Доллар
Евро

«Пошел в туалет, а там - трупы»

В курганском тубдиспансере тела умерших складируют в неположенных местах

В редакцию Znak.com обратились пациенты Курганского областного противотуберкулезного диспансера, расположенного по улице Циолковского, 1, которые забили тревогу из-за того, как в медицинском учреждении относятся к умершим. Один из пациентов – Анатолий, который лечится в стационаре уже несколько лет, в частности, рассказал: трупы до приезда бригады из морга складывают прямо в туалете отделения, иногда они лежат там на протяжении одного дня.  

«Трупы привозятся в тамбур туалета и складируются там, причем складируются вместе как женщины, так и мужчины, - поделился увиденным Анатолий. – Иногда их накрывают. Я решил собрать подписи под обращением на имя главврача Юлианы Просвирниной, чтобы умершим нашли более подходящее место, так как люди со слабой психической устойчивостью даже не могут, извините, сходить в туалет, поскольку им приходится проходить мимо покойных». 

В пример наш собеседник привел одного из своих знакомых, который собирался пройти в диспансере обследование. «Он решил сходить в туалет, открыл дверь и как увидел покойника, так и выскочил оттуда», - передает Анатолий. 

По его словам, он уже просил медперсонал убрать трупы из туалета. «Когда я начал эту тему поднимать, персонал мне так и говорил, в том числе и мой лечащий врач: "Лечишься - лечись. А то могут тебя и отправить из города"», - рассказал пациент тубдиспансера. В итоге, впрочем, место расположения трупов изменили: из туалета их перевезли в ванную. 

По словам Анатолия, это не единственное, что возмущает пациентов тубдиспансера. «Пару месяцев назад мужчина в девятой палате, где у нас лежат самые тяжелые больные, перед смертью заполз под кровать, где и скончался, - поделился пациент. - Это было утром на наших глазах. Мы сразу пошли к дежурному и попросили, чтобы его унесли. Никакой реакции не последовало. Через час я подошел к ним снова говорю: «Вот вы ходите, работу свою выполняете, а у вас больные под кроватями лежат. Уберите его или я сфотографирую!» Мне ответили, что, если сфотографирую, им будет плохо, а мне – еще хуже. Труп из-под кровати целый день не доставали». 

Кроме того, мужчина рассказывает, что в отделении нет столовой. «Просто приезжают в коридор, где стоят 10 столов. Все набрасываются на еду. Потом кричат: «Кому не хватило – подходите». Люди получают порцию, и в это же время мимо столов провозят трупы – как бы желают нам приятного аппетита», - отметил он. 

Как заявил Znak.com заведующий первым отделением тубдиспансера Юрий Попов, в медучреждении лишь однажды был случай, когда за неделю умерло 7 человек, и из-за отсутствия свободных помещений часть умерших вполне могли разместить в ванной комнате. «По времени это никак не могло превысить 2-3 часа», - подчеркнул Попов. 

Главврач тубдиспансера Юлиана Просвирнина в свою очередь рассказала, что никто не передавал ей обращение с более чем 20 подписями пациентов – им поступало обращение лишь с 4-мя подписями. «По поступившему обращению мы приняли все необходимые меры», - подчеркнула она. В присутствии корреспондента Znak.com Просвирнина поручила своему заместителю Анне Горшковой и заведующему отделением подготовить отдельное помещение, где будут находиться умершие. «Помещение мы обустроим, если нужно – освободим палату», - пообещала главврач. 

Юлиана Просвирнина также допустила, что само обращение в прессу продиктовано скорее несогласием отдельных пациентов с жесткими требованиями, предъявляемыми к режиму дня больных. «Здесь очень много людей, освободившихся из мест лишения свободы. Бывшие заключенные болезненно воспринимают вообще любой режим. Здесь же мы им не разрешаем ни пить, ни курить, периодически их гоняем», - пояснила главврач диспансера. 

Она допустила, что больным могли подыграть и сотрудники медучреждения, недовольные методами руководства Просвирниной. «Я очень жесткий руководитель, а те, кто работал еще в диспансере на Омской (здание сгорело в декабре 2015 года – прим. ред.), не привыкли работать под таким контролем. Я говорю это потому, что ключи от ванной комнаты, где сделана фотография, могут находиться лишь у сотрудников. Это не дом, где когда захотел, тогда и пошел в ванную», - уточнила она. 

Отметим, что после разговора корреспондента Znak.com с главврачом тубдиспансера Юлианой Просвирниной в учреждении действительно произошли изменения. Пациент диспансера Анатолий сегодня рассказал, что главврач распорядилась освободить помещение возле столовой под хранение умерших. 

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно