Путин на встрече с нефтяниками настоял на заморозке уровня добычи нефти в стране

Путин на встрече с нефтяниками настоял на заморозке уровня добычи нефти в стране

Президент РФ Владимир Путин убедил российские нефтяные компании заморозить уровень добычи нефти, о чем Россия договорилась с рядом стран ОПЕК еще в середине февраля. В нефтяной отрасли заморозка добычи не в интересах российских компаний, так как они ставили перед собой целью борьбу за доли рынка, а для этого объемы производства нужно наращивать, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на источники.

Российские нефтяники поддержали идею о заморозке уровня добычи. Именно этот вопрос обсуждался на встрече представителей ведущих нефтяных компаний с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Не наращивать в этом году добычу нефти, - подчеркнул Путин. - Министр (глава Минэнерго Александр Новак, также принимавший участие во встрече) сказал мне, что все с этим предложением согласны. Зафиксировать объем добычи. У некоторых даже есть более радикальные предложения. Цель совещания - услышать это от вас лично».

Нефтяники против фиксации уровня добычи возражать не стали, однако попросили президента не повышать в среднесрочной перспективе налоговую нагрузку на отрасль. Как позднее сообщил Новак, планы, которые компании поставили перед собой на 2016 год, будут выполнены лишь в случае, если не будет налоговых новаций. 

В крупнейшей в России компании «Роснефть», а также в крупнейшей частной нефтяной компании в РФ - «ЛУКОЙЛе», отказались комментировать результаты встречи с Путиным.

Однако источник на нефтяном рынке рассказал, что фиксация добычи была не в интересах нефтяников. «Они нацелены на борьбу за долю рынка, - пояснил источник. - С другой стороны, уже было принято решение на международном уровне». Впрочем, по словам собеседника, еще непонятно, как решение о заморозке добычи будет соблюдаться. В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января текущего года.

Эта мера призвана сократить поступление нефти на мировой рынок, который и так перенасыщен, и поддержать уровень нефтяных цен. По оценкам главы российского Минэнерго, избыток предложения на рынке сейчас составляет 1,5 млн баррелей в сутки.

Александр Новак по итогам встречи нефтяников с Владимиром Путиным отметил, что фиксация добычи не ставит целью отскок цен до уровня 50−60 долларов за баррель, так как это снова приведет к переизбытку нефти на рынке. При этом не далее как в феврале Новак говорил, что цена в 50 долларов устроит в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров.

Как эти федеральные решения отразятся на бюджетах российских регионов, зависящих от нефтяного сектора, никто пока не рассказал. Но власти ХМАО вряд ли будут сильно переживать по этому поводу, так как в Югре добыча нефти падает ежегодно, и если в России по итогам 2015 года был зафиксирован прирост нефти, то отдельно Югра показала отрицательные показатели по сравнению с 2014 годом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.