ОПГ Клока: в чем обвиняют членов свердловской банды

От кражи часов до покушений на убийство

ОПГ Клока: в чем обвиняют членов свердловской банды

Завтра, 10 марта, в 12.00 в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Евгения Зырянова стартует процесс по нашумевшему уголовному делу лидеров и активных членов ОПГ Михаила Клока. Бизнесмена свердловские силовики считают близким к ОПГ «Центр», одной из самых мощных уральских группировок конца 80-х – начала 2000-х. Накануне заседания Znak.com изучил материалы дела, позволяющие реконструировать «профессиональный путь» банды, как его увидели следователи: от ограбления часового магазина до покушений на жизни бизнесменов. Как оказалось, от рук ОПГ пострадали многие известные в регионе предприниматели и организации, в том числе структуры экс-мэра Березовского Вячеслава Брозовского и рейдера Павла Федулева.

Михаил Клок во время обыска в его доме

Расследование в отношении группировки Клока вели сотрудники Свердловского управления СК РФ при оперативном сопровождении коллег из отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ региона. Обвинительное заключение 20 февраля этого года утвердил заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев. На скамье подсудимых оказались три человека. Помимо Клока, которого следствие называет лидером группы, это уроженец Литвы Ромас Замольскис – его долгое время разыскивали по линии Интерпола, силовики называют Замольскиса одним из наиболее жестоких и дерзких преступников постсоветского пространства. Третий – совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, ранее журналисты нередко называли его возможным осведомителем ФСБ.

Как следует из материалов дела, Клок (ранее он отбыл наказание по части эпизодов, инкриминируемых группировке) обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Подготовка к совершению убийства, совершаемого группой лиц общеопасным способом по найму». Поварова также обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, кроме того по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ «Подготовка к совершению мошенничества в особо крупном размере». Что касается Замольскиса, который считался самым активным членом ОПГ и был впервые задержан российскими силовиками, то список инкриминируемых ему статей гораздо шире. Он обвиняется по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, связанная с незаконным проникновением в иное хранилище и в жилище», пунктам «а», «б» части 3 статьи 161 УК РФ «Грабёж, совершенный организованной группой в особо крупном размере», пункту «а» части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, организованной группой», части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Как и остальных подельников, Замольскиса обвиняют и по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ.

Валерий ПоваровВалерий Поваров

По версии следствия, собственная ОПГ ранее неоднократно судимым Клоком была создана в июле 1999 года «для совершения на территории Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах». Первоначально в костяк банды входили четыре человека: Александр Смирнов, Котов, Николаев, Павленков (их имена выяснить до начала суда не удалось). С июля 2002 года в состав ОПГ влился бежавший от уголовного преследования в Литве Замольскис. В России он проживал под именем Габика Болтачева. С конца декабря 2003 года в костяк группировки вошли также Александр Голиус и Алексей Добротворский. Последнего в 2007 году осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Алексея Кулешова в 2002 году. Этот ЧОП, к слову, осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот осужден и приговорен к 23 годам лишения свободы). 

Местом сбора группировки служило здание на улице Репина, 5С в Екатеринбурге (район Центрального стадиона), где располагался офис ЧОП «Гюрза». Здесь, как уверены следователи, разрабатывались планы совершения преступлений и распределялись роли между участниками. ОПГ Клока силовики считают очень сплоченной. Ее члены поддерживали не только рабочие, но и дружеские отношения, проводили вместе досуг. Ими использовались все доступные методы конспирации. Так, чтобы не быть опознанными потерпевшими и не оставлять следов на месте преступлений, члены ОПГ активно использовали шапки-маски и перчатки. При разговорах по сотовым телефонам и радиостанциям друг друга называли только псевдонимами. Например, Клока звали «Ринат», а Смирнова – «Витя».

Ромас ЗамольскисРомас Замольскис

Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. Самый ранний датирован 6 марта 2003 года. По предложению Замольскиса, преступники ограбили магазин «Студия времени» на улице Малышева, 23. В него Замольскис, Смирнов и Котов проникли через смежное помещение ОАО «ЕУПК Монтажспецстрой». При этом литовец избил женщину-сторожа, успевшую нажать тревожную кнопку ООО ЧОП «СОВА-3», под охраной которого находилось помещение магазина «Студия времени», и звуковую сигнализацию «Ревун». Клок на своей Toyota Land Cruiser и Николаев на ВАЗ-2112, находясь в районе пересечения улиц Малышева и Хохрякова, следили за подъездными путями. Добычей преступников стали несколько швейцарских часов. В списке похищенного фигурируют: Omega De Ville (как говорится в обвинительном заключении, стоимостью 12 тыс. рублей – но, скорее всего, на самом деле речь идет о долларах), Rado DiaStar (10 тыс.), двое Raymond Weil Geneve (8 и 7 тыс. соответственно). Суммарный ущерб, согласно государственной оценке, составил 37 тыс. «рублей» (скорее всего, все-таки долларов). В качестве потерпевшей в деле фигурирует управляющая магазином Елена Глызина (основателями сети часовых магазинов «Студия времени» считаются ее родители – Зинаида и Владимир Пришвы).

Одна из пострадавших – Елена ГлызинаОдна из пострадавших – Елена Глызина

4 декабря 2003 года члены группировки Клока ограбили коттедж на улице Южной в поселке Таватуй, принадлежащий предпринимателю Александру Акуленку (согласно данным системы «СПАРК», выступает совладельцем ООО «Ригель-мет» и ООО «Березовская перерабатывающая металлургическая компания»; ранее возглавлял ЗАО «Уральский автоконцепт Фольксваген-МАН», специализирующееся на торговле грузовиками). В деле фигурирует некий Вяткин, который фактически навел преступников на загородный дом, сообщив, что оттуда можно похитить два гидроцикла Yamaha. Фактически нападением, по версии следствия, руководил Замольскис. С его участием был избит и связан охранник коттеджа, а также двое рабочих, ремонтировавших дом. Похитить злоумышленникам удалось только один гидроцикл, прицеп с ним они зацепили за ВАЗ-2112, которым управлял Клок. 

Первоначально планировалось забирать обе Yamaha, но у грузовика, на котором их собирались вывозить, не завелся двигатель. Второй японский водный мотоцикл бросили, так как наружное наблюдение сообщило о том, что к коттеджу едет хозяин вместе со своим знакомым. Похищенный гидроцикл вывезли в Невьянск, где оставили отстаиваться в гараже у знакомого Клока. Суммарный ущерб, нанесенный Акуленку, оценен в 500 тыс. рублей.

Следующее преступление члены ОПГ совершили в День Победы – 9 мая 2004 года. Инициатором выступил  Добротворский, предложивший похитить строительную технику с территории базы ЗАО «Домострой» (принадлежит предпринимателю Владимиру Ромасу; в 2009 году Ромас был осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строго режима за избиение подростка, которого бизнесмен подозревал в продаже наркотиков своему сыну) на улице Авиационной, 42 в Екатеринбурге. В этом нападении участвовали Замольскис, Смирнов, Павленков, Добротворский и Клок. Последние двое на своих автомобилях Mercedes E500 и Range Rover выполняли сопровождение похищенной техники до места новой стоянки. В этот раз похитители избили директора базы Тейшаева, который отказался отдавать им ключи от техники и ворот базы. Похитить удалось два грузовых автокрана КС-45717-1 «Ивановец», бортовой грузовик «Камаз-5320» и микроавтобус УАЗ-2206. Ущерб оценили в 3,5 млн рублей.

Поваров работал на банкира Заводова и пытался устранить его конкурента – Александра Касьянова. Следствие посчитало, что сам Заводов был не в курсе происходящего, а покушение – «самодеятельность» ПовароваПоваров работал на банкира Заводова и пытался устранить его конкурента – Александра Касьянова. Следствие посчитало, что сам Заводов был не в курсе происходящего, а покушение – «самодеятельность» Поварова

Следом, 16 июля 2004 года, Поваров, Клок и Замольскис организовали покушение на известного тогда екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. У него сложился конфликт председателем правления и основным владельцем ОАО «Уралтрансбанк» Валерием Заводовым, связанный с комплексом зданий дипломатического квартала на улице Гоголя в Екатеринбурге (там располагаются дипмиссии США, Великобритании, Чехии, Украины). «В это время Поваров, осведомленный о неприязненных отношениях Заводова и Касьянова, занимающий должность директора ООО ЧОП «Гюрза», осуществляющего охрану объектов ОАО «Уралтрансбанк» и находящийся в дружеских отношениях с Заводовым, с целью обеспечить стабильные финансовые отношения руководимого им предприятия с ОАО «Уралтрансбанк» и желая расположить к себе Заводова, решил организовать убийство Касьянова», – говорится в деле. Для этого Замольскис на веревке спустил с крыши противопехотную гранату на уровень спальни в квартире Касьянова на улице Крауля, 55 и подорвал ее. Сам Касьянов по большому счету отделался испугом, его жену госпитализировали с множественными осколочными ранениями ног, спины и ягодиц.

6 октября 2004 года участники ОПГ Клока совершили нападение на автобазу еще одного строительного предприятия – ООО «Строительно-монтажная компания», которая располагается в Березовском в проезде Ленинском, 30А. С 2006 года в составе участников общества, согласно данным «СПАРК», фигурирует супруга Вячеслава Брозовского Ольга (50% долей). На момент совершения преступления единственным учредителем был предприниматель Сергей Болдырев. С базы СМК преступники угнали два автокрана «Ивановец», а также похитили перфоратор Hilti и два шуруповерта Makita. Ущерб оценили в 2,8 млн рублей. Жертвами нападавших оказались два охранника ООО «Брозэкс», приехавшие проверить территорию базы.

Рассматривать дело будет судья Евгений ЗыряновРассматривать дело будет судья Евгений Зырянов

Наконец, 26 мая 2006 года Замольскис при участии двух неустановленных лиц похитил BMW X5, принадлежащий ЗАО «Компания “Темерсо”» (учредителями указаны некие «граждане России» и ООО «Группа ВП», единственным учредителем которой выступает Ирина Мустафа). Для этого литовец проследил за водителем иномарки, сбил решетку с его квартиры на ул. Победы, 18, проник внутрь, где забрал ключи и документы на машину. После этого Замольскис вывез BMW с охраняемой стоянки на улице Красных командиров, 25, показав охранникам паспорт транспортного средства. В этом случае ущерб оценили в 2 млн рублей.

Помимо всего этого, из материалов уголовного дела следует, что Замольскис был еще и хранителем вооружения группировки. Сначала оружие складировали на улице Инженерной в Екатеринбурге, затем перевезли в дом Замольскиса возле поселка Аллаки в Каслинском районе Челябинской области. В 2013 году оперативники свердловского полицейского главка изъяли там автомат Калашникова типа АКС 74У, карабин Blaser (его Замольскис похитил из магазина «Стрелец» на улице Добролюбова в 2003 году), нарезной ствол от еще одного автомата Калашникова, 557 патронов, 21 электродетонатор и недоделанное взрывное устройство.

Ранее сообщалось, что на счету ОПГ Клока было покушение на еще одного екатеринбургского бизнесмена – Виталия Кочеткова (сегодня – основной бенефициар местного оператора сотовой связи «Мотив»). Однако в обвинительное заключение его не включили. По информации Znak.com, этот материал выделен в отдельное производство, так как его фигурантом является член группировки Павленков, который до сих пор находится в розыске.

Остальные участники ОПГ были ранее задержаны, многие на данный момент уже осуждены. Так, Клока взяли в 2013 году. Решением Чкаловского районного суда он был осужден по большинству эпизодов (кроме покушения на Касьянова) на три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Замольскиса свердловские силовики пытались задержать первый раз летом 2013 года. Было это в частном доме в селе Аллаки. Киллер раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей. Задержать Замольскиса удалось только 15 августа 2014 года в Екатеринбурге на Уралмаше. Он оказал сопротивление, был ранен при задержании сотрудниками СОБРа и долгое время находился на лечении в ГКБ №23. Третьего подсудимого, Валерия Поварова, взяли 24 сентября 2014 года на подъезде к собственному коттеджу в деревне Курганово близ Екатеринбурга.

Ранее Поваров фигурировал в качестве свидетеля по многим резонансным делам. Например, он давал показания в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство у руководства ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение акций протеста против строительства торгового центра «Радуга». Поваров также выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина, которое закончилось осуждением последнего на восемь лет лишения свободы. В 2011 году Валерий Поваров как кредитор отсудил 20 млн рублей у главы Асбеста Владимира Суслопарова. Наконец, Поваров проходил потерпевшим по делу помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, обвинявшегося в мошенничестве при оформлении земельных участков. 

Даже среди силовиков многие были уверены, что до суда над самим Поваровым дело так и не дойдет: его многочисленные показания в уголовных делах указывали на обильные контакты с сотрудниками силовых структур.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.