Доллар
Евро

На Курганмашзаводе – высокая текучка кадров и дефицит специалистов

Общий объем производства ОАО «Курганмашзавод» за 2015 год в действующих ценах ориентировочно составил более 8 млрд рублей – это на 5% больше, чем в 2014 году. Об этом сообщает корпоративная газета «Тракторные заводы» со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора КМЗ по производственно-техническим вопросам Игоря Пермякова. Основной продукцией предприятия была спецтехника. Продукции гражданского назначения выпущено на сумму 665,5 млн рублей – это ниже уровня 2014 года на 28,5%. 

На Курганмашзаводе, по словам Игоря Пермякова, сохраняется высокий уровень «текучки». За год было принято 2 тыс. 379 человек, а уволены – 770. «На многих участках существует дефицит квалифицированных специалистов. Поэтому приходится организовывать сверхурочную работу и работу в выходные дни», - отметил первый заместитель исполнительного директора предприятия. 

В целом численность работающих на КМЗ с начала 2015 года увеличилась на 1 тыс. 609 человек (за счет принятых в ОСП в Волгограде) и на декабрь составила 6 тыс. 649 человек. Из них основных рабочих – 2 тыс. 868 (858 в Волгограде), вспомогательных рабочих – 1 тыс. 936 (422), руководителей, специалистов и служащих – 1 тыс. 845 (329).

Среднемесячная зарплата за год на Курганмашзаводе выросла на 14% и составила 29 тыс. 10 рублей. По основным рабочим – 32 тыс. 559 рублей, вспомогательным – 23 тыс. 132 рублей, руководителям, специалистам и служащим – 29 тыс. 829 рублей.

Игорь Пермяков напомнил, что с 2014 года КМЗ выполняет ряд контрактов с Министерством обороны России на поставку новых изделий: БМД-4М, БТР-МДМ, БМП и БТР «Курганец-25». При этом 9 мая в юбилейном Параде на Красной площади приняло участие по 12 единиц каждого вида машин (всего 48). Это продемонстрировало, что предприятие может выполнять поставленные задачи в срок, отметил он. В мае был подписан трехлетний контракт с Минобороны РФ на поставку БМП-3. Отгрузки машин по нему начнутся в 2016 году.

Кроме того, с 2015 года возобновлен гособоронзаказ на капитальный ремонт БМП-3. Поскольку это отдельное и достаточно перспективное направление, на заводе создан специальный производственно-сервисный центр. Также по заказу Минобороны России КМЗ выполняет госконтракт на поставку запасных частей. Кроме того, в рамках межзаводской кооперации с другими предприятиями ОПК России ОАО «Курганмашзавод» изготавливает различные шасси, запасные части и комплектующие к спецтехнике.

«Следует отметить, что у КМЗ большой портфель заказов на спецпродукцию для иностранных заказчиков, выполнение которых ощутимо влияет на общую загрузку предприятия, - заявил Игорь Пермяков. - Немалую роль в этом играют контракты на поставку запасных частей для боевых машин. Это важная составляющая системы послепродажного обслуживания, без которой невозможно рассчитывать на продолжение плодотворного сотрудничества со странами, эксплуатирующими нашу технику». 

Как известно, в последнее время на Курганмашзаводе возникали различные проблемы, в том числе – с выплатой зарплаты, с гашением долгов за поставки газа. В очередной раз завод вошел в повестку, когда стало известно о переводе части производства БМД-4М из Кургана в Волгоград. В начале февраля на предприятии сменился исполнительный директор – место Александра Клюжева занял первый вице-президент – первый заместитель генерального директора ООО «Компания корпоративного управления «Концерн "Тракторные заводы"» Альберт Баков.

С начала года уже два предприятия подавали в Арбитражный суд Курганской области заявления о признании КМЗ банкротом. Одно из них 19 февраля суд принять отказался, второе поступило в суд конце февраля – от ОАО «Ковровский электромеханический завод». Оно оставлено без движения до 24 марта. 

Новости России
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно