Доллар
Евро

«То денег нет, то подзаконных актов»

В Зауралье завис вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами

Курганская область не сможет перейти на новую систему обращения с отходами до тех пор, пока не будут приняты необходимые документы на федеральном уровне: региональные чиновники заявляют, что ведут всю подготовительную работу, но не могут сделать следующий шаг раньше Москвы. Аналогичная ситуация – и в соседних регионах. Однако наблюдатели в Зауралье считают, что местные власти в принципе не торопятся предпринимать какие-либо мероприятия для того, чтобы навести порядок в «мусорном вопросе». 

В Зауралье практическая реализация разработки территориальной схемы обращения с отходами и выбор регионального оператора пока сдерживаются отсутствием соответствующих нормативно-правовых документов на федеральном уровне. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве региона заявил вице-губернатор – директор департамента природных ресурсов Виктор Сухнев. «Их (нормативно-правовых актов) уже год нет, хотя они должны быть», - уточнил он. 

Сухнев признал, что эти вопросы являются сегодня «основополагающими» для правительства региона и департамента. 

Как пояснила Znak.com начальник управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Оксана Гирман, именно документы, принятые на федеральном уровне, определяют выбор регионального оператора и требования к территориальной схеме. «Сейчас это проекты документов, они до сих пор не приняты, - уточнила она. – Первые варианты были еще в прошлом году. Мы готовы войти в рабочее русло, как только будут утверждены документы». 

Следующие этапы перехода на новую систему, по ее словам, таковы: «Сначала нужно разработать территориальную схему. По крайней мере, в проекте документа написано, что будущего регионального оператора мы должны ознакомить с этой территориальной схемой. Это официальный документ, который будет утвержден для всей области. Поэтому первый шаг – это разработка и утверждение схемы. Второй шаг – выбор регионального оператора для того, чтобы он по этой схеме работал. Будем выставлять общие требования, которые будут утверждены на федеральном уровне, и приглашать на конкурсной основе потенциальных операторов, которые могут прийти и организовать работу на территории Курганской области согласно утвержденной схеме». 

Новый федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления» возложил на субъекты РФ с 1 января 2016 года достаточно объемный блок полномочий в сфере обращения с отходами. Виктор Сухнев сегодня уточнил, что в целях обеспечения готовности к реализации полномочий в 2015 году был принят в первом чтении закон Курганской области «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления». Также разработана подпрограмма обращения с отходами на территории региона, которая принята 16 февраля 2016 года правительством Зауралья. 

«Изучается опыт других субъектов, организован бизнес-семинар по вопросам обращения с отходами, подготовлено техническое задание для разработки территориальной схемы обращения с отходами. В течение года проведена серия зональных совещаний с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городов Кургана и Шадринска», - добавил Сухнев. 

Кроме того, по словам Виктора Сухнева, в целях упорядочения обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) определен перечень из 88 приоритетных межпоселенческих объектов временного хранения, накопления таких отходов. Организована работа с органами местного самоуправления по формированию земельных участков под указанные объекты. «С учетом общественного мнения выполнена работа по выбору земельного участка для возможного в перспективе строительства межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Кетовском районе», - рассказал Виктор Сухнев.

Как пояснил Znak.com глава Кетовского района Александр Носков, речь идет о земельном участке на границе Варгашинского и Кетовского районов площадью около 40 гектаров. 

Носков подчеркнул, что от идеи размещения полигона на территории Лесниковского сельсовета, как и заявлялось в прошлом году, власти отказались, учтя мнение жителей. 

Новый участок, по словам Носкова, относится к землям сельхозназначения. «Мы учли опыт общения с Лесниковским сельсоветом, поэтому выбирали территорию с таким подходом, чтобы дорога была условно рядом (правда, до основной трассы, которая идет от Кетово в Варгаши и дальше в Петуховском направлении, все равно порядка километра) и чтобы участок был в отдалении от населенных пунктов (до ближайших – порядка 10 километров)», - уточнил наш собеседник. 

Пока в Кетовском районе только выбрали участок и не предпринимают дальнейших действий в ожидании появления регионального оператора. «В соответствии с новым федеральным законом должен быть региональный оператор, который решит, удобен ли ему этот участок. На участке должен быть не только полигон, но именно мусоропереработка, сортировка. Если участок подойдет региональному оператору, то будут проводиться дальнейшие мероприятия (участок будут ставить на кадастровый учет, переводить из одной категории земель в другую и т. д.)», - пояснил чиновник. 

Носков считает, что полигон нужен Кетовскому району, особенно учитывая его местоположение: район находится практически вокруг Кургана и мусора здесь копится довольно много. При этом глава района знает, что рассматривались и другие площадки, в частности – в Белозерском, в Варгашинском районах. «Последнее слово будет за региональным оператором», - подытожил он. 

Еще один серьезный вопрос, который власти Зауралья пытаются решить уже несколько лет, - это реконструкция действующего Шуховского полигона. Он был введен в эксплуатацию еще в 1988 году и рассчитан на 10 лет. В марте 2015 году коэффициент его заполненности уже составлял 293,64%. В 2015 году был объявлен аукцион на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию полигона, но на участие в торгах не заявился ни один инвестор. 

Сегодня на совещании Виктор Сухнев отметил: «Проведен ряд совещаний с руководством администрации Кургана по вопросу о совершенствовании работы в сфере обращения с коммунальными отходами. Изучен процесс подготовки заключения концессионного соглашения на строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов инфраструктуры обращения с ТКО в области, включая реконструкцию Шуховского полигона». 

Никакой конкретики о будущем Шуховского полигона, впрочем, не прозвучало. 

А некоторые наблюдатели считают, что идея его реконструкции в принципе несостоятельна. «Полигон давно переполнен. По логике и по закону его надо закрыть. Но если его закрыть, то мусор свозить будет некуда. Это большая поляна, которая была отведена под полигон в старые времена. Чтобы сделать нормальный полигон, нужно вырыть котлован, покрыть дно специальным материалом, сделать обваловку и засыпать мусор в эту яму. Как это сделать на существующем полигоне?» - недоумевают они. 

По мнению наших собеседников, областные власти в принципе не хотят брать на себя ответственность за какие-то серьезные решения, из-за чего никаких преобразований в сфере обращения с отходами в регионе давно не происходит. «Эта тема очень неблагодарная. У большинства чиновников в администрации области сегодня подход такой: день прошел, да и ладно. Они считают, что лучше не привлекать лишнего внимания, не изобретать что-то новое, попросту не высовываться. Все время ссылаются на какие-то проблемы – то денег нет, то подзаконных актов. Так и сейчас. При чем здесь региональный оператор? В области должна быть схема размещения отходов. Строить полигон в каждом районе нет необходимости и смысла. Шла речь о «кустовых полигонах» - чтобы условно 3-4 района свозили мусор на один полигон. Но этого до сих пор нет. Вопросы по Кетово поднимают много лет, но никак не могут разрешить. Ничего не движется», - делятся они. 

Отметим, что аналогичная ситуация – с переходом на новые правила обращения с отходами – сейчас не только в Зауралье, но и в соседних регионах. К примеру, в Челябинской области пока даже не разработан закон в сфере обращения с отходами. В Свердловской области аналогичный закон был принят в прошлом году, а регионального оператора планируют определить до конца этого года. На Ямале регионального оператора тоже еще нет: на последнем заседании Заксобрания депутаты даже проголосовали за то, чтобы отправить в Москву письмо на имя министра строительства РФ Михаила Меня с просьбой ускорить процесс принятия нормативных документов. 

По последним данным, представленным пресс-службой губернатора Курганской области, ежегодно в регионе образуется около 250 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Большинство отходов размещается на специальных объектах, которых в области более 600. 

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно