«Назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства»

Следственный комитет РФ ответил Госдепу США по делу об убийстве Немцова

Официальный спикер следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал высказывание главы пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби, который заявил, что Госдеп призывает российские власти привлечь к ответственности всех лиц, виновных в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Как заявил Маркин, «не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась «подколка», второе дно». 

«Это вполне может быть намёк на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дёргал за нитки и влиял на заказчиков убийства. Действительно, глумливые намёки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое «кому выгодно?» - омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной - однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей». Принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами. Что касается, назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места», - говорится в заявлении. 

В конце января следствие объявило о завершении расследования убийства Немцова. Политик, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев. Предполагаемым организатором убийства следствие считает бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, суд заочно арестовал его.

В своих первичных, признательных, показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие в данном деле потерпевшую сторону – родственников Немцова, настаивали на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, а также депутата Госдумы Адама Делимханова, но следствие посчитало это нецелесообразным. 

Родные Немцова убеждены, что политик был убит за свою оппозиционную деятельность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.