Доллар
Евро

Последнего из остававшихся на свободе членов бригады Федулева отправили в колонию

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Шухрату Болтаеву, бывшему следователю РУВД, капитану милиции, которого обвиняли в пособничестве Павлу Федулеву при рейдерском захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» в 2003 году, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Болтаев обвинялся по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 5 статьи 33 УК РФ применительно к статье 212 УК РФ («Пособничество в организации массовых беспорядков»), части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 2 статьи 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности», по части 1 статьи 301 УК РФ «Незаконное задержание».

По версии следствия, бывший следователь 15 декабря 2003 года участвовал в силовой акции на «Оборонснабсбыте» и фальсифицировал уголовное дело на учредителей рынка Андрея Мищенко и Андрея Торчинского. Они якобы похитили человека. Торчинскому даже подкидывали для убедительности пистолет. Это оружие, к слову, нашли в присутствии известного политтехнолога Антона Бакова, которого Федулев пригласил на рынок, заявив, что идет захват точки бойцами ОПС «Уралмаш». Об этом сам Баков в 2014 году рассказал на следствии и в мае 2015 года подтвердил в суде, выступив на процессе в качестве свидетеля.

Уголовное дело в отношении Болтаева возбудили в 2004 году. В 2005 силовик сбежал из-под следствия, имитировав сердечный приступ в зале суда. В течение 10 лет он скрывался, проживая по паспорту брата. Задержали Болтаева только в 2014 году. Он стал последним задержанным из бригады Федулева. 

В 2015 году Железнодорожный райсуд приговорил Болтаева к 6,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Адвокаты подсудимого подали апелляционную жалобу. Они настаивали на том, вина экс-силовика не доказана, поскольку он совершенно случайно оказался на месте рейдерского захвата вместе с другими подельниками Павла Федулева. Кроме того, они доказывали, что дело против двух руководителей «Оборонснабсбыта» возбудил не Болтаев и он не стремился к привлечению заведомо невиновных к ответственности.

Антон Баков выступил в суде по делу, с которого начался крах империи Федулева: «Всех целей Павла Анатольевича мы теперь, наверное, никогда уже и не узнаем»

Областной суд не согласился с этими доводами. Правда, в окончательной редакции Болтаеву вынесли наказание только по статьям 212 и 299 УК РФ. Это связано с тем, что сроки давности привлечения к ответственности по остальным пунктам на данный момент уже истекли.

Расследование в отношении Павла Федулева было начато, напомним, еще в 1995 году и насчитывает 18 уголовных дел. Задержали Федулева в ноябре 2006 года. 10 апреля 2007 года его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате рынка «Оборонснабсбыт». Пока Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось. За предъявленные новые обвинения Федулеву грозило пожизненное заключение, но этого наказания ему удалось избежать, так как он заключил сделку со следствием. В 2011 году решением Свердловского областного суда Федулева приговорили к 20 годам колонии за организацию семи заказных убийств и многочисленные рейдерские захваты уральских предприятий.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно