За себя и за того парня

Цена скандального банкротства: администрации Челябинска предъявили счет на 1,2 млрд рублей

Ситуация вокруг банкротства челябинского МУП «Дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ) накалилась до предела - кредиторы и конкурсный управляющий объявили настоящую войну властям и банкам, пытаясь вернуть в МУП имущество и порядка миллиарда рублей. Так, накануне они пытались развернуть сделку с «СМП-Банком» на 1,2 млрд рублей, а в апреле арбитраж рассмотрит требование о привлечении мэрии Челябинска к субсидиарной ответственности на аналогичную сумму. Но и это не все – в суде оспариваются приказы мэрии о выводе имущества из МУПа, а также сделки ДРСУ с «Южуралавтобаном», куда была выведена техника предприятия. 

Заседания в рамках дела о банкротстве МУП «ДРСУ» - некогда крупнейшего дорожного предприятия Челябинска – проходят в областном арбитражном суде почти ежедневно вот уже полтора года. Сама процедура конкурсного производства в МУПе была введена в декабре 2014 года, в конце прошлого года продлена до 28 мая 2016 года. 

Как следует из определения суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел, в реестр требований кредиторов ДРСУ внесена кредиторская задолженность на общую сумму в 917 млн рублей (из них требования первой очереди – 161 тыс. рублей, второй – 18,7 млн рублей, третьей – 898,5 млн рублей). Среди конкурсных кредиторов МУПа – налоговая инспекция (долг – около 240 млн рублей), ЗАО «Южуралавтобан» (289,3 млн рублей, эта компания, в том числе, перекупила требования других кредиторов), а также ООО «Дорстройтех-Лизинг» (215 млн рублей – компания выполняла подряды МУПа по строительству и капремонту дорог в Челябинске). 

Процедура банкротства МУП «ДРСУ» с первого дня проходила крайне неспокойно – например, конкурсный управляющий Алексей Пивоваров сначала никак не мог получить документацию МУПа (в том числе бухгалтерскую) от Георгия Васильева - председателя ликвидационной комиссии предприятия (а решение о ликвидации было принято в мэрии Челябинска накануне банкротства, 20 октября 2014 года). Пивоварову, как следует из картотеки арбитражных дел, пришлось даже обращаться в суд с соответствующими требованиями.

Но еще больше вопросов к учредителям и руководству МУП «ДРСУ» возникло после изучения документации предприятия. 

Выяснилось, что незадолго до признания ДРСУ банкротом руководство МУПа провело ряд сделок, которые ставят под сомнение возможность погашения долгов перед кредиторами предприятия. 

Все это вылилось в целую серию заявлений в Арбитражный суд, в которых конкурсный управляющий Пивоваров и один из кредиторов – ООО «Дорстройтех-Лизинг» - добиваются признания этих сделок ничтожными, пытаясь вернуть в МУП «ДРСУ» имущество и деньги. 

Так, 9 марта в арбитражном суде рассматривались объединенные в одно производство заявления от Пивоварова и «Дорстройтех-Лизинга», в которых истцы просят развернуть сделки ДРСУ с «СМП-Банком». Еще в 2012 году для МУПа в этом банке была открыта кредитная линия примерно на 1,5 млрд рублей, деньги выплачивались траншами. Выплатить задолженность по кредитному договору МУП решил незадолго до объявления о своей ликвидации и банкротстве – в конце августа 2014 года: ДРСУ перечислило в «СМП-Банк» несколько платежей на общую сумму в 1 млрд 194 млн рублей, следует из материалов арбитража. Конкурсный управляющий и «Дорстройтех-Лизинг» посчитали, что эти деньги должны вернуться в МУП «ДРСУ», а права банка – включены в реестр требований кредиторов. Таким образом, не будут ущемлены права других кредиторов ДРСУ.  

Конкурсный управляющий МУП Алексей Пивоваров сегодня отказался от комментариев, заявив, что вчера не принимал участия в заседании, на другие вопросы он отвечать также не стал. А представитель ООО «Дорстройтех-Лизинг» Евгений Медведев рассказал Znak.com, что ДРСУ в августе 2014 года досрочно погасило кредит перед «СМП-Банком» - срок кредитного договора истекал в декабре того же года: «В третьем квартале 2014 года на расчетный счет ДРСУ поступило более 1 млрд рублей от заказчика дорожно-ремонтных дорог, которые МУП должен был отправить на оплату услуг своих подрядчиков. Вместо этого ДРСУ без какой-то необходимости досрочно погасило кредит перед банком, направив на это целевые деньги». 

«Если бы не было досрочного погашения – не было бы и долгов перед подрядчиками», - говорит Медведев. 

По словам представителя ООО «Дорстройтех-Лизинг», их позицию в суде поддержали юристы ФНС и других кредиторов. Но судья Вячеслав Бушуев отказал в удовлетворении этого заявления.  Евгений Медведев говорит, что они будут обжаловать решение в апелляционной инстанции. 

Но это не единственная попытка кредиторов и конкурсного управляющего МУП «ДРСУ» вернуть деньги и имущество предприятия. Так, на рассмотрении в суде находятся заявления Алексея Пивоварова от имени МУП «ДРСУ» к ЗАО «Южуралавтобан» о признании недействительными нескольких сделок и договоров по взаимозачетам предприятий. Напомним, после того как «Южуралавтобан» получил дорожные госконракты в Челябинске, именно в эту компанию перевели часть персонала ДРСУ, туда же передали технику МУПа. 

Уже на 16 марта назначено заседание по рассмотрению заявления управляющего МУП «ДРСУ» Алексея Пивоварова, в котором он просит признать недействительными сделки, оформленные приказами комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска в октябре 2014 года, и вернуть в ДРСУ имущество, выведенное согласно этим приказам. Сегодня в арбитраже в одно производство с заявлением Пивоварова было объединено заявление ООО «Дорстройтех-Лизинг», касающееся этих же распоряжений. 

«Речь идет о том, что накануне банкротства приказами КУИЗО из МУП «ДРСУ» забрали технику и оборудование, взамен же выделили какие-то непонятные помещения. Конкурсный управляющий в своем заявлении говорит о том, что замена на объекты недвижимости неправомерна. Мы в своем заявлении – что у предприятия забрали оборудование, тем самым лишив его возможности работать», - пояснил Евгений Медведев. 

На следующий день, 17 марта, суд рассмотрит ходатайство ООО «Дорстройтех-Лизинг» о назначении по делу о банкротстве МУП «ДРСУ» экономической экспертизы, необходимой для выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства предприятия. По словам Евгения Медведева, суд фактически уже одобрил назначение экспертизы, под вопросом было то, согласится ли руководство ООО «Дорстройтех-Лизинг» оплатить ее проведение. К дате заседания кредитор готов перечислить деньги. 

«Признаки преднамеренного банкротства в МУП «ДРСУ» - налицо. Я изучаю все документы, которые предоставляет кредиторам управляющий, и считаю, что не увидеть этих признаков - ошибка с его стороны, - говорит Евгений Медведев, - В 3 квартале 2014 года произошло резкое ухудшение коэффициентов платежеспособности МУПа, мы изучили сделки, проведенные в тот период, и, как я уже говорил, выявили, что целевые деньги ушли на погашение кредита». 

Но и это не все. На 4 апреля в арбитражном суде назначено заседание по заявлению компании «Дорстройтех-Лизинг» о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам МУП «ДРСУ» бывших руководителей муниципального предприятия Ивана Волоскова и Михаила Курлыгина, а также администрации Челябинска (в лице КУИЗО). 

Кредитор требует взыскать с них солидарно в пользу МУП «ДРСУ» сумму в размере 1 млрд 204 млн рублей. 

«Мы считаем, что руководители и администрация должны отвечать солидарно. Задолженность МУП «ДРСУ» по налогам и сборам свыше 100 тыс. рублей появилась еще в декабре 2013 года (эта информация есть в определении арбитража о включении ФНС в реестр кредиторов от 12 марта 2015 года), В январе 2014 года по закону директор МУПа обязан был подать заявление о признании должника – ДРСУ – банкротом. Но директор этого не сделал, далее руководители в МУПе менялись как перчатки, долги копились, а в августе 2014-го вместо расчета с подрядчиком деньги ушли на погашение кредита. Все это происходило при бездействии КУИЗО как учредителя. Поэтому отвечать должны все солидарно», - говорит Евгений Медведев. 

Добавим, что конкурсный управляющий Алексей Пивоваров со своей стороны подал в арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей МУПа Волоскова, Курлыгина, а также Владимира Гришакова, Сергея Григорьева и Георгия Васильева на сумму в 76,6 млн рублей. Кредиторам это не очень нравится: «76 млн рублей – при задолженности почти в миллиард, это несерьёзно». 

Евгений Медведев говорит, что кредиторы понимают – имеющегося у МУП «ДРСУ» на сегодня имущества не хватит для погашения кредиторской задолженности (среди ликвидных активов – права аренды на три объекта и немного оборудования). «Именно поэтому мы пытаемся развернуть сделку с банком, поэтому пытаемся вернуть имущество и добиться субсидиарной ответственности», - говорит представитель ООО «Дорстройтех-Лизинг». 

В бизнес-кругах Челябинска скептично оценивают шансы кредиторов вернуть долги. 

«Инициатором банкротства МУП «ДРСУ» можно считать губернатора региона Бориса Дубровского. Именно он в 2014 году распорядился сменить дорожного подрядчика в Челябинске и завести в город «Южуралавтобан». МУП тогда стал лишним, его техника нужна была «Южуралавтобану», но просто ликвидировать ДРСУ не получилось из-за огромных долгов. Теперь кредиторам МУПа можно только посочувствовать – свои деньги они вряд ли получат», - считают челябинские бизнесмены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.