Свердловские силовики открыли горячую линию для пострадавших от коллекторов

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области выступило с обращением ко всем гражданам региона, пострадавшим от противоправных действий коллекторов, с просьбой обращаться в правоохранительные органы. 

«В последнее время широкое распространение получили факты противоправных действий со стороны так называемых коллекторов, действующих в интересах финансово-кредитных организаций, с целью истребования долгов по выданным гражданам кредитам. В отдельных случаях коллекторы откровенно нарушают действующее законодательство и конституционные права граждан, угрожают людям применением насилия или уничтожением имущества, причиняют вред имуществу граждан (наносят на стены подъездов и двери различные надписи, портят замки дверей, перерезают телефонные и интернет-провода и т.п.)», - говорится в обращении СУ СК РФ. 

«С учетом того, что масштабы противоправной деятельности «коллекторов» не уменьшаются, а их методы носят все более изощренный и социально опасный характер, правоохранительные органы Свердловской области намерены жестко пресекать любые проявления беззакония со стороны коллекторских организаций и иных лиц, действующих подобными методами с целью истребования долгов», - говорят в СУ СК РФ.

Звонить силовики предлагают на телефон доверия ГУ МВД РФ по Свердловской области (8 (343) 358-71-61) и в дежурную службу регионального следственного управления следственного комитета РФ (8 (343) 297-71-61). 

«Конфиденциальность гарантируется», - подчеркивают представители СУ СК РФ.

Поводом для такого обращения стал случай, произошедший в феврале в Екатеринбурге, когда коллекторы заблокировали в квартире 12-летнего сына должника, угрожая ему расправой. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Накануне силовики отчитались о том, что был задержан первый подозреваемый по этому делу – 28-летняя женщина, менеджер екатеринбургского офиса московской финансовой организации ООО «Домашние деньги». Следствие намерено ходатайствовать об ее аресте. 

Добавим, в последнее время сотрудники коллекторских фирм часто фигурируют в криминальных сводках. Как правило, их действия не отличаются от действий обычных рэкетиров из 90-х. Коллекторы портят имущество должников, заливают клей в замочные скважины, постоянно угрожают расправой по телефону, жгут машины и даже избивают должников. 

Один из самых вопиющих случаев, связанных с коллекторами, произошел в Ульяновской области в ночь на 27 января. Коллектор, требовавший с мужчины несколько десятков тысяч долга, бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате сильные ожоги получил маленький ребенок, внук должника. Родственники ребенка заверили, что до этого несколько раз обращались в полицию. Сам дедушка мальчика, который и оформил ссуду, признался, что взял четыре тысячи на лекарства. В результате он выплатил организации сумму, в шесть раз превышающую ту, что он взял изначально. Лишь когда коллекторы потребовали еще 40 тысяч рублей, дед рассказал детям о произошедшей ситуации.

В начале этого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете коллекторской деятельности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.