Владимир Лукин снова будет баллотироваться в госдуму от «Яблока»

Владимир Лукин снова будет баллотироваться в госдуму от «Яблока»

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин может стать кандидатом в Государственную думу от партии «Яблоко». Он будет баллотироваться по Университетскому одномандатному округу, говорят два источника Znak.com, близких к руководству партии.

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Владимир Лукин родился в 1937 году, в 1990 году избрался народным депутатом РСФСР. После этого три созыва подряд он избирался в Госдуму от партии «Яблоко». С 2004 по 2014 год он занимал пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Он покинул его, так как отработал два срока подряд — предельное количество. Когда Лукин уходил в отставку, ряд правозащитников, входящих в Совет по правам человека, даже обращались к президенту с просьбой устранить ограничение на количество сроков. Но в итоге Владимир Путин выдвинул кандидатуру Эллы Памфиловой, которая и сменила Лукина на посту омбудсмена. 

Был возможен сценарий, при котором Лукин снова стал бы омбудсменом (Элла Памфилова, скорее всего, возглавит Центризбирком). Но в итоге опытный политик, скорее всего, опять будет баллотироваться в Госдуму.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в целом шансы на победу у Лукина есть. «Победит ли Лукин, во многом зависит от того, как сложится кампания: кто будет его соперником и какой окажется общефедеральных повестка. В целом, думается, антирейтинга у Лукина нет, а значит, в случае организации полноценной кампании шанс у него есть. Его интеллигентский имидж вполне приемлем для избирателей Университетского округа», — говорит Галлямов.

Лукин — опытный и узнаваемый политик, и Университетский округ весьма либеральный, один из самых перспективных для оппозиции в Москве, согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Проблема — возраст, во время кампании ему будет 79 лет. Кстати, по этому округу в 1993 году баллотировался его сын, заняв второе место. Лукин-старший, кстати, был бы хорош как уполномоченный — это же не электоральная политика, где надо встречаться с избирателями, проходить тяжелую кампанию. Но уж больно много его критиковали "государственники" в конце пребывания в должности за то, что был слишком активен и критичен», — говорит Макаркин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.