ОНК посетила колонию, где сидит Лошагин: «Я не могу утверждать, что его пытали…»

Дмитрий Лошагин«Комсомольская правда – Екатеринбург»

Свердловские правозащитники посетили исправительную колонию №54 в Новой Ляле, где с конца прошлого года отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство супруги-модели Юлии Прокопьевой. Как рассказал Znak.com эксперт движения «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, среди правозащитников ИК-54 имеет дурную славу, ее называют «пыточной» колонией. «Здесь всем неофициально заправляет так называемый «актив» - заключенные, которые по указке администрации тюрьмы психологически и физически ломают любого зека, который противится режиму. В материалах, недавно распространенных в СМИ, вы могли видеть, как обычно это делается», - говорит Соколов. 

По его словам, заключенные во время визитов Общественной наблюдательной комиссии обычно «молчат и смотрят в пол», поскольку могут пострадать от «активистов» за любые контакты с правозащитниками. «Мы хотели пообщаться с Лошагиным, узнать, как в колонии обстоят дела. Но он тоже стал замкнут, общаться с нами отказался. Я не могу утверждать, что его пытали или издевались, но согласитесь, что такая внезапная смена поведения очень подозрительна, ведь ранее он рассказывал и про крыс в СИЗО, и про плохие условия содержания. А сейчас молчит. А может, наоборот, – ему пообещали хорошие условия, если он не будет с нами общаться», - говорит Соколов. 

По его словам, похожая ситуация была с другим известным заключенным – Максимом Петлиным. «Ранее он занимался защитой прав заключенных, а когда вышел, мы спросили его про ИК-2. Он просто отказался разговаривать на эту тему», - говорит правозащитник. 

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области заявление правозащитника называют голословными. «ИК-54 - это учреждение ГУФСИН, где стабильная ситуация, соблюдаются права человека. Если и есть нарушения, то они вскрываются и публично освещаются, в том числе пресс-службой ГУФСИН. Не следует общественникам (а их имена уже давно известны) наклеивать ярлыки «пыточная» и т.д. Если есть материалы по нарушениям в ИК-54, то пусть направляют в правоохранительные органы, прокуратуру», - сообщили в пресс-службе. 

В ведомстве рассказали, что коллектив в ИК-54 «устойчивый»: руководство обновилось за последние 1,5 года. Сотрудники исполнения помимо служебных обязанностей шефствуют над детским домом в Новой Ляле, участвуют в спортивных состязаниях, культурных проектах. 

«Про осужденного Лошагина. «Замкнут», «не хочет общаться». Осужденный за время отбывания наказания дал интервью всем СМИ, которые этого пожелали. Видимо, проблема не в его «замкнутости», а в имидже некоторых правозащитников. Следует отметить, что и в ряде других учреждений не все осужденные хотят беседовать с правозащитниками - это их право, защищенное уголовно-исполнительным и федеральным законодательством», - пояснил собеседник.

ИК-54 в Новой ЛялеИК-54 в Новой ЛялеСтраница Алексея Соколова в «Фейсбуке»

 Левченко также добавил, что Лошагин на условия отбывания наказания жалоб не имеет, жалоб в надзорные органы не направлял. «Он имеет возможность, как любой другой осужденный, заниматься творчеством и спортом и т.д. Я сам три недели назад видел его. Глаза не потуплял, угнетенным он себя не чувствует. Снимает фото, говорил, что будет с видео экспериментировать», - добавил Левченко.

Дмитрий Лошагин обвинялся в убийстве супруги Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга. 

Силовики заинтересовались видео с бесчеловечными пытками в свердловской ИК-2

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском районном суде судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. В тот момент Лошагина защищал адвокат Сергей Лашин.

Приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд, но дело вел другой судья – Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным. В тот момент Лошагина защищала Зоя Озорнина.

Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, однако при этом сократил фотографу срок заключения в колонии с 10 лет до 9 лет и 10 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно