Жители Челябинска и Кургана не доверяют силовикам и судьям

Жители Челябинска и Кургана не доверяют силовикам и судьям

Челябинск и Курган оказались в списке городов с самым низким уровнем доверия жителей к судам и правоохранительным органам. В рейтинге департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ они занимают соответственно шестое и третье места с конца. В то же время Екатеринбург, напротив, находится в лидерах, занимая пятую строчку после Череповца (69%), Самары (67%), Грозного и Рязани (по 65%). 

По данным исследователей, только 47% курганцев и 51% челябинцев доверяют судебной системе и силовикам. Челябинск делит шестую строчку с Владивостоком. Меньше курганцев органам правосудия и правоохранителям верят лишь в Комсомольске-на-Амуре (42%) и Чите (45%), также в первую пятерку с конца попали Хабаровск (49%) и Сочи (50%). Что интересно, во втором по величине городе Челябинской области Магнитогорске доверие к правоохранителям выше, чем в региональном центре, и составляет 59%, муниципалитет находится в середине списка. В Нижневартовске (ХМАО) та же картина – 59%. 60% тюменцев не сомневаются в справедливости судов, органов полиции, ГИБДД, прокуратуры. Такой же показатель – в Нижнем Тагиле Свердловской области. В Екатеринбурге уровень доверия еще выше – 65%. 

Опрос жителей проводился в конце 2015 – начале 2016 года в 75 городах России с населением свыше 250 тыс. человек. Исследование показало, что россияне в целом доверяют и судебной системе, и правоохранительным органам (полиции, ГАИ, прокуратуре и другим) того города, где они живут. При этом доля тех, кто полностью или в основном доверяет судам своего города, составляет 62% от определившихся с ответом. Уровень доверия правоохранительным органам несколько ниже – 60% россиян. 

За последние два-три года с судебной системой сталкивались 23% респондентов, проживающих в крупных и средних городах, где проводилось исследование. Из них 63% говорят о том, что полностью или в основном довольны ее работой, остальные, напротив, утверждают, что столкнулись с судебной несправедливостью, злоупотреблениями и ошибками в работе судов. С правоохранительными органами своего города за последний год сталкивались 39% участников опроса, из них довольны работой осталось 48%, а 47% заявили об ошибках, злоупотреблениях и несправедливости. 

Наибольший уровень доверия к судебной системе и правоохранительным органам отмечен среди молодежи, студентов, а также тех, кому по силам приобрести крупную бытовую технику, но новый автомобиль не по карману.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.