Доллар
Евро

Левинзон ушел из «Новатэка»

Известный геолог переключился на добычу золота в Бурятии и мегапроект в ЯНАО

По словам представителей окружения Иосифа Левинзона, главной причиной его ухода из правления «Новатэка» стала его занятость и непосредственное участие в ряде перспективных проектов в Бурятии и ЯНАО

Один из создателей «Новатэка» Иосиф Левинзон оставил компанию. По информации источников Znak.com, он покинул правление еще до нового года, хотя его фамилия до сих пор значится на официальном сайте холдинга. Левинзон продолжит оставаться в компании в качестве советника. Вокруг этой новости возникло несколько версий. По одной из них, опытный геолог якобы мог уйти под давлением одного из совладельцев «Новатэка» Геннадия Тимченко. По другой – из-за занятости в других проектах, в том числе в Бурятии и на Ямале.

Как сообщили источники Znak.com в одной из газовых компаний, господин Левинзон вышел из правления «Новатэка» в декабре прошло года. «Иосиф Липатьевич сказал об этом знакомым в Салехарде в декабре, во время празднования Дня рождения Ямала. Он пояснил, что хочет переключиться на другую сферу деятельности», – рассказал нам один из участников разговора. В «Новатэке» эту информацию Znak.com неофициально подтвердили, хотя на сайте компании господин Левинзон до сих пор обозначен как член правления в статусе директора по геологии.

Возможный конфликт групп Михельсона и Тимченко

Решение одного из создателей и владельцев «Новатэка», который признан вторым после «Газпрома» производителем газа в стране, многие наблюдатели восприняли настороженно. Следом появилась информация (правда, официально не подтвержденная) о том, что соратник Левинзона – еще один акционер холдинга и его учредитель Леонид Симановский - недавно несколько месяцев провел в Испании, где поправлял здоровье. А якобы в это время в России силовики собирали материалы для возбуждения уголовного дела по нему. «О фактуре дела пока не скажу. Но, говорят, материалы собирали, – утверждает один из наших источников. – Я слышал о том, что между акционерами «Новатэка» могут быть разногласия, которые появились после сделки с продажей доли в «Ямал СПГ» китайскому фонду Шелкового пути. В окружении Геннадия Тимченко говорят, что он как акционер «Новатэка» (контролирует «Ямал СПГ» – прим. редакции) считает свои интересы нарушенными. Так ли это на самом деле, непонятно. Но то, что Левинзон и Симановский – люди, близкие к [председателю правления «Новатэка» Леониду] Михельсону, думаю, никто не спорит. И оба, получается, под ударом».

Другой собеседник Znak.com слышал, что структуры Тимченко якобы могли не получить желаемой доли после сделки с китайцами в декабре прошлого года по пакету в «Сибуре», 10% которого была продана  Sinopec. «Есть мнение, что из-за усилий, которые в свое время предпринял Тимченко, от «Новатэка» отстали люди из окружения Игоря Сечина, которых называли интересантами получения прибыли в бизнесе «Новатэка» в Самаре, – рассказывает свою точку зрения источник Znak.com. – Примерно в то же время начались намеки на уголовное преследование Иосифа Левинзона, который, впрочем, смог решить эти проблемы за счет совпадения нескольких факторов. Первое – знакомства Левинзона по линии его супруги со Светланой Медведевой, женой тогда еще первого вице-премьера правительства РФ, который, как известно, имел расхождения с господином Сечиным. Второе – заступничество бывшего геолога Сергея Миронова, тогда еще спикера Совфеда. Третье – дело главы «Юкоса» Михаила Ходорковского («Новатэк» уже тогда был крупной компанией, и преследование людей из команды еще одного независимого производителя углеводородов, кроме «Юкоса», могло бы усилить дополнительный резонанс).

В какой-то момент претензии силовиков к Левинзону отпали, «Новатэк» вышел на IPO в Лондоне, получил в партнеры Total, и все стало хорошо. Я полагаю, что это произошло не без участия Геннадия Тимченко. После стало известно, что он стал акционером «Новатэка». Возможно, это были отступные. Дальше, как известно, бизнес «Новатэка» только рос в гору. Но теперь начались разногласия, по поводу которых мы можем лишь строить версии».

Однако в окружении Иосифа Левинзона напрочь отказываются от подобной версии ухода известного геолога из «Новатэка». По информации одного из знакомых с ним бизнесменов, тот уходит, чтобы переключить внимание на весьма перспективный бизнес в золотодобыче в Бурятии. Параллельно с этим проектом Левинзон возглавил неформальный экспертный совет по Северному широтному пути, который реализуется в Ямало-Ненецком автономном округе.

Золотой бизнес

Действительно, об интересах совладельца «Новатэка» в золотодобыче говорилось довольно давно. В конце 2011 года перед выборами в Госдуму кандидаты от «Единой России» были вынуждены опубликовать свои декларации о доходах и собственности. «Ведомости» тогда нашли, что четыре кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России»: Леонид Симановский (первый зампред комитета по энергетике), Юрий Важенин (гендиректор «Газпром переработки»), Валерий Язев (член комитета по энергетике) и Владислав Резник (председатель комитета по финансовым рынкам) являются совладельцами ЗАО «Горная компания "Вертекс"». Симановскому принадлежит 76 432 акции «Вертекса», Важенину – 42 246, Язеву – 40 648, Резнику – 8250. Но каким долям соответствуют эти пакеты, не ясно, как не ясен был и размер капитала «Вертекса».

По данным СПАРК, 100% компании принадлежит «Вертекс капиталу», которым владеет председатель совета директоров ЗАО Станислав Котов – бывший советник предправления «Новатэка». Но в решении о дополнительном выпуске акций «Вертекса» в числе ее совладельцев указаны Котов, Резник, Важенин, Иосиф Левинзон, бывший заместитель гендиректора «Сургутгазпрома» Анатолий Кот (отец гендиректора «дочки» «Новатэка» – «Ямал СПГ» Евгения Кота) и подрядчик «Новатэка» – Полярная геофизическая экспедиция.

«Вертекс» владеет 60% в ООО «Хужир Энтерпрайз», еще 40% принадлежит ООО «Русфинансгрупп». «Хужир» принадлежат лицензии на два месторождения золота в Бурятии: Хорин-Гольское (ресурсный потенциал – 14 тонн) и Тенгисин-Дабанское (3 тонны). Они были куплены еще в 2007 году за 21 млн рублей и 65 млн рублей. Позже компания получила еще ряд лицензий.

Тогда в «Новатэке» опровергали, что в структуре компании есть ООО «Вертекс», но в управлении по недропользованию Бурятии официально заявляли, что эта структура представляет интересы газовиков.

В конце 2011 года «Хужир Энтерпрайз» приступило к промышленному освоению Коневинского золоторудного месторождения в Бурятии. В правительстве республики сообщали, что до 2016 года компания планирует получить более 4,5 тонн золота. Еще ранее «дочка» «Вертекса» начала строительство горно-обогатительного предприятия, инвестиции в которое оценивались в 1,6 млрд рублей. Проект освоения месторождения Иосиф Левинзон официально оценивал почти в 3 млрд рублей. «Проект достаточно сложный, но мы верим в эту территорию», – говорил он на церемонии подписания соглашения «Хужир» с правительством Бурятии.

По словам одного из источников Znak.com, сейчас масштабы добычи и переработки золотого бизнеса акционеров «Вертекса» выросли в разы, их структуры открыли представительства в разных странах мира. «Племянник Левинзона, который занимается оперативным управлением бизнеса, попросил у него помощи. А ездить туда периодически из Москвы просто невозможно уже по здоровью. К тому же стоит учесть то, что недавно он согласился возглавить некое подобие консультационного совета в проекте Северный широтный ход, к разработке которого имеет непосредственное отношение. А это тоже требует времени и сил. Поэтому все версии, которые строятся вокруг отставки Иосифа Липатьевича, – это инсинуации, которые будут всегда. Человек реально загружен на 150%», – подытожил наш собеседник.

Проект СШХ

Привлечение Левинзона к СШХ, считают специалисты, связано с его прошлым опытом в этом направлении. По сути, этот проект является частью идеологии «Урала промышленного – Урала Полярного», который, по официальным данным, разрабатывался в недрах уральского полпредства. Во всяком случае, в 2005 году именно представители этого ведомства официально представляли его президенту Владимиру Путину в Челябинске. Но на самом деле большая часть работы, заявляют в окружении Левинзона, была заложена им еще в бытность работы в администрации ЯНАО.

В настоящее время, по нашим данным, идет работа по смене ключевого куратора и инвестора в СШХ, которым станет РЖД. Роль «Корпорации развития», преемника «УП-УП», постепенно отойдет на задний план. Источники Znak.com рассказывают, что господин Левинзон уже включился в работу.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно