
2016.03.03
Сечин предложил Путину не просто заморозить добычу нефти в РФ, но и вовсе ее сократить
Глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает подумать не только о заморозке уровня добычи нефти на показателях января, но и вовсе сократить добычу в России. Такое предложение он озвучил на совещании с президентом, где 1 марта обсуждались меры по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти, сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника в отрасли. Об этом знают и источники РБК, близкие к двум нефтяным компаниям.
После встречи с руководителями восьми крупнейших нефтяных компаний («Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и др.) во вторник президент Владимир Путин заявил, что все они согласны заморозить добычу на уровне января 2016 года. О такой мере для того, чтобы сократить избыток нефти на рынке, министр энергетики России Александр Новак предварительно договорился со своими коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в середине февраля. Добыча нефти в России в январе составила около 10,9 млн баррелей в сутки, в феврале она снизилась незначительно - на 0,2%, до 10,885 млн баррелей (данные ЦДУ ТЭК).
В ходе встречи с нефтяниками во вторник Путин сообщил, что есть и более «радикальные» предложения, чем заморозка добычи. Речь идет как раз об идее не заморозить, а снизить добычу, рассказал РБК источник, близкий к участникам совещания. По его словам, с этим предложением к президенту на встрече обратился именно Сечин. Кроме того, глава «Роснефти» предлагал перераспределить квоты по экспорту среди компаний (пропорционально добыче), но его не поддержали другие нефтяники, добавил собеседник РБК.
Это не первое предложение «Роснефти» снизить добычу, утверждает источник, близкий к одному из ее конкурентов. У госкомпании падает собственная добыча нефти, подобные предложения - хороший способ заработать политические очки, предполагает он. «Роснефть» предлагает снизить добычу, потому что ожидает естественного спада собственного производства в этом году», - также пишет Reuters со ссылкой на двух источников в отрасли.
Сечин объяснил Медведеву причину падения добычи нефти у «Юганскнефтегаза»
По данным Минэнерго, добыча «Роснефти» в прошлом году сократилась примерно на 1%, хотя в целом по отрасли был рост на 1,4%, до 534 млн тонн. В январе 2016 года производство госкомпании по сравнению с тем же периодом прошлого года упало на 1% до 15,98 млн тонн, в феврале добыча «Роснефти» составила 14,96 млн тонн.
При этом стоит отметить, что падение добычи наблюдается в ХМАО, где «Роснефть» занимает почти 40% рынка. У госкомпании наблюдается самый большой скачок по падению добычи в 2015 году среди других игроков. В августе 2015 года Игорю Сечину даже пришлось объяснять премьеру Дмитрию Медведеву, почему это происходит. Тогда объяснялось, что в 2014 году «Роснефть», пытаясь снизить затраты на подрядчиков, сократила бурение, что привело к снижению добычи нефти на месторождениях в ХМАО. На встрече с Медведевым Сечин заявлял, что теперь «Роснефть» пытается нарастить объем бурения, чтобы остановить падение добычи. Для этого Сечин уволил главу «Юганскнефтегаза» и почти всех его заместителей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com