Доллар
Евро

В Озерске закончен первый день допроса Тарасова по делу Цыбко: он снова изменил показания

3 марта в Озерском городском суде будут продолжены слушания по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко. Решение о перерыве в заседании было принято судом после неоднократного предложения дать стул свидетелю обвинения Евгению Тарасову, уставшему после многочасового допроса стороной обвинения. 

Правда, как передает корреспондент Znak.com, на допрос происходящее в зале суда походило мало: как ранее сообщала наша интернет-газета, сотрудницы прокуратуры общались с Тарасовым, задавая ему подробные вопросы по шпаргалке, на которые он старательно отвечал. При этом, если ответы устраивали прокурора, она удовлетворённо кивала, если нет – задавала наводящие вопросы. 

Так, во второй части сегодняшнего судебного заседания подробно освещалась деятельность предпринимателя Олега Лакницкого, который «зашёл» в Озерск по просьбе Цыбко и по рекомендации Тарасова. Детально расспросив бывшего озёрского сити-менеджера о ходе знакомства Цыбко с Лакницким и обо всех эпизодах передачи бизнесменом экс-сенатору взятки в размере 10 млн рублей за протекцию в закрытом городе, прокурор спросила свидетеля обвинения: «А как вы думаете, Лакницкий, организуя в Озерске свой бизнес, думал о благе людей или всё-таки преследовал свои личные интересы?» «Да что вы, конечно, только личные, корыстные цели!», – справедливо негодовал Тарасов, ранее осужденный на четыре года за воровство из бюджета Озёрска 22 млн рублей.

Сам обвиняемый Константин Цыбко и его адвокат, несмотря на копившуюся с ходом заседания усталость, ближе к концу дня уже не скрывали своего удовлетворения происходящим. Им явно импонировало, что в течение дня Тарасов, отвечая на чётко поставленные прокурором вопросы, тем не менее путался в показаниях и зачастую противоречил сам себе. Так, он неоднократно в течение дня утверждал, что все деньги, обналиченные после их увода из городского бюджета, передавал Цыбко в качестве «взятки за назначение на должность сити-менеджера Озерска». Однако, спустя какое-то время, уже жаловался прокурору, что он, будучи сити-менеджером Озерска, совсем запутался и точно не помнит, кому и сколько денег передавал и у кого сколько занимал. Также Тарасов неоднократно упоминал, что во время встреч в дорогих ресторанах Цыбко ни разу за себя не платил: «Для меня это было накладно, зарплата-то у меня была маленькая…», - грустно заявлял Тарасов. И буквально через несколько минут по поводу «внепланового» транша в пользу Цыбко: «Ну а что, собрали ещё на взятку, деньги-то были!» 

Тарасов в суде назвал всех участников своего назначения на пост сити-менеджера Озерска

Завтра заседание Озёрского городского суда также продолжится допросом свидетеля обвинения Евгения Тарасова. На заявление стороны защиты, что «мы бы хотели уже начать задавать Тарасову свои вопросы», сотрудница прокуратуры не без гордости воскликнула: «А я и завтра не закончу!» Дело в том, что процессуально первое слово предоставляется обвинению. Поэтому процесс обещает быть сколь интересным, столь же и продолжительным.

Константин Цыбко обвиняется в том, что, будучи избранным представителем Заксобрания области в Совет Федерации, «использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа Челябинской области своего знакомого» - Евгения Тарасова. За оказанную услугу он, по версии следствия, получил не менее 17,5 млн рублей. Кроме того, как полагает обвинение, в феврале - апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за покровительство. В его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерска с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные бизнесмену. Сам Цыбко обвинение отрицает и заявляет, что дело сфабриковано.

Новости России
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно