часовую работу установлена на уровне 3000 рублей. Как пояснила Znak.com начальник управления образования администрации Ивдельского городского округа Лариса Фомина, каждый из детских садов в муниципалитете по-разному посчитал полную ежемесячную стоимость пребывания ребенка: от 5800 рублей до 7800 рублей. По словам Фоминой, в мэрии на основе этих данных решили, что родители всех детей будут платить по 3 тыс. рублей, а сумму сверху будет доплачивать муниципалитет. Таким образом, стоимость услуг не планируется снижать ни в 2016, ни в 2017 году. Также высокая стоимость установлена в Верх-Нейвинске (3105 рублей) и в ЗАТО Свободный (3013 рублей).

В Нижнем Тагиле, где также в прошлом году возник конфликт из-за повышения родительской платы, минобразования предлагает установить максимальную цену на уровне 2000 рублей, то есть больше, чем решила мэрия. С ноября прошлого года плата за детский сад выросла сразу на четверть – до 1750 рублей. Власти планировали пересмотреть стоимость еще раз – с 1 января 2016 года, подняв ее как раз до 2000 рублей. Однако Ассоциация профсоюзных организаций Нижнего Тагила попросила мэра Сергея Носова оставить все без изменений. Как пояснила Znak.com заместитель начальника управления образования Нижнего Тагила Татьяна Удинцева, муниципалитет необязательно должен устанавливать плату на максимальном уровне, который определит правительство области: она может быть и ниже. Тем не менее Татьяна Удинцева признала, что это постановление (если оно будет принято) позволит администрации города пересмотреть плату до 2000 рублей в месяц. «Решать это будет глава города, и пока что такое решение не принято. Родительская плата составляет 1750 рублей», - отметила Татьяна Удинцева.

Проект областного постановления предусматривает пересмотр максимальной платы раз в год на основе предложений муниципалитетов, поступивших до 1 июля. В министерстве образования во время подготовки материала Znak.com не cмогли пояснить, когда начнется работа по новым тарифам: со второй половины 2016 года или с начала 2017 года.

Тем временем депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских рассматривает возможность разработки законопроекта, который бы предусматривал компенсацию платы за детские сады из областного бюджета. «Я сделал запрос в правительство о том, сколько детей на данный момент посещает детские сады в регионе», - сообщил он. После получения этой информации парламентарий намерен провести необходимые расчеты и принять окончательное решение о разработке законопроекта. Впрочем, Альшевских признает, что в сложной экономической ситуации шансы на то, что такой законопроект будет поддержан, достаточно малы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп объявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке
Россия
АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно