Эллу Памфилову может заменить Тополева-Солдунова или «яркая фигура из региона»

Эллу Памфилову может заменить Тополева-Солдунова или «яркая фигура из региона»

Одним из кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в РФ является член Общественной палаты, основатель «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. Альтернативы — кто-то из уполномоченных в регионах, представитель одной из оппозиционных партий или яркий общественник, говорит собеседник Znak.com, близкий к руководству Совета по правам человека при президенте.

Елена Тополева-СолдуноваСергей Черных/РИА Новости

«Совет по правам человека во многом сосредоточен на защите политических прав. Уполномоченный же, как ожидается, будет больше заниматься правозащитой в сфере образования, здравоохранения и так далее. С одной стороны, это должна быть фигура, которая пользуется уважением в сообществе, с другой стороны человек неполитизированный и готовый к рутинной работе», — говорит источник.

Напомним, кресло омбудсмена стало вакантным после того, как президент РФ Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК РФ. В нее не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, но есть уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Членами ЦИК также стали нынешний член комиссии Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Элла Памфилова была назначена уполномоченным по правам человека в РФ 18 марта 2014 года решением Государственной думы. Она сменила на этом посту Владимира Лукина.

Новым уполномоченным должен стать федеральный деятель, авторитетный в гражданском обществе и имеющий опыт взаимодействия с властью — чтобы к нему прислушивались и те, и другие, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Тополева-Солдунова, думаю, вполне подходит. И в регионах очень много достойных людей, занимающихся правозащитной деятельностью — в том числе и уполномоченные по правам человека. Но большой вопрос, смогут ли они оказаться аппаратно сильными фигурами на федеральном уровне, чтобы с ними действительно считались чиновники», — говорит Макаркин.

Новым уполномоченным по правам человека должна быть фигура равновеликая Памфиловой, отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев «Иначе скептики и критики скажут об остаточном отношении к правам человека в России, о том, что права человека не являются приоритетом нынешней власти. А это ведь не так», — считает он. «Авторитетные люди есть и в регионах. Надо им помогать и их поддерживать. Россия это не только Москва», — напоминает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.