
2016.03.03
Свердловские силовики открыли горячую линию для пострадавших от коллекторов
Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области выступило с обращением ко всем гражданам региона, пострадавшим от противоправных действий коллекторов, с просьбой обращаться в правоохранительные органы.
«В последнее время широкое распространение получили факты противоправных действий со стороны так называемых коллекторов, действующих в интересах финансово-кредитных организаций, с целью истребования долгов по выданным гражданам кредитам. В отдельных случаях коллекторы откровенно нарушают действующее законодательство и конституционные права граждан, угрожают людям применением насилия или уничтожением имущества, причиняют вред имуществу граждан (наносят на стены подъездов и двери различные надписи, портят замки дверей, перерезают телефонные и интернет-провода и т.п.)», - говорится в обращении СУ СК РФ.
«С учетом того, что масштабы противоправной деятельности «коллекторов» не уменьшаются, а их методы носят все более изощренный и социально опасный характер, правоохранительные органы Свердловской области намерены жестко пресекать любые проявления беззакония со стороны коллекторских организаций и иных лиц, действующих подобными методами с целью истребования долгов», - говорят в СУ СК РФ.
Звонить силовики предлагают на телефон доверия ГУ МВД РФ по Свердловской области (8 (343) 358-71-61) и в дежурную службу регионального следственного управления следственного комитета РФ (8 (343) 297-71-61).
«Конфиденциальность гарантируется», - подчеркивают представители СУ СК РФ.
Поводом для такого обращения стал случай, произошедший в феврале в Екатеринбурге, когда коллекторы заблокировали в квартире 12-летнего сына должника, угрожая ему расправой. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Накануне силовики отчитались о том, что был задержан первый подозреваемый по этому делу – 28-летняя женщина, менеджер екатеринбургского офиса московской финансовой организации ООО «Домашние деньги». Следствие намерено ходатайствовать об ее аресте.
Добавим, в последнее время сотрудники коллекторских фирм часто фигурируют в криминальных сводках. Как правило, их действия не отличаются от действий обычных рэкетиров из 90-х. Коллекторы портят имущество должников, заливают клей в замочные скважины, постоянно угрожают расправой по телефону, жгут машины и даже избивают должников.
Один из самых вопиющих случаев, связанных с коллекторами, произошел в Ульяновской области в ночь на 27 января. Коллектор, требовавший с мужчины несколько десятков тысяч долга, бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате сильные ожоги получил маленький ребенок, внук должника. Родственники ребенка заверили, что до этого несколько раз обращались в полицию. Сам дедушка мальчика, который и оформил ссуду, признался, что взял четыре тысячи на лекарства. В результате он выплатил организации сумму, в шесть раз превышающую ту, что он взял изначально. Лишь когда коллекторы потребовали еще 40 тысяч рублей, дед рассказал детям о произошедшей ситуации.
В начале этого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете коллекторской деятельности.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com