«Роснефти» может грозить штраф в 270 млн рублей за разлив в ХМАО

Ущерб от разлива нефти под Нефтеюганском в ХМАО из-за отказа одного из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения летом 2015 года составил 270 млн рублей, дает оценку Росприроднадзора ТАСС. Представитель Минприроды сказал «Ведомостям» только, что ущерб почве оценен в 22,7 млн рублей, а ущерб водным ресурсам еще оценивается, но уже будет значительно больше. Окончательная сумма будет определена в ближайшее время, добавил он. Представитель Росприроднадзора на запрос не ответил. У «Роснефти» есть возможность добровольно оплатить ущерб, в противном случае будет готовиться обращение в арбитражный суд, говорит представитель Минприроды.

Авария на нефтепроводе дочерней компании «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз», произошла в июне прошлого года. В результате была загрязнена протока Чеускина. По предварительной оценке Росприроднадзора, площадь загрязнения составила 23,7 гектаров, а объем разлива может достигать 100 тонн. «Роснефть» оценивала объем разлитой нефти в 0,5 тонн. Ликвидация последствий «Роснефтью» продолжалась до осени.

По данным нефтяных компаний, ежегодно происходят разливы 50 тыс. тонн нефти (данные из доклада Greenpeace Russia). Впрочем, по оценке министра природных ресурсов, которая приводится в том же докладе, разливы достигают 1,5 млн тонн ежегодно.

По российским меркам сумма ущерба от разлива вблизи Нефтеюганска действительно существенная, говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. В результате аварии в 2006 году на трубопроводе Нижневартовск – Курган – Самара с собственника было взыскано 15 млн рублей, в 2015 году с «Лукойла» взыскали 1,12 млн рублей в результате произошедшего в 2012 году прорыва трубы с нефтепродуктами, приводит примеры Бабаев. Один из самых крупных исков о возмещении экологического ущерба в новейшей российской истории – на 4,3 млрд рублей – был предъявлен «Норникелю» в 2007 году за сверхнормативные сбросы вредных веществ в реки Красноярского края. В реках тогда обнаружили железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. Однако суд признал итоги проверки недействительными.

Дела об ущербе окружающей среде часто затягиваются вне зависимости от суммы, рассказывает Бабаев. Во многом из-за очень сложной формулы расчета. Сумма может меняться как в меньшую, так и в большую сторону, говорит он. К тому же по закону «Роснефть» имеет право на вычет из суммы ущерба затрат, понесенных компанией на устранение последствий аварии, добавляет Бабаев.

Greenpeace Russia о сумме в 270 млн рублей известно из ответа на депутатский запрос и от сотрудников Росприроднадзора Ханты-Мансийского автономного округа, но на федеральном уровне она еще не утверждена, говорит координатор арктической программы организации Евгения Белякова. Сумма составляет около 10% всех собираемых за год штрафов за разливы нефти, приводит цифры Белякова.

В ходе своей инспекции Greenpeace Russia выявила загрязнения на большей площади, чем отчитались компания и ведомства, к тому же не решена проблема с загрязнениями территорий дачников и фермеров, отмечает Белякова: компенсации им так и не выплачены. Сама система отслеживания и оценки ущерба работает очень сложно, считает она. Компания должна сама сообщать о результатах, а у надзорных ведомств мало возможностей проверить эти данные, говорит Белякова.

Представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.