«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов»

ФАС РФ хочет разрешить производство лекарств без согласия обладателя патента

Российские компании могут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Как сообщают «Ведомости», обсуждение таких поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс начала ФАС. «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», - ранее заявлял глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с РСПП в конце прошлого года. 

Поправки в первую очередь касаются патентов на лекарства и медицинские изделия. По мнению антимонопольного ведомства, правообладатели этих патентов часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию. «Не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства», - пишет ФАС в пояснительной записке к поправкам. «Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО», - сказано в уведомлении.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений», - пояснил представитель ФАС. «А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства», - добавляет он.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил изучить возможность принудительного лицензирования в России запатентованных в других странах лекарств. «Нужно проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то нужно внимательно изучить, чтобы не подставиться, не получить дополнительные проблемы», - сказал он.

Принципиальным вопросом президент назвал урегулирование возможных разногласий с обладателями патентов на указанные лекарства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.