Доллар
Евро

Кунгурова могут посадить на срок до пяти лет

Тюменского блогера задержали по подозрению в терроризме

Кунгурова формально задерживала полиция, но дело блогера ведет ФСБZnak.com

Известного блогера из Тюмени Алексея Кунгурова задержали в рамках расследования дела по статье 205 УК РФ (Терроризм). Как сообщили источники Znak.com, в квартире Алексея прошли обыски в его присутствии. Жена Кунгурова Асия Байшихина с двумя маленькими детьми при этом была выставлена за дверь и провела в подъезде более четырех часов.

«Алексея вывели из квартиры и увезли на полицейской машине, – рассказал помощник депутата Тюменской областной думы Максим Карпиков. – На задержании и обыске были несколько оперативников в штатском и наряд полиции. Люди в штатском категорически отказались представляться и говорить, из какого они ведомства. Из квартиры вынесли несколько пакетов вещдоков. Они запакованы, что в них – неизвестно. Леша сказал, что его задержали за то, что он «писал неправильные комментарии», статья, говорит, 205-я. Лифт застрял, поэтому его вели по лестнице и я его встретил».

Пресс-секретарь управления МВД по Тюменской области Светлана Новик сказала, что комментировать нечего, так как дело «не в нашей компетенции». 205-я статья УК РФ находится в зоне ответственности ФСБ. Публицистическая деятельность Кунгурова теоретически может подпадать под 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Такое преступление наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Тюменского блогера-патриота Кунгурова задержали и увезли в полицию

Как ранее сообщал Znak.com, Кунгуров известен как политический блогер, входящий в топ «Живого журнала». У ЖЖ Кунгурова – 20 тыс. подписчиков, аудитория значительно выше – до 60 тыс. посетителей в сутки (рекорд – 200 тыс. человек), более 7 млн уникальных посетителей в год, 1,2-1,5 млн просмотров в месяц. По посещаемости он входил в десятку самых популярных блогов ЖЖ, по цитируемости занимал первое место в сервисе Livejournal (данные за май), по уровню комментируемости – первое место во всем Рунете среди всех блогов, сообществ, форумов и чатов (среднее количество комментариев под каждым постом в 2014 году – более 750).

Последним ярким событием в жизни Алексея стало его вступление в «Комитет 25 января» – патриотическую политическую организацию, в которую также вошли Игорь Стрелков, Максим Калашников, Эдуард Лимонов, Константин Крылов и другие общественные деятели.

Кунгуров в своих статьях последовательно критиковал как российских либералов, так и действующую власть, в том числе – президента РФ Владимира Путина.

«Трудно сказать, что послужило поводом для задержания, – рассуждает тюменский политолог Александр Безделов, которого в 2005 году также задерживали правоохранительные органы по обвинению в клевете за журналистскую деятельность. – Это могла быть и реакция спецслужб на его ЖЖ, и анонимный донос какого-нибудь читателя его блога или эхо работы Алексея в качестве политтехнолога на выборах. В любом случае это воспринимается как акция устрашения. Такие силовые акции проводятся, чтобы напугать. Для Тюмени это вопиющий случай, потому что у нас не принято настолько жестко бороться с оппозиционерами, какие бы мнения они ни высказывали. К тому же понятно, что будет нежелательный резонанс на федеральном уровне, члены “Комитета 25 января” обвинят власти в нападках на них».

Действительно, один из видных «январистов» Максим Калашников уже заявил, что задержание Кунгурова – давление на «Комитет». «Нам пока неизвестно, по какой статье и кто именно, пофамильно, арестовал Алексея, – цитирует Калашникова Forum.msk.ru. – Сейчас ребята пытаются связаться с его женой, но уже вполне очевидно, что власти взялись за  «Комитет 25 января» . Пытаются отрыть какой-нибудь компромат, но явно не там ищут: Алексей, хоть и острый публицист, но оргвопросы или там заговоры какие – никогда не были в его компетенции». 

Один из тюменских политиков заявил Znak.com, что при всей жесткости действий силовиков с Кунгуровым трудно солидаризироваться, так как его выступления действительно наполнены нетерпимостью и призывами к экстремистским действиям. 

Лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков заявил, что «Комитет 25 января» собирался рассматривать вопрос об исключении Кунгурова из своего состава. «Самое несмешное в том, что в связи с последней статьёй в ЖЖ Кунгурова буквально вчера-сегодня обсуждался вопрос о его выведении из состава «Комитета» в связи с открытым нарушением одного из основных принципов, на которых сошлись во время учредительного заседания: безусловной защиты Новороссии, – написал Стрелков. – Он же опубликовал утверждения о том, что «условные Стрелков и Сулакшин», в случае прихода к власти, спокойно (исходя из политической и экономической целесообразности) «сдадут» обратно в Укру и Донбасс, и Крым... Естественно, что подобного заявления от одного из учредителей «Комитета» терпеть никто не собирался и рассмотреть вопрос собирались уже в субботу – в случае, если Кунгуров публично не дезавуирует своего заявления. Однако в текущей ситуации вопрос об удалении Кунгурова из «Комитета» не может даже дискутироваться – разбираться с его «заявлениями поперек борозды» мы можем и будем только тогда, когда он окажется на свободе. Пока же «Комитет» будет его поддерживать целиком и полностью, чего бы нам это ни стоило. По предварительным данным, Алексею вменяют целых пять статей УК, в том числе 205 (Терроризм)».

Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно