Рамзан Кадыров останется главой Чечни

«Похоже, Кремль до последнего держал его в напряжении»

Рамзан Кадыров останется главой Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров, скорее всего, останется на своем посту, несмотря на заявления в СМИ о готовности уйти. Его реплики – лишь «политическое кокетство», говорит источник, близкий к Кремлю. Эксперты указывают, что в отношениях Кадырова с федеральным центром явно наметилось напряжение.

Алексей Дружинин/РИА Новости

Рамзан Кадыров останется на посту главы Чечни на новый срок, считает собеседник Znak.com, близкий к Кремлю. «Думаю, он останется на своем посту. Реплики про усталость, про возможность ухода – это своего рода кокетство, чтобы люди его попросили не уходить, чтобы показать, что он пользуется поддержкой в республике. Многие сильные губернаторы так поступали – например, экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-глава Башкортостана Муртаза Рахимов. Они тоже могли заявлять, что устали, а потом оставались на новый срок», – вспоминает собеседник Znak.com.

5 апреля 2016 года исполняется 5 лет со дня инаугурации Рамзана Кадырова и истекает срок его полномочий на посту главы Чеченской республики. Он был назначен на этот пост тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, следующий глава ЧР будет избираться прямым голосованием в сентябре 2016 года.

Герой СМИ

Сам Кадыров в последние несколько недель регулярно говорит в СМИ, что готов уйти с поста главы республики и посвятить себя воспитанию детей или войне с врагами России, а свое будущее доверяет лично президенту Владимиру Путину.

«Любое решение по данному вопросу принимает президент России Владимир Путин. А я пехотинец, который скажет: «Есть!»... Скажет, что необходимо и далее работать в этой должности, не стану даже обсуждать. Будет иное решение – исполню безоговорочно», – цитирует Кадырова «Интерфакс».

Ранее Кадыров заявил, что его время на посту главы республики прошло. «Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю: мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», – заявил Кадыров в программе «Центральное телевидение» на телеканале НТВ.

Кадыров не сходит со страниц СМИ который месяц. С января идет его скандальная полемика с представителями либеральной оппозиции. 13 января Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать политическую ситуацию в России, используя для этого экономические проблемы страны. Он приравнял оппозиционеров к врагам народа и призвал судить их «за их подрывную деятельность».

После этого группа правозащитников и общественных деятелей выступила с требованием отставки чеченского лидера, а жители Грозного провели митинг в его поддержку, в котором, по словам Кадырова, участвовали около 800 тысяч человек (журналисты насчитали значительно меньше).

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя высказывания Кадырова, сказал, что «врагами народа» чеченский лидер назвал тех, «кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе во вред стране». При этом, судя по плакатам на митинге, а также заявлениям в Instagram ближайших соратников Кадырова – председателя чеченского парламента Магомеда Даудова и депутата ГД от Чечни Адама Делимханова – в виду имелись отнюдь не некие экстремистские «внесистемные силы», а либеральная оппозиция – лидеры партии ПАРНАС, правозащитница Людмила Алексеева и другие.

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

На днях исполнился год со дня гибели оппозиционного политика Бориса Немцова. Арестованные оказались чеченцами – в убийстве Немцова следователи обвинили Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один предполагаемый соучастник, Беслан Шаванов, был убит при задержании. Заказчиком и организатором преступления правоохранители позднее назвали офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. 

Рамзан Кадыров будто бы специально дразнил оппозиционеров, которые указывали на чеченский след в убийстве Немцова. 1 февраля он опубликовал в Instagram видеозапись с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Видеоролик смонтирован таким образом, что на политика будто наведен оптический прицел снайперской винтовки. Сам Касяьнов и зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший назвали этот видеоролик «прямым подстрекательством к убийству».

Неделю назад зампред партии ПАРНАС Илья Яшин опубликовал доклад, посвященный деятельности Кадырова на посту главы республики. В докладе напоминается, что Кадыров начинал свою карьеру, воюя вместе с отцом и лидерами чеченских сепаратистов против российских войск, что враги Кадырова рано или поздно оказываются убитыми (например, журналист Анна Политковская), что схема финансирования Чеченской республики крайне непрозрачна, в регионе постоянно нарушаются права человека, а сам Кадыров живет в неуместной роскоши неясного происхождения. Кадыров опубликовал доклад за несколько часов до официальной презентации, назвав его «сплетнями из Интернета».

Сегодня Рамзан Кадыров впервые прокомментировал убийство Немцова не агрессивно, а с нотками оправдания. «Говорят абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали… Между Немцовым и Ахматом-хаджи (Кадыровым, отцом Рамзана Кадырова), Немцовым и мною никогда не было личной вражды или неприязни», – процитировал слова Кадырова «Интерфакс». По его мнению, Немцов мог стать жертвой «коварного плана», целью которого был подрыв ситуации в стране.

«Впервые почувствовал неопределенность»

Опрошенные Znak.com эксперты сходятся во мнении, что Кадыров останется главой Чечни. Однако они считают, что публичная риторика главы Чечни последних недель говорит о возникновении напряжения с федеральным центром и выходит за рамки «политического кокетства».

«Регион он контролирует жёстко, и рисковать его дестабилизацией Кремлю незачем, – считает политолог Аббас Галлямов. – К тому же Кадыров эффективно исполняет роль страшилки для либеральной оппозиции. По мере роста протестных настроений значимость этого фактора будет только возрастать. При этом мне не очень верится, что Кадыров просто кокетничал. Похоже, Кремль до последнего держал его в напряжении. Просто для профилактики».

С ним согласен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Шансы остаться очень высокие. Или кто-то из триумвирата – Делимханов (депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов – прим. ред) и Даудов (Магомед Даудов, председатель парламента Чечни – прим. ред). Но они и так правят вместе с Рамзаном Кадыровым. Или новый человек. Но тогда придется ломать всю систему с непредсказуемым результатом», – отмечает Минченко.

Кадыров теперь общается с Кремлем через прессу, значит, были проблемы встретиться и пообщаться с президентом, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Он не первый из руководителей субъектов федерации, кто говорит о том, что готов уйти. Думаю, что, скорее всего, останется. Интервью дает зрелые и идеологически выдержанные. Менять не на кого. А схема с номинальным главой при безусловном авторитете Кадырова для Чечни не лучшая. Грамотно сделали. Заставили нервничать и делать все новые громкие заявления», – говорит эксперт.

«Российская власть исходит из того, что нужен контроль над регионом, и его сейчас может обеспечить Кадыров, – рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Другое дело, что Рамзан, кажется, впервые за свою карьеру почувствовал неопределенность, что не все предрешено. Кроме того, если раньше его полномочия пролонгировались без условий, то сейчас могут быть выдвинуты условия (например, подготовить преемника). Так что, на мой взгляд, такие заявления – это демонстрация беспокойства, недостаточной уверенности в своих силах. Особенно сегодняшние слова о Немцове и его убийцах, которые кокетством не назовешь. Кадыров фактически оправдывался и говорил, что не защищает убийцу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.