Ни копейки

Губернатор Борис Дубровский снова отказал Челябинску в финансовой поддержке

Власти Челябинска не нашли поддержки у первого лица региона: спикер городской думы Станислав Мошаров, который обращался к Борису Дубровскому с просьбой уменьшить ставки по бюджетным кредитам, выданным городу из бюджета области, получил отказ. Глава Южного Урала, ответ которого есть в распоряжении Znak.com, аргументировал свое решение тем, что основным источником покрытия дефицита областного бюджета являются коммерческие кредиты и пойти на встречу Челябинску регион сможет, только если свои процентные ставки снизят банки. В городе ответ губернатора назвали обыкновенной «отпиской». 

Как стало известно Znak.com, председатель городской думы Челябинска Станислав Мошаров обратился к губернатору области Борису Дубровскому с просьбой об уменьшении ставки за пользование бюджетными кредитами, которые область в прошлом году предоставила столице Южного Урала. Ответ губернатора, который есть в распоряжении Znak.com, получен отрицательный. 

В документе за подписью Дубровского, в частности, говорится: «В последние годы областной бюджет исполняется в условиях дефицита, основным источником покрытия которого являются кредиты, привлекаемые в кредитных организациях. Средняя стоимость указанных кредитов превышает процентную ставку, предусмотренную при предоставлении бюджетных кредитов местным бюджетам. Так, в 2015 году для Челябинской области средняя процентная ставка по банковским кредитам составила 11,02% годовых, а в текущем году по открытым кредитным линиям составляет 11,87% годовых».

«Учитывая изложенное, а также сохраняющуюся в 2016 году дефицитность областного бюджета, снижение процентной ставки по бюджетным кредитам может быть рассмотрено только в случае снижения банковских процентных ставок кредитования субъектов РФ», сообщает Борис Дубровский. 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе регионального минфина, общая сумма коммерческих кредитов, взятых Челябинской областью, составляет 13 млрд 20,6 млн рублей. Эти средства привлекались в 2013-2014 годах под 7,99 – 11% годовых. Более дорогие кредиты были погашены в первую очередь (для снижения расходов, связанных с обслуживанием долговых обязательств области), рассказали в минфине.

Что касается бюджетных кредитов, полученных самой областью из бюджета РФ, то на 1 февраля текущего года их объем составляет 2 млрд 805,8 млн рублей (ставки 0,1% и 2,75%). 

Объем обязательств Челябинска по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета, на 1 февраля составляет 770 млн рублей (ставка – 11% годовых). Эти средства были предоставлены Челябинску в 2015 году. 

На вопрос Znak.com, возможно ли предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам из средств, полученных в рамках кредитов из федерального бюджета, в минфине ответили отрицательно. «Бюджетные кредиты, полученные с федерального уровня, являются целевыми. Они предназначены для замещения ранее взятых регионом коммерческих кредитов и не могут быть использованы в других целях. В случае нецелевого использования бюджетных кредитов выделенные средства взыскиваются из бюджета региона в полном объеме», заявляют в министерстве.

В то же время в правительстве региона подчеркивают, что нельзя сказать, что область взяла кредиты под низкий процент, а Челябинску дали под больший: город брал кредиты в прошлом году, а там и ставки рыночные были иные.

Как пояснили сегодня в пресс-службе гордумы, обращение к губернатору связано с необходимостью покрытия дефицита бюджета Челябинска, который на сегодня составляет 597 млн рублей.

«Городу нужно выполнять свои обязательства, оказывать услуги населению, – прокомментировали в городской думе. – Поэтому появилось такое обращение, но на него пришел отказ. Будем дальше искать реальные, прозрачные источники пополнения бюджета».

Сам Станислав Мошаров воздержался от каких-либо комментариев по ситуации. 

Ситуация с бюджетом Челябинска – крайне сложная. В 2015 году город недополучил налогов и сборов почти на 2 млрд рублей. В конце прошлого года городские депутаты обсуждали с представителями регионального руководства вопрос о повышении региональных отчислений НДФЛ в бюджет Челябинска, однако область тогда отказала в увеличении процента – он составил 5,31%. Теперь городу отказали и в снижении процентных ставок по бюджетным кредитам. 

Одновременно на администрацию Челябинска начали сыпаться счета «из прошлого». К примеру, если город хочет не допустить банкротства МУП «ЧелябГЭТ», то ему нужно изыскать порядка 500 млн рублей для погашения долгов перед Пенсионным фондом, куда средства не отчислялись с 2008 года (!). Кроме того, на город в порядке субсидиарной ответственности возложено обязательство по уплате 124 млн рублей долга МУП «Челябинскавтотранс», обанкроченного несколько лет назад. Накануне мэрия просила гордуму увеличить дефицит бюджета на эту сумму, однако депутаты отказались это cделать, посоветовав искать другие финансовые источники.

«Все надеялись на помощь губернатора. Но из области в город спускают обыкновенные отписки», констатируют в кулуарах думы Челябинска. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.