Владимир Лукин снова будет баллотироваться в госдуму от «Яблока»

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин может стать кандидатом в Государственную думу от партии «Яблоко». Он будет баллотироваться по Университетскому одномандатному округу, говорят два источника Znak.com, близких к руководству партии.

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Владимир Лукин родился в 1937 году, в 1990 году избрался народным депутатом РСФСР. После этого три созыва подряд он избирался в Госдуму от партии «Яблоко». С 2004 по 2014 год он занимал пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Он покинул его, так как отработал два срока подряд — предельное количество. Когда Лукин уходил в отставку, ряд правозащитников, входящих в Совет по правам человека, даже обращались к президенту с просьбой устранить ограничение на количество сроков. Но в итоге Владимир Путин выдвинул кандидатуру Эллы Памфиловой, которая и сменила Лукина на посту омбудсмена. 

Был возможен сценарий, при котором Лукин снова стал бы омбудсменом (Элла Памфилова, скорее всего, возглавит Центризбирком). Но в итоге опытный политик, скорее всего, опять будет баллотироваться в Госдуму.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в целом шансы на победу у Лукина есть. «Победит ли Лукин, во многом зависит от того, как сложится кампания: кто будет его соперником и какой окажется общефедеральных повестка. В целом, думается, антирейтинга у Лукина нет, а значит, в случае организации полноценной кампании шанс у него есть. Его интеллигентский имидж вполне приемлем для избирателей Университетского округа», — говорит Галлямов.

Лукин — опытный и узнаваемый политик, и Университетский округ весьма либеральный, один из самых перспективных для оппозиции в Москве, согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Проблема — возраст, во время кампании ему будет 79 лет. Кстати, по этому округу в 1993 году баллотировался его сын, заняв второе место. Лукин-старший, кстати, был бы хорош как уполномоченный — это же не электоральная политика, где надо встречаться с избирателями, проходить тяжелую кампанию. Но уж больно много его критиковали "государственники" в конце пребывания в должности за то, что был слишком активен и критичен», — говорит Макаркин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.