Суд и прокурор решили ускориться: Серебренникову дали 3 дня на допрос всех свидетелей

Сегодня судья Центрального районного суда Челябинска Валентина Соколова удовлетворила ходатайство прокурора Антона Сафронова об ограничении защиты экс-министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток, во времени для вызова свидетелей. За три заседания Серебренникову и его адвокату Наталье Альбрант предстоит вызвать в суд 15-20 человек. 

undefined

Заявляя свое ходатайство, гособвинитель высказал мнение, что Серебренников и его адвокат намеренно затягивают сроки судебного разбирательства, злоупотребляя тем самым правом на защиту. Обосновывая его, прокурор Сафронов заявил, что защита с 19 февраля 2016 года не предоставила списка лиц, которых намерена вызвать в суд для дачи показаний. Адвокат лишь сказала, что их будет 15-20 человек. Кроме того, защитник экс-министра спорта накануне вечером не явилась на заседание, не раскрыв суду причины неявки. 

«Сторона обвинения ничего подобного не допускала, - добавил Антон Сафронов. – К примеру, 30 сентября 2015 года на суд были вызваны и допрошены 11 человек». 

На это Юрий Серебренников возразил, что допрос свидетелей обвинения продолжался шесть месяцев. «За это время вместо 150 человек были вызваны только 60. И никто не думал ограничивать обвинение во времени. Нам предстоит вызвать 15 человек, зачем нас при этом ограничивать? Я возражаю против ходатайства», - заявил экс-министр. 

Адвокат Наталья Альбрант позицию своего подзащитного поддержала. Она заявила, что судья назначает заседания плотно и не дает возможности подготовиться к ним. «Гособвинение также не давало нам списка вызванных для дачи показаний лиц. Фамилии свидетелей нам представлялись перед каждым заседанием. Мы сегодня действуем по той же схеме», - отметила адвокат. Свое отсутствие на предыдущем заседании она объяснила тем, что оно было назначено на 18 часов 30 минут, в то время как рабочим временем для адвоката является промежуток с 9 до 18 часов. Альбрант напомнила, что на прошлом заседании суда просила изменить график и не назначать разбирательства так поздно. Но ей было отказано, по словам судьи и прокурора, УПК позволяет работать до 22 часов. Этот довод вызвал массу протестов у адвоката, которая несколько минут пыталась доказать судье обратное. 

Юрий Серебренников в это время грустно вздыхал. Итогом стало решение судьи об удовлетворении ходатайства. 

После этого защитник Юрия Серебренникова попросила назначить следующее заседание на 14-15 марта, чтобы можно было подготовиться к нему и вызвать всех свидетелей разом. Но судья заявила, что заседание пройдет согласно ранее утвержденному графику – завтра в 18 часов 30 минут. «Я не смогу присутствовать на этом заседании», - тут же заявила адвокат. Однако ее никто слушать не стал. 

Отметим, сегодня на суде выступили два свидетеля защиты. Бывшая бухгалтер женского баскетбольного клуба «Славянка» Лариса Бабакина рассказала о состоявшемся летом 2014 года разговоре с покойным директором клуба Юрием Перминовым. «Он спросил меня, слышала ли я о расследовании дела о получении взяток в отношении бывшего министра спорта Серебренникова, - сообщила Лариса Бабакина. – Я ответила, что читала в СМИ. Он рассказал, что его вызывали к следователю, который заявил: «Либо даешь показания на Серебренникова, либо начинаю расследование деятельности клуба». «Я эти показания дал. А теперь думаю, прав ли был тогда?» - сказал мне Перминов. Мне показалось, что он был очень удручен, подавлен. Видимо, испытывал муки совести от того, что сделал». 

Разговор этот случился дома у Перминова, куда Бабакина, по ее словам, пришла, чтобы навестить его супругу. Сама свидетельница работала в «Славянке» с 1995 по 2010 год, а потом поддерживала отношения с руководителями и спортсменами, посещала игры. Отвечая на вопросы гособвинителя и судьи, она заявила, что Перминов не распространялся, какие конкретно показания он дал на следствии. Также он не говорил, о каких суммах взяток шла речь. 

«Перминов прямо заявил, что он именно оговорил Серебренникова?» - уточнила судья Соколова. 

«Нет. Но я восприняла это именно так», - ответила Бабакина. 

После этого судья уточнила, есть ли у Бабакиной психологическое образование, и, получив отрицательный ответ, предложила вызвать следующего свидетеля. 

Заведующий учебной частью ХК «Мечел» Павел Ширяев, работавший с 2011 года и до момента расформирования женского хоккейного клуба «Факел» помощником главного тренера, рассказал о том, как получали зарплаты игроки и руководители клуба. Как оказалось, с ним самим не был заключен трудовой договор. Зарплату он получал, как и участницы команды, ежемесячно наличными в тренерской. Проводились они как средства, выделяемые на питание и витаминизацию. Точнее, спортсменки расписывались в обеих ведомостях, а тренерский состав – только в ведомости за питание. 

«Вот! Конечно, спортсменки говорили, что не получали денег на питание и витаминизацию! Это были их зарплаты!» - вставил реплику Юрий Серебренников. 

При этом суммы в ведомостях, по словам Ширяева, были указаны больше тех, что им выдавались на руки. «Мне сразу объяснили, что так будет, поскольку существуют расходы, под которые не существует статей, - пояснил свидетель. – Это, к примеру, поездки, кофе-чай судьям, медикаменты и другое». 

Ширяев заявил, что в ведомостях суммы стояли одинаковые, но на деле зарплаты спортсменок отличались и зависели от их мастерства. Остатки забирал директор клуба Аркадий Белоусов на расходы. Юрий Серебренников спросил Павла Ширяева, помнит ли он совещание в клубе «Факел», на которое приезжал и он сам, где спортсменкам предложили вместо зарплат получать средства на питание и витаминизацию. Это нужно было, чтобы уйти от налогов и сохранить деньги в клубе. Свидетель ответил, что помнит, но ему с этого совещания больше запомнилось то, что девочкам пообещали премии за успешные выступления. И они действительно их получали потом. 

«Правильно ли я понимаю, что это Серебренников убеждал девочек вместо зарплат получать средства на питание и витаминизацию?» - задала уточняющий вопрос судья. 

«Да нет же! Меня просто пригласили на совещание», - начал поправлять Валентину Соколову Юрий Николаевич. Но судья сделала ему замечание, напомнив, что вопрос обращен к свидетелю. Последний заявил, что не помнит, кто озвучивал данное предложение. Также он не смог ответить на вопрос, все ли фамилии игроков в ведомостях ему были знакомы. С его слов, он не обращал на это внимания.

Бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест.

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.