Эллу Памфилову может заменить Тополева-Солдунова или «яркая фигура из региона»

Одним из кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в РФ является член Общественной палаты, основатель «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. Альтернативы — кто-то из уполномоченных в регионах, представитель одной из оппозиционных партий или яркий общественник, говорит собеседник Znak.com, близкий к руководству Совета по правам человека при президенте.

Елена Тополева-СолдуноваСергей Черных/РИА Новости

«Совет по правам человека во многом сосредоточен на защите политических прав. Уполномоченный же, как ожидается, будет больше заниматься правозащитой в сфере образования, здравоохранения и так далее. С одной стороны, это должна быть фигура, которая пользуется уважением в сообществе, с другой стороны человек неполитизированный и готовый к рутинной работе», — говорит источник.

Напомним, кресло омбудсмена стало вакантным после того, как президент РФ Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК РФ. В нее не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, но есть уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Членами ЦИК также стали нынешний член комиссии Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Элла Памфилова была назначена уполномоченным по правам человека в РФ 18 марта 2014 года решением Государственной думы. Она сменила на этом посту Владимира Лукина.

Новым уполномоченным должен стать федеральный деятель, авторитетный в гражданском обществе и имеющий опыт взаимодействия с властью — чтобы к нему прислушивались и те, и другие, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Тополева-Солдунова, думаю, вполне подходит. И в регионах очень много достойных людей, занимающихся правозащитной деятельностью — в том числе и уполномоченные по правам человека. Но большой вопрос, смогут ли они оказаться аппаратно сильными фигурами на федеральном уровне, чтобы с ними действительно считались чиновники», — говорит Макаркин.

Новым уполномоченным по правам человека должна быть фигура равновеликая Памфиловой, отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев «Иначе скептики и критики скажут об остаточном отношении к правам человека в России, о том, что права человека не являются приоритетом нынешней власти. А это ведь не так», — считает он. «Авторитетные люди есть и в регионах. Надо им помогать и их поддерживать. Россия это не только Москва», — напоминает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.