Доллар
Евро

Чиновников Ивделя обязали восстановить сообщение с поселками Вижай и Ушма

Игорь Пушкарев

Ивдельский городской суд удовлетворил иск местной прокуратуры к администрации Ивделя с требованием восстановить круглогодичное транспортное сообщение с таежным мансийским поселком Ушма, расположенным в верховьях реки Лозьва неподалеку от популярной у туристов горы Отортен и перевала Дятлова, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

От Ивделя до Ушмы примерно 150 километров на север по старой грунтовой дороге. Она отсыпалась еще в советское время, когда на этой территории функционировала сеть исправительных лагерей и лесозаготовительных баз. На этой же ветке располагается поселок Вижай, который практически полностью был уничтожен лесным пожаром в 2010 году. 

Собственно, с тех пор регулярное транспортное сообщение с Вижаем было прервано. Оно поддерживается только с поселком Бурмантово на Лозьве, в котором живут манси. Сюда несколько раз в неделю ходит вахтовый полноприводный грузовик «КАМАЗ», принадлежащий муниципальному Ивдельскому пассажирскому автотранспортному предприятию. От Бурмантово до Вижая около 15 километров (от Вижая до Ушмы еще 70).

Ради справедливости стоит отметить, что тот же вахтовый «КАМАЗ» по запросу местных жителей или распоряжению чиновников ездит и в Ушму. Как минимум раз в год он доставляет в мансийский поселок медиков, которые регулярно проводят обследование здоровья местных жителей. Также несколько рейсов в год совершают для доставки продуктов и других необходимых лесным жителям материалов. 

При этом машине приходится преодолевать вброд три реки (Вижай, Северную Тошемку и Ушму). В половодье высота воды здесь достигает 1,5-2 метров и каждая такая поездка связана с риском для жизни. Раньше здесь существовали мосты, но на данный момент все они разрушены и пришли в негодность. При благоприятном стечении обстоятельств вахтовый грузовик доезжает до Ушмы за 7 часов.

Ранее глава Ивделя Петр Соколюк в беседе с корреспондентом нашего издания отмечал, что на то, чтобы восстановить регулярное сообщение с Вижаем и Ушмой, придется затратить существенные денежные средства. Они необходимы для приведения в порядок дороги и последующие затраты на ее содержание.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
У охранника «Газпрома» воры украли унитаз за 200 тыс. рублей, а потом вернули обратно
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Россия
Центробанк РФ лишил лицензии три банка
Россия
Палачи и жертвы: как сталинские репрессии продолжают влиять на россиян
Россия
Историки описали, «какое прошлое нужно будущему России». Основные тезисы
Россия
В еженедельник «Аргументы и факты» назначен новый главный редактор
Россия
Мутко о новом фильме про допинг: «Государственному каналу Германии нечем заняться»
Россия
Сенатор Елена Мизулина решила выйти из «Справедливой России»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
При Госдуме создадут НКО по «развитию парламентаризма»
Россия
Гендиректор ВЦИОМ назвал низкую явку главной проблемой президентских выборов-2018
Россия
В Магадане бензин АИ-95 стали продавать по талонам
Россия
Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу
Россия
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Россия
Акунин вернулся на «Эхо Москвы»
Россия
Приезд Медведева на ВДНХ «телепортировал» район в Шереметьево
Россия
Шипулин взял «бронзу» на этапе Кубка мира в Антерсельве
Россия
Медведев еще на пять лет — лидер «Единой России». Партия обновила руководящие органы
Россия
Медведев: «Регионы должны быть самодостаточными»
Россия
Дмитрий Медведев на съезде ЕР предложил не надеяться, что санкции отменят
Россия
В новогодние праздники от отравления алкоголем умерло всего 228 человек
Россия
Мадонна и Скарлетт Йоханссон выступили против Трампа на женском марше протеста в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно