Доллар
Евро

Единоросс единороссу волк

В России всё больше регионов, где праймериз ЕР превращаются в реальное столкновение элит

Губернатору-десантнику Андрею Бочарову достался сложный регион

В России появляется все больше регионов, где популярные и влиятельные единороссы вступают в открытую конкуренцию друг с другом. Ареной выяснения отношений должны стать праймериз. Новая интрига складывается в Волгоградской области, где в одном из округов между собой будут бороться два сильных единоросса – действующий депутат Госдумы Олег Савченко и депутат облдумы, ставленница губернатора Андрея Бочарова Татьяна Цыбизова. Эта конфигурация – следствие старых внутриэлитных конфликтов в исторически беспокойном регионе, отмечают эксперты. Москва вмешиваться в конфликт единороссов едва ли будет: наоборот, такая ситуация – удобное доказательство того, что на праймериз не «всё решено заранее».

Неспокойный регион

Волгоградская область исторически считается одной из самых сложных в плане внутриэлитных отношений. Весной 2014 года корреспондент Znak.com оказалась в городе-герое Волгограде в день отставки непопулярного губернатора Сергея Боженова и назначения на его место героя России Андрея Бочарова, ставшего третьим губернатором этого региона за последние шесть лет. Этот шаг вызвал тогда ликование и у представителей разрозненных региональных элит, с которыми Боженов так и не смог найти общего языка, и у населения, уставшего от коррупционных скандалов, регулярно возникавших в окружении вспыльчивого астраханца. 

45-летний Бочаров до назначения служил в ВДВ, участвовал в Первой чеченской войне, за которую в 1996 году получил звание Героя России. После ухода с военной службы работал заместителем губернатора Брянской области, потом – депутатом Госдумы, затем – главным федеральным инспектором по Брянской области, в августе 2013 года его назначили руководителем исполкома федерального штаба ОНФ. 

Однако решить главную задачу – успокоить и консолидировать элиты – губернатору пока не удалось даже внутри самой «Единой России». В частности, Бочаров отправил в отставку с постов вице-губернаторов двух заметных волгоградских политиков – экс-мэра Романа Гребенникова и Роланда Херианова, тесно связанного с местным торговым бизнесом. Отдельный влиятельный клан в Волгоградской области представлен силовым блоком, в частности, главой регионального Следственного комитета Михаилом Музраевым. Претензии СК сыграли фатальную роль и в судьбе Боженова, и в судьбе предыдущего губернатора Виталия Бровко. С силовиками у Бочарова сперва не было ни мира, ни войны, однако в итоге отношения начали ухудшаться. Кстати, именно волгоградских силовиков считают главными двигателями отставок прошлых губернаторов. И именно ставленником силовиков в нынешней конфигурации источники Znak.com называют Олега Савченко – в противовес Цыбизовой.

 «В конкуренции нет ничего страшного»

«Волгоградская область будет представлена в Госдуме четырьмя одномандатными округами. Ситуация в регионе сложная, – рассказывает источник, близкий к областной администрации. – Есть Олег Савченко, который в любом случае пойдет на выборы по Красноармейскому округу. Есть экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, который собирается идти на выборы, возможно, от партии «Родина». Есть Евгений Ищенко, еще один экс-мэр Волгограда. Он пойдет на выборы от партии Бориса Титова. Кандидатами от губернатора на праймериз ЕР являются депутат облдумы Татьяна Цыбизова, экс-депутат Владимир Плотников, депутат облдумы и жена экс-вице губернатора Херианова Анна Кувычко, экс-глава Волгограда Ирина Гусева. На праймериз собираются идти и другие влиятельные областные единороссы, в частности, из областного Заксобрания, но на них идет давление, даже угрожают отобрать мандаты», – рассказывает собеседник.

Олег Савченко от комментариев отказался, Татьяна Цыбизова на момент сдачи материала была недоступна.

В руководстве «Единой России» к интриге на праймериз по Красноармейскому одномандатному округу отнесутся спокойно, никакие партийные санкции к победителям и проигравшим применяться не будут, заверил Znak.com источник, близкий к руководству партии.

«Нет ничего страшного, если где-то будет конкуренция, это хорошо. Что такого, если кто-то из партийцев решит бросить вызов ставленнику губернатора, действующему депутату или какой-то статусной фигуре? Более того, такие истории только повысят конкурентность праймериз. Что касается Волгоградской области, регион этот исторически непростой, поэтому интриги были ожидаемы. Москва вмешиваться не планирует», – говорит источник Znak.com.

Ранее похожая ситуация сложилась на выборах мэра Рыбинска Ярославской области. Там два кандидата-единоросса обвинили друг друга в подкупе участников праймериз, и в итоге проигравший предварительные выборы вышел из партии, чтобы принять участие в кампании под флагами «Родины». Ситуация обсуждалась на совещаниях единороссов и в АП.

Проблема губернатора

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что вопрос с выдвижением Савченко или Цыбизовой отдадут решать на региональный уровень.

«Недавно мы проводили в Волгоградской области опрос, кто пользуется в регионе наибольшим влиянием. Победил Бочаров. Конечно, есть проблема Цыбизова-Савченко по Красноармейскому округу, но Москва не будет вмешиваться в ее решение», – считает Калачев.

Политолог Дмитий Фетисов отмечает, что в регионе только часть областных чиновников поддерживает губернатора. «МВД и ФСБ скорее поддерживают губернатора, а армия, МЧС, Следственный комитет настроены против него, – говорит эксперт. – Кандидата «от силовиков» на выборах все-таки не будет. Проблема в том, что на местах Бочаров жестко использует админресурс – даже сильнее, чем его предшественник Сергей Боженов», – отмечает Фетисов, не исключающий даже вариант отставки Бочарова незадолго до выборов.

Политтехнолог Мария Минчева считает, что если Савченко победит на праймериз, но «Единая Россия» его не выдвинет, он пойдет самовыдвиженцем, и в таком случае партия рискует потерять два из четырех одномандатных округов региона. 

«Губернатор за три года не просто не решил внутриэлитные конфликты, но даже не смог в них толком разобраться, – говорит Минчева. – Ту же Цыбизову нельзя полностью считать человеком Бочарова, при этом я уверена, что в интриге с Красноармейским одномандатным округом победит Савченко. У него большой электоральный опыт, он харизматик, с ресурсами, способный нанять себе хорошую команду. Что касается санкций по линии партийной вертикали, не думаю, что они будут, так как руководство партии неоднократно говорило, что в праймериз могут участвовать все, и выдвинут победителя». «Что касается второго сложного округа в Волгоградской области – это Краснооктябрьский одномандатный округ, – продолжает Минчева. – Там от ЕР будет выдвигаться Анна Кувычко, при этом велика вероятность, что Ищенко и Гребенников пойдут там же друг против друга и шансы Кувычко будут малы. При таком раскладе в округе вообще может выиграть кандидат от КПРФ», – рассуждает Минчева.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет, что при мажоритарных выборах для победы нужно сочетание двух факторов – способности кандидата консолидировать вокруг себя избирателей и привести их на выборы.

«При этом чем больше в округе выдвигается сильных оппозиционных кандидатов, тем ниже у них шансы на победу, поэтому Ищенко и Гребенникову выдвигаться по одному округу невыгодно, а итоговая конфигурация будет вообще странной, – говорит Кынев. – Думаю, будут стараться как-то договариваться по ситуации. Что касается Савченко, он политик с большой электоральной историей. На самом деле подобных ситуаций, когда на праймериз «Единой России» будут между собой конкурировать сильные партийцы, уже довольно много – например, схожая интрига есть в Иркутской области». 

Вопрос будет в другом, считает Кынев: в 2011 году, несмотря на высокий результат на праймериз, часть кандидатов не попала в списки, обиделась и вместо работы на победу партии делала противоположное. В итоге в ряде регионов оппозиция получила гораздо больше, чем могла надеяться, напоминает эксперт.

Новости России
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно