СКР отчитался о завершении расследования громкого дела о пытках в ОМВД Заречного

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК  РФ по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции из ОВД Заречного. В зависимости от роли каждого, они обвиняются по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»). Об этом Znak.com сообщили в региональном следственном управлении СКР. 

Начальник ОМВД Заречного Александр ДубровинДарья Шелехова

«Допрошено порядка 40 свидетелей, проведены очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. Кроме того, следователями проводились выемки и осмотр предметов, документов, видеозаписей, имеющих значение для уголовного дела. В ходе следствия назначено и проведено более 10 экспертиз, в том числе судебные медицинские, компьютерно-техническая, фотопортретная, фоноскопическая и почерковедческая экспертизы», - рассказали в следствии. 

О задержании пяти свердловских полицейских стало известно в конце сентября: под стражу были взяты начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, начальник уголовного розыска ОМВД Заречного Андрей Махаев, оперуполномоченные ОМВД Заречного Эдуард Ударцев и Абай Маманов и сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. 

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Первоначально все силовики по ходатайству следствия были взяты под стражу. Однако позже Ленинский райсуд Екатеринбурга отпустил из-под стражи под залог четырех из пяти обвиняемых: Дубровина, Ударцева, Маманова и Махаева. Куриленко единственный, кто остался под стражей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.