Доллар
Евро

«Будьте выше политических пристрастий»

Володин обрадовал уполномоченных по правам «экстрасенсорными способностями»

Элла Памфилова заверила собравшихся, что Володин её «не курирует»Сергей Гунеев/РИА Новости

Замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с уполномоченными по правам человека из регионов России. Вместе с Эллой Памфиловой он напомнил им о независимости института омбудсменов и убеждал меньше сотрудничать с властью. Но некоторые уполномоченные демонстрировали такой восторг от общения с кремлевским руководителем, что эта идея заранее кажется обреченной на провал.

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин во вторник вечером посетил семинар для уполномоченных по правам человека со всей страны. Кремлевский чиновник посоветовал омбудсменам уделить как можно больше внимания защите прав избирателей в ходе кампании.

— Боритесь за восстановление прав людей, а не только фиксируйте нарушения, — посоветовал уполномоченным Володин.

Рядом с ним в президиуме сидела федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она много раз повторила, что с Володиным ей работать очень удобно.

— Вячеслав Викторович — адекватный высокопоставленный представитель администрации. Без стеснения задавайте ему самые острые вопросы! Он меня не курирует, но я к нему постоянно вожу правозащитников, он со всеми говорит, всех выслушивает, — заверяла Памфилова своих коллег из регионов.

Она призвала Володина задуматься над проблемой голосования людей, находящихся под домашним арестом, а представителей субъектов призвала больше внимания уделять нарушению прав человека не только в день голосования, но и в ходе самой кампании.

Слово дали и уполномоченным.

Сергей Бабуркин, представитель Ярославской области, предложил Володину законодательно отрегулировать праймериз «Единой России».

— Месяц назад в Рыбинске прошли праймериз по выборам мэра города, в голосовании приняло участие 38 тысяч человек, но эта работа никак законодательно не регламентирована. Может быть, стоит это исправить? — спросил Бабуркин.

Znak.com ранее рассказывал о том, что праймериз «Единой России» в Рыбинске обернулись серьезным скандалом: два основных участника обвинили друг друга в использовании административного ресурса и подкупе избирателей. Явка была аномально высокой, и занявший второе место единоросс вышел из ЕР и сейчас баллотируется в мэры Рыбинска от партии «Родина».

— Интерес людей к праймериз огромен, процедура это интересная и бесспорно полезная, — ответил Володин. — Но важно, чтобы человек, занявший второе место, поддерживал в итоге выигравшего, а не уходил в другую партию. В Рыбинске у вас проигравший хлопнул дверью и баллотируется против победителя. Посмотрим, как результаты выборов подтвердят итоги предварительного голосования... Но вообще любая форма самоорганизации лучше регламентации законом. Что касается Ярославля, у вас там ситуация интересная. Некогда Евгений Урлашов был снят с праймериз и в итоге вышел из партии, и выиграл выборы мэра. Сейчас человек не согласился со вторым местом коллеги. А что касается института уполномоченных, то праймериз — это все-таки вопросы компетенции партии, — ответил Володин.

— Наша роль может быть профилактической. Партия может проводить праймериз, но не использовать админресурс, — предложила Памфилова.

Тема праймериз, казалось, не на шутку взволновала участников семинара. Уполномоченный по правам человека от Удмуртии Вениамин Соломенников спросил Володина о том, не считает ли тот нарушением конституционных прав граждан запрет на участие в праймериз «Единой России» людям с судимостью — даже снятой или погашенной.

— Партия приняла решение про судимость, она его обосновала. Да, люди с погашенной судимостью имеют по закону право баллотироваться, но это несет определенные риски и издержки для кампании, — говорил Володин.

Наконец, перешли к собственно правам избирателей на выборах. Володин призвал правозащитников не скатываться в «одобрямс» по поводу всех действий региональных властей, но и не заниматься отрицанием любых действий руководителей.

— Вы должны опираться только на факты, только факты! Будьте выше своих политических пристрастий! — горячо поддержала Володина Памфилова. Она также посоветовала поменьше участвовать в заседаниях различных комиссий при губернаторах, где омбудсменов грозятся «придушить в объятьях».

— Институт уполномоченных у нас независимый. У нас нет подчиненности, нет того, что мы выполняем какие-то задачи, которые перед нами ставят, — согласился с ней Володин. — Помните, что вы не избирком, вы не подводите итоги выборов. Ваша цель — защитить права человека. А политика — она для политиков... Как только вы начнете делать оценочные суждения, вы окажетесь в ситуации, когда вам будет звонить исполнительная власть и просить вас сказать, что «все прошло хорошо». Вот у вашего ярославского коллеги ситуация — два однопартийца по итогам праймериз стали оппонентами. Представьте, что будет, если два кандидата начнут его тащить каждый в свою сторону. Вы должны быть на страже интересов человека и помогать и попавшему в беду единороссу, и его оппоненту из КПРФ.

— И даже ПАРНАС, — добавила Памфилова.

— И ПАРНАС, и «Яблоку», — согласился Володин.

Уполномоченные реагировали на реплики Володина с восторгом: ему часто хлопали и благодарили за внимание к проблемам правозащиты.

Представитель Калужской области призвал Володина пересмотреть норму, которая заставляет кандидатов собирать 3% подписей от общего числа избирателей для регистрации (это касается беспартийных кандидатов или выдвинутых от тех партий, которые не представлены в парламентах). Вместо этого омбудсмен предложил возвратить избирательный залог. Он также предложил вернуть в бюллетени графу «Против всех».

По мнению Володина, партии должны больше идти на местные выборы, тогда и снижать порог сбора подписей будет не нужно. То есть поблажек в ближайшее время не предвидится.

— Во всем мире для партий, представленных в парламенте, есть преференции. Это делается, чтобы создать эффективную партийную систему, которая будет адаптирована к вызовам. В России — самое либеральное законодательство по регистрации партий — достаточно 500 человек (для создания партии). А далее все партии стремятся сразу участвовать в федеральных или региональных кампаниях, причем в регионах часто половина кандидатов — не местные. Надо участвовать в выборах на муниципальном уровне, есть территории, где для победы достаточно несколько сотен голосов. А далее на следующих региональных выборах собирать подписи уже не надо. Идите и формируйте отделения на этом уровне! — призывал Володин.

В заключение мероприятия кремлевского чиновника попросили вернуть в день выборов атмосферу праздника.

— Раньше в Советском Союзе с детьми на участки приходили, были буфеты, мужикам по 150 грамм наливали. Как вы считаете, должен ли день выборов быть праздником? – спросили его из зала.

В ответ тот вспомнил о духовных скрепах.

— Я — консерватор и считаю, что женщин надо любить не только в день 8 марта, но и в остальные дни. То же самое с праздниками — они должны быть каждый день в году, а не только во время выборов. Раньше в СССР ездили за колбасой в Москву, а в дни выборов выкладывали дефицит. Сейчас, чтобы был праздник, надо, чтобы люди поверили, что их голос важен, тогда и явка повысится, — предложил Володин.

Уполномоченный по правам человека от Алтая, подводя итоги мероприятия, заявил о сверхъестественных возможностях замглавы администрации президента.

— Вы не просто талантливый руководитель, у вас просто экстрасенсорные способности. Мы на одной волне друг друга улавливаем. Вы все очень верно нам сказали.

— На задних рядах сидят журналисты, — улыбнулся Володин. — Вы им это скажите, а то до них никак эта волна не докатывается. Они вам завтра устроят за «экстрасенсорные способности».

Правозащитник послушно развернулся к журналистам и договаривал им про сигналы из администрации и про «полное взаимопонимание с Кремлем». Пресса молчала. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно