Дело о пытках в ОМВД Заречного отдали судье, который посадил Маленкина

Нашумевшее уголовное дело сотрудников ОМВД Заречного, обвиняемых в пытках задержанных, поступило в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Как сообщила Znak.com представитель суда Ольга Тафф, вести его поручено заместителю председателя суда Владимиру Порозову. Дата предварительного слушания пока не назначена.

undefined
Владимир ПорозовВладимир ПорозовДарья Шелехова

О задержании пяти свердловских полицейских стало известно в конце сентября. Тогда под стражу взяли начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина, начальника уголовного розыска ОМВД Заречного Андрея Махаева, оперуполномоченных ОМВД Заречного Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника регионального полицейского главка Анатолия Куриленко.

В окончательной версии обвинение против них выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Глава ОМВД Заречного Александр ДубровинГлава ОМВД Заречного Александр ДубровинДарья Шелехова

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Следствие по делу вели сотрудники Свердловского управления СК РФ. 1 марта зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по нему и направил все материалы в суд.

Судья Порозов вел многие громкие процессы. В 2012 год Порозов по ходатайству Роспотребнадзора оштрафовал владельца сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» Ивана Зайченко и закрыл часть его заведений. Причиной послужило массовое отравление посетителей некачественной пищей.

Сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко и его адвокатСотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко и его адвокатДарья Шелехова

А апреле 2015 года он приговорил к 4,5 года лишения свободы бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, который обвинялся в незаконном лишении свободы, фальсификации доказательств и незаконном обороте психотропных средств (позже Свердловский облсуд снизил наказание до 4 лет лишения свободы). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.