Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №77. Челябинская область

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: почему челябинцы задыхаются от пыли, а губернатор получает от этого выгоду, какой приятный бонус достался Гаттарову, какой агитацией завалил город Юревич, в какой скандал попали выходцы из Магнитки, почему никто в регионе не занимается политикой, а депутаты гордумы Челябинска не знают, за что им предлагают голосовать, и многое другое. 

Губернатор заработал на посыпке дорог 

Челябинские дорожники с замиранием сердца ожидают весны, когда снег на магистралях города растает, а высыпанный на улицы песок начнет подниматься в воздух в виде пыли. Именно так произошло прошлой весной, когда власти в условиях дефицита бюджета решили отказаться от использования противогололедного материала и перешли на привычную песчано-соляную смесь. А если быть точнее, то песочную, поскольку соли, растворяющейся по весне, в ней было мало – основную часть, по информации наших источников, составлял отсев, доставленный с карьера, контролируемого губернатором Борисом Дубровским (по данным ЕГРЮЛ, губернатору принадлежит 100% ООО «Песчано-гравийный карьер», которое разрабатывает Шерстянское месторождение в Троицком районе). В результате жители несколько месяцев дышали этим самым отсевом. Нынешней зимой количество соли дорожники решили увеличить и теперь надеются, что воздух будет чище. В окружении Бориса Дубровского эту информацию назвали мифом, который не имеет под собой никаких оснований. «У Бориса Александровича нет никаких карьеров, все его активы переданы в траст в соответствии с федеральным законодательством», — заявили Znak.com в региональном правительстве. 

Гаттаров получил бонус за дорогие перелеты 

В правительстве Челябинской области рассматривают вопрос о смене компании, занимающейся бронированием и покупкой авиабилетов для руководителей Южного Урала. Поводом стало приобретение тех самых дорогих билетов для вице-губернатора Руслана Гаттарова в бизнес-класс (стоимостью свыше 70 тыс. рублей), из-за которых команду главы региона Бориса Дубровского обвинили в расточительстве. Теперь, сообщает источник в региональном правительстве, турагентству дана установка – закупать билеты для Гаттарова и прочих руководителей, летающих в командировки, по минимально возможной цене. Минимально возможной для бизнес-класса, естественно. Исключения допускаются, но лишь в тех случаях, когда нужно срочно куда-то вылететь или вернуться из командировки. Впрочем, вице-губернатор Руслан Гаттаров, как говорят, уже успел получить от дорогих перелетов приятный бонус: несмотря на то, что его полеты оплачивал бюджет, мили по программе «Аэрофлота» (накопив которые, можно бесплатно летать) падали на его личную карту. Учитывая бешеные цены на билеты, можно предположить, что миль на карте Руслана Усмановича скопилось немало.

Блогеры раскритиковали газету Юревича 

В почтовых ящиках челябинцев на этой неделе стали появляться предвыборные газеты экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича. Издание тут же нашло массу критиков среди блогеров и политологов. «А вот и первый предвыборный спам в ящике – газетка Юревича. «Газетка», потому что иначе этот ужас не назовёшь: заголовки набраны штемпельной краской и представляют собой набор штампов, вызывающих изжогу, а тексты, видимо, написаны роботом - генератором бреда…Такая газета годится, только чтобы на неё пиво ставить», - написал на своей страничке в Facebook блогер и писатель Макс Бодягин. 

Стоит отметить, что главной цели пиарщики добились: в Челябинске всю неделю только и обсуждают Михаила ЮревичаСтоит отметить, что главной цели пиарщики добились: в Челябинске всю неделю только и обсуждают Михаила Юревича

В окружении Михаила Юревича к подобным выпадам отнеслись спокойно. «Газета выпускалась не для блогеров и пиарщиков, а для простых людей, которым все равно, каким шрифтом набраны заголовки и какая использовалась краска. Главное, чтобы написанное было понятным и волновало людей», - заявляют соратники Юревича. Добавим, что газета – не единственная агитация, уже выпущенная пиарщиками экс-губернатора: в подъездах челябинцев появились календари, а воспитанникам детских садов подарили «ростомеры».

Судьба проекта Дубровского решится в марте 

В конце марта в Челябинской области ожидают президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова. Как сообщают источники Znak.com в региональном правительстве, не так давно назначенный главой РЖД Белозеров намерен встретиться с губернатором Южного Урала Борисом Дубровским и обсудить целый комплекс вопросов. Но главой темой станет строительство высокоскоростной магистрали от Челябинска до Екатеринбурга. Этот проект стоимостью как минимум 165 млрд рублей, как уверяли власти региона, есть среди пилотных проектов РЖД, и львиную долю средств на строительство магистрали должна изыскать именно эта структура. Готово ли руководство Российских железных дорог вкладывать столько денег в эту достаточно спорную идею, станет известно по итогам встречи Дубровского и Белозерова.

«Магнитогорские» влипли в еще один скандал

Разразившийся скандал вокруг контрафактных стройматериалов, которые могут применяться при возведении жилых домов в Челябинске, может стоить карьеры руководству управления регионального Госстройнадзора (УРГСН) при областном минстрое. Именно это ведомство должно следить за тем, чтобы строители вели надлежащий входной контроль стройматериалов, поступающих на объекты. Однако данные, которые обнародовал региональный Союз предприятий стройиндустрии, заставили усомниться, что чиновники ведомства вообще кого-то проверяют. Так это или нет, предстоит проверить прокуратуре, куда свой запрос отправил депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский – единственный, кстати сказать, народный избранник, который рискнул бросить вызов системе. Остальные депутаты, в том числе те, в чьих округах ведется активное жилищное строительство, предпочли закрыть глаза на проблему и не связываться с «магнитогорскими». Все дело в том, что начальник управления регионального Госстройнадзора Евгений Ефименко действительно выходец из Магнитогорска, где до 2007 года работал директором в муниципальном предприятии «Магнитогорскинвестстрой». И хотя его приход на нынешнюю должность состоялся еще задолго до массового рекрутинга магнитогорцев в челябинскую власть, знающие люди рассказывают: Ефименко якобы быстро осознал преимущество момента и теперь иначе как «член команды» (со всеми вытекающими) себя не подает. 

Депутаты не поняли, за что голосовали 

Прошедшее на этой неделе внеочередное, закрытое от прессы, заседание Челябинской городской думы создало массу поводов для пересудов. Дело в том, что когда журналисты попытались узнать, в пользу какого из транспортных предприятий власти города хотели увеличить дефицит бюджета на 124 млн рублей, версий появилось очень много. Одни депутаты убеждали, что речь идет об одном из действующих МУПов – «ЧАТ» или «ЧелябГЭТ», другие – что об обоих сразу, кто-то вспомнил про ликвидированный МУП «Челябгортранс». Спикер городской думы Станислав Мошаров вообще отказался напрямую общаться с прессой, предложив звонить в пресс-службу. Ясность в ситуацию внес лишь глава КУИЗО города Сергей Чигинцев, который пояснил, что 124 млн рублей – это субсидиарная ответственность, возникшая у комитета по управлению имуществом в результате банкротства МУП «Челябинскавтотранс», из которого вырос действующий МУП «Челябавтотранс» (или МУП «ЧАТ»). Получается, многие депутаты не отдавали себе отчета в том, против чего конкретно голосуют.

Политическая жизнь региона вышла из-под контроля

На этой неделе в информационную повестку вернулся бывший вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян, став новым лидером регионального отделения партии «Правое дело». Примечательно, что его назначение – результат волевого решения федерального руководства главной и пока единственной «легальной» либеральной партии в стране. Овакимян, напомним, работал в команде бывшего главы региона, ныне депутата Госдумы Михаила Юревича. И хотя его приход в «Правое дело» едва ли стоит считать усилением персонально экс-губернатора, это однозначно свидетельствует об ослаблении, как минимум, влияния и контроля за внутренними политическими процессами в регионе команды Бориса Дубровского. Не секрет, что региональные власти всегда стараются пролоббировать назначение во главу системных политических проектов лояльных им или хотя бы заранее согласованных с ними людей, чтобы не терять общего контроля за политической жизнью партий, тем более в год проведения федеральных выборов. Так было при Петре Сумине, так же и даже более ярко и жестко было при Михаиле Юревиче, когда контроль стал ручным и тотальным. Теперь же сложилась устойчивая практика, когда на региональные отделения ключевых, сотрудничающих с администрацией президента партий на Южном Урале расставляются независимые и неподконтрольные губернатору персоналии – как тот же Овакимян или бизнесмен Андрей Яцун, недавно возглавивший на Южном Урале отделение партии «Родина». Наблюдатели и эксперты между тем строят версии: то ли недавно сформированному политическому блоку губернатора Дубровского не хватает умения и влияния для закулисного и аппаратного контроля над партийными ячейками, то ли они вообще не считают эту важную задачу своим приоритетом?!

Политикой в регионе заниматься некому и некогда – на кону бизнесПолитикой в регионе заниматься некому и некогда – на кону бизнес

Мэру Уфалея дали карт-бланш 

Неожиданно разрешился затянувшийся после сентябрьских выборов партийный кризис в верхнеуфалейском местном отделении «Единой России». После того как члены городского политсовета партии власти так и не смогли не только сформировать новое руководство, но даже согласовать дату партийной конференции, в прославившийся на всю страну итогами выборов в местное собрание депутатов муниципалитет решено было отправиться их старшим товарищам. Приехавшие на этой неделе в Верхний Уфалей секретарь регионального политсовета ЕР Владимир Мякуш и руководитель исполкома Алексей Лошкин на закрытой встрече с партийным активом объявили, что новая партийная конференция пройдет 16 марта, а на пост секретаря местного отделения неожиданно для всех рекомендована мэр города Вера Ускова. Неординарность решения в том, что главы муниципалитетов в качестве партийных руководителей в «Единой России» не приветствуются и такие назначения – однозначное исключение из правил. Как сообщают наши источники в местном отделении, итоги выборов в Госдуму по Верхнему Уфалею наверняка привлекут повышенное внимание. Поэтому осечки на них быть не должно. Ставка на уфалейского мэра – это одновременно и политический карт-бланш, и серьезная ответственность для Усковой. Главная опасность для нее, очевидно, слабый политсовет. Ключевая задача же – выиграть выборы чисто и без применения административного ресурса. Судя по принятому решению, Усковой удалось убедить Мякуша и Лошкина, что все вышеперечисленное у нее получится.

Власти в Миассе переходит к «Турбазовским»?

Источники Znak.com в Миассе рассказывают о небывалой активности некоего Владимира Мурашкина, правой руки лидера преступной группировки «Турбазовские» Сергея Чащина, ныне отбывающего наказание за серию заказных убийств. Якобы Мурашкин ходит по городу и всем рассказывает, что все кадровые решения в Миассе теперь проходят через него и даже самого Геннадия Васькова к власти привел именно он. Сначала подобные рассказы вызывали у людей лишь улыбки, все были убеждены, что приход «Турбазовских» к власти невозможен. Однако машину Мурашкина все чаще видят на парковке у городской администрации, причем стоит она там продолжительное время, из-за чего создается впечатление, что ее владелец не вылезает из мэрии. Кроме того, в выходные Мурашкина видели в кафе с Васьковым. Сегодня креатурой Мурашкина в администрации города считают первого вице-мэра Александра Качева. 

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно