Накануне отставки куратора спорта ХМАО в суд передано дело его бухгалтера

В Ханты-Мансийске в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело бывшего финансиста департамента физической культуры и спорта ХМАО Светланы Кацубы и директора бюджетного учреждения округа «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» Александра Батракова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального следственного управления СКР, Кацубе предъявлены обвинения по двум статьям: часть 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и частям 3, 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Александр Батраков обвиняется по части 5 статьи 33 УК РФ – части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в совершении мошенничества») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).

По данным следствия, с 2011 по 2014 годы Кацуба похитила средства, принадлежащие подведомственному ей «Центру спортивной подготовки сборных команд Югры», путем фиктивного трудоустройства лиц, которые фактически свою работу не выполняли. Этим людям были перечислены из бюджета 8 млн рублей на расчётный счёт, к которому обвиняемая имела доступ. Впоследствии она израсходовала указанную сумму в личных целях.

Батраков, который изначально шел по уголовному делу как свидетель, как теперь считает следствие, оказывал Кацубе содействие в хищении данных денежных средств путем подписания документов о приеме на работу фиктивно трудоустроенных лиц, а также подписания табелей учета рабочего времени с заведомо внесенными ложными сведениями о выполнении трудовых обязанностей данными лицами.

В управлении сообщили, что в ходе расследования уголовного дела следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба. Судом по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемой. 

Отметим, сегодня должен решиться вопрос об отставке директора департамента по физической культуре и спорту ХМАО Евгения Редькина. Несколько дней назад об уходе он объявил на коллегии. По одной из версий, у него заканчивается контракт, который губернатор ХМАО Наталья Комарова дальше отказалась продлевать.

Это не первый финансовый скандал, в котором фигурирует департамент спорта. Совсем недавно Счетная палата Югры озвучила итоги проверки «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры». Отчет Счетной палаты Югры касался двух последних лет, когда для выполнения госзадания использовались средства бюджета, направленные «Центру спортивной подготовки сборных команд Югры». Итоги этой проверки выявили многочисленные нарушения, связанные с начислением в фонд оплаты труда повышающих коэффициентов, доплаты за выслугу лет к выплатам стимулирующего характера, расходов на иные выплаты (доплата водителям за классность, надбавка за почетные звания, за наличие ученой степени). Также было выявлено, что на должность замдиректора по финансам Центра был назначен сотрудник, не имеющий высшего профессионального (экономического) образования. При этом объем средств, направленных на оплату труда этого специалиста, составил 5,6 млн рублей. То есть в среднем ежемесячное вознаграждение зама по финансам составляло 466 тыс. рублей.

Эти данные были озвучены на одном из последних заседаний думы ХМАО. Депутатов тогда интересовало, как такое возможно и куда смотрел Редькин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно