Чиновники и шесть жителей Челябинска провели рекордно быстрые публичные слушания

Судьбу 13 млрд рублей решили за несколько минут

Чиновники и шесть жителей Челябинска провели рекордно быстрые публичные слушания

Сегодня в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области прошли публичные слушания по вопросу проведения двух аукционов - на заключение госконтракта по обслуживанию мостов и путепроводов ценой в 1 млрд рублей и госконтракта на содержание автодорог регионального и межмуниципального значения с начальной ценой в 12 млрд рублей. Оба аукциона ранее отменяла Федеральная антимонопольная служба. 

Публичные слушания прошли на удивление быстро – на принятие решений о расходовании 13 млрд рублей собравшимся хватило максимум 30 минут (по 15 минут на каждый из вопросов). 

Как сообщила Znak.com помощник министра дорожного хозяйства региона Ирина Чернаева, в слушаниях приняли участие первые руководители министерства – глава ведомства Алексей Гущин и его первый зам Дмитрий Микулик, начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев, а также представители Общественного совета при министерстве и шесть жителей Челябинска.

«Общественность интересовали следующие вопросы: почему контракт планируется заключить на три года, хотя раньше подобные договоры заключались только на год, какова экономическая составляющая будущего контракта и что конкретно будет делаться с мостами», - сообщила Ирина Чернаева.

«Основное преимущество долгосрочного контакта заключается в том, что он даёт нам, как государственному заказчику, возможность осуществлять контроль за работой подрядчика на всех этапах выполнения договора, – пояснил заместитель министра Дмитрий Микулик. – Трехлетний контракт позволит установить гарантийные обязательства, предусматривающие устранение недостатков за счет подрядчика в течение всего срока действия контракта. Кроме того, мы сможем существенно снизить затраты бюджета на ежегодную организацию торгов. Для подрядных организаций, самый очевидный плюс заключается в планировании».  

Комментируя аукцион на обслуживание мостов, начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев сообщил, что на балансе миндортранса Челябинской области в настоящее время находятся 299 мостовых сооружений, которые требуют постоянного контроля: «В перечень работ включены базовые виды работ по обслуживанию и поддержанию функциональных характеристик мостовых сооружений».  

По словам Нечаева, главной целью контракта на сегодня является недопущение повтора трагедии на Дальнем Востоке, где 23 февраля обрушились два пролёта моста «Владивосток – Приморье». 

Председатель Общественного совета, руководитель УпрДор «Южный Урал» Александр Луцет со своей стороны уточнил, что долгосрочные контракты более выгодны для областного бюджета. По словам Луцета, его структура, отвечающая за содержание федеральных автодорог, и вовсе заключает госконтракты на 5–5,5 года. 

В итоге присутствовавшие одобрили проведение обоих аукционов. 

Однако, по словам модератора слушаний, начальника отдела контрактной работы министерства Андрея Шадрина, торги могут быть объявлены не раньше чем 2 марта, а, скорее всего, через несколько дней.

На Южном Урале по требованию ФАС отменён «дорожный» аукцион на миллиард

Первый аукцион на содержание мостовых сооружений на автомобильных дорогах областного и межмуниципального значения был объявлен 30 ноября 2015 года. Как сообщал Znak.com ранее, победитель аукциона получал бы в обслуживание 247 мостов и 52 путепровода общей протяженностью 18,3 тыс. метров. Размер обеспечения заявок составлял 50,2 млн рублей. Размер обеспечения исполнения контракта – 100,44 млн рублей. Аукцион должен был пройти 25 января этого года, но по требованию ФАС был отменен.

Неофициальным фаворитом конкурса считалось предприятие ЗАО «Южуралавтобан». Сегодня, 1 марта, по словам Ирины Чернаевой, на слушаниях присутствовал представитель ЗАО «Южуралмост» (аффилировано с «Южуралавтобаном»). 

Однако сотрудник «Южуралмоста» пришёл на мероприятие как частное лицо.

Добавим, еще более крупный «дорожный» аукцион на контракт с ценой в 12,4 млрд рублей, на который также претендовал «Южуралавтобан», ранее был отменен центральным аппаратом ФАС. Однако причина его отмены была другой: в процедуру подготовки вмешалось некое петербургское ООО «Промстройсервис», пожаловавшееся на ограничение числа участников: по условиям аукциона подряд на выполнение всех работ по содержанию автодорог в регионе объединялся в одном лоте, так что только обеспечение контракта составляло более 300 млн рублей. Внести такую сумму на Южном Урале действительно могла единственная дорожная фирма с соответствующими финансовыми возможностями – «Южуралавтобан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.