Доллар
Евро

«Есть ощущение, что нас водят за нос…»

Депутаты гордумы Челябинска усомнились в компетенции целой группы чиновников и своих коллег

Сегодняшнее заседание комиссии Челябинской гордумы по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре, посвященное проблеме пассажирского транспорта, оставило больше вопросов, чем ответов. Во-первых, его закрыли от СМИ, объяснив это тем, что «тема слишком серьезная», и, судя по всему, жителям необязательно знать о том, что творится с автобусами и троллейбусами. Во-вторых, на нем так и не прозвучало ответа на вопрос, что делать с многомиллионными долгами МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ», которые могут привести предприятия к банкротству. Единственное, на чем сошлись депутаты, руководители транспортных МУПов и глава городского управления транспорта не справляются со своими обязанностями. 

Заседание комиссии, на котором обсуждались проблемы муниципального транспорта, с самого начала проходило в ореоле секретности: пресс-служба городской думы Челябинска нигде его не анонсировала, на входе в зал совещаний журналистов встречала и выводила женщина, по всей видимости, сотрудница аппарата представительного органа. Даже сами депутаты испытали сложности с получением информации – чтобы прочесть направленные им на почту документы, пришлось устанавливать специальную программу, а в распечатанном виде материалы предоставлять им отказались. Тем не менее заседание комиссии получилось очень эмоциональным. 

Главным вопросом стала информация о результатах мониторинга муниципальных предприятий городского пассажирского транспорта за 2014-2015 годы и прогноз данных на 2016 год, докладчиком по которому выступал начальник управления транспорта Челябинска Олег Козлов. 

Так, выяснилось, что доходы МУП «Челябинский автобусный транспорт» в 2014 году составили 724,5 млн рублей, в 2015-м упали до 689,7 млн, в 2016 году прогнозируется собрать всего 655,9 млн рублей. 

При этом непосредственно на перевозке пассажиров предприятие в 2014 году заработало 325,4 млн рублей (239,1 млн – на обычных пассажирах, остальное – на льготниках), в 2015 – 332,2 млн (из них 230,8 – на обычных пассажирах). В прогнозе на 2016 год стоят цифры 418 млн и 296,7 млн. Доходы от прочей деятельности выглядят следующим образом: 97,8 млн (2014), 166,6 млн (2015) и 35,5 млн (прогноз на 2016). МУП получал 301,2 млн бюджетного финансирования в 2014 году, 190,9 млн в 2015-м, а в 2016-м рассчитывает получить 202,4 млн, в том числе 144,3 млн из городского бюджета. Расходы предприятия в 2014 году составили 853,6 млн рублей, в 2015 – 844,8 млн, на 2016-й прогнозируются в сумме 909 млн рублей. 

Таким образом, получается, что в 2014 году МУП сработал с минусом 173,1 млн рублей, в 2015-м – 282,1 млн, на 2016 год прогнозируется финансовый результат минус 362,6 млн рублей.  

Не менее интересны показатели МУП «Челябинский городской электротранспорт». Доходы составили 1 млрд 374 млн в 2014 году, 1 млрд 261,1 млн в 2015-м и 1 млрд 324 млн в планах на 2016-й, из них от перевозки пассажиров: 678,5 млн (536,5 млн – от перевозки граждан на общих основаниях), 696,2 млн (551 млн) и 834 млн (626,2 млн), соответственно. Доходы от прочей деятельности: 343,8 млн в 2014-м, 241 млн в 2015-м и 125 – в прогнозе на 2016-й. Из бюджетов предприятие получило 351,7 млн и 324 млн в 2014 и 2015 годах, в 2016-м рассчитывает на 365,8 млн рублей, в том числе 283,1 млн – из городского бюджета. Расходы МУП «ЧелябГЭТ» в 2014 году составили 1 млрд 413,9 млн рублей (финансовый результат – минус 114,4 млн рублей), в 2015-м – 1 млрд 488,5 млн рублей (финансовый результат – минус 281,4 млн рублей). 

На 2016 год расходы МУП «ЧелябГЭТ» запланированы в сумме 1 млрд 575 млн рублей, финансовый результат – минус 306,6 млн рублей. 

К этим цифрам стоит добавить постоянное снижение пассажиропотока. В частности, после последнего поднятия стоимости проезда муниципальный транспорт потерял 11 тыс. человек. По мнению депутатов, это случилось, потому что маршрутчики вслед за муниципалами не подняли стоимость проезда до 22 рублей, а именно на это был расчет. Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов, стало предложение главы управления транспорта Челябинска отказаться от льгот. 

«У меня после услышанного к начальнику управления транспорта города возникло много вопросов, ответить на которые он не смог, - прокомментировал Znak.com депутат от КПРФ Константин Нациевский. – Вопросы связаны с размером оплаты труда сотрудников МУПов, выплатами социального характера, расходованием средств, реализацией движимого и недвижимого имущества. На мой взгляд, были превышены лимиты, имело место нецелевое использование. Не исключено, что у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к некоторым должностным лицам. Поэтому я предложил выйти к главе города Евгению Тефтелеву с предложением отстранить от должности начальника управления транспорта Олега Козлова. И я очень рад, что депутаты, пусть с небольшой корректировкой, меня поддержали, несмотря на то, что предложение прозвучало не от представителя «Единой России». Мы выступили единым фронтом, чтобы защитить интересы жителей». 

Также, по словам Нациевского, в ходе обсуждения проблемы родилось предложение выразить недоверие руководителям трех МУПов, отвечающих за транспорт Челябинска: Александру Портье (директор МУП «ЧелябГЭТ»), Эдуарду Маховскому (МУП «ЧАТ») и Василию Муленкову (МУП «Служба организации движения»). «Небольшой корректировкой», о которой обмолвился Константин Нациевский, стало предложение не отстранять чиновников, а поставить перед главой города Евгением Тефтелевым вопрос об их персональной ответственности. Как уточнил спикер гордумы Станислав Мошаров, депутаты не имеют права выносить вопрос об отставке или отстранении кого-то от должности, поэтому предложил смягчить формулировку. 

До самого Евгения Тефтелева предложение дошло в еще более коротком варианте: привлечь Олега Козлова к дисциплинарной ответственности. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, градоначальник пока не принял решения по данному поводу. Правда, другой источник в окружении Евгения Тефтелева считает, что вероятность отставки в будущем нельзя исключать, поскольку мэр не слишком доволен результатами работы своего подчиненного. 

Сам Олег Козлов от подробных комментариев отказался. С заседания он вышел на взводе и заявил лишь: «Я не согласен со всем, что звучало. Тот отчет, который мы хотели представить, депутаты не услышали, а услышали лишь то, что им было удобно…» 

А вот депутат-единоросс Александр Павлюченко пояснил, почему народные избранники поддержали идею о недоверии. «Непопулярное решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Челябинска, которое мы принимали очень долго, начальник управления транспорта Олег Козлов нам подробно обосновывал, - отметил Павлюченко. – На заседании думы мы спросили, кто будет отвечать, если после принятия решения не будет положительного результата, и Олег Викторович прямо с трибуны сказал: «Я отвечаю». Но прошло три месяца, и мы видим, что денег у МУПов нет, им все равно нужно доплачивать из бюджета. Зачем было тогда принимать решение, которое не принесло экономической выгоды? Мы ведь все работаем с избирателями, и нам перед ними отвечать за это. То же самое было четыре года назад, когда стоимость проезда подняли с 10 до 15 рублей, тогда в управлении транспорта тоже заявляли, что после этого предприятиям не потребуются доплаты из бюджета». 

На сегодняшнем заседании депутаты Александр Павлюченко и Дмитрий Довженко предположили, что члены рабочей группы по транспорту ввели в заблуждение депутатов, согласившись с тем, что нужно повысить плату за проезд. «Возможно, сегодня стоит вернуться к старому? – сказал Дмитрий Довженко. – После поднятия тарифа муниципальный транспорт потерял 11 тыс. человек, которые пересели в маршрутки. Произошел отток пассажиров. При этом дублирующие маршруты в городе продолжают существовать. Также сегодня мы предложили еще раз посмотреть, как считается себестоимость проезда. Сегодня чиновники считают из расчета, что автобусы и троллейбусы перевозят по 30 человек, но они могут перевозить и 100. Нужно разбираться в затратах. Создается ощущение, что даже в депутатском корпусе есть ангажированные люди и нас водят за нос». 

По мнению Дмитрия Довженко, негатив депутатов по отношению к главе управления транспорта возник, поскольку все понимают – проблему нужно решать комплексно, а не кусками, но за это никто не берется. Но бесконечно так продолжаться не может, поскольку ситуация ведет к банкротству транспортных предприятий. 

Александр Павлюченко добавил, что предложение отправить в отставку Олега Козлова прозвучало после того, как он в очередной раз попросил у депутатов денег. 

«Он заявил о необходимости утвердить решением право МУПов требовать компенсацию между фактической себестоимостью проезда и тарифом. Это порядка 4 рублей плюсом на каждого пассажира, которые нужно брать из бюджета. Потребуются сотни миллионов рублей. Естественно, комиссия не поддержала это предложение и не поддержит. Управлению транспорта просто нужно было работать в рамках концепции, которая была создана на рабочей группе в гордуме. Там есть конкретный план мероприятий, но реализовывать большинство из них должен руководитель управления транспорта. Все, что требовалось от нас, мы сделали – повысили стоимость проезда и приняли решение по региональным льготникам, ограничив количество поездок за 220 рублей и не ограничивая за 450. Но эти вопросы в перечне мероприятий стояли под номерами пять и шесть. Впереди же было четыре пункта, выполнение которых зависело от управления транспорта». 

Среди них: исключение дублирующих маршрутов, запрет пользования остановками в городе для межмуниципального общественного транспорта, борьба с нелегалами. Еще одно предложение касалось внедрения судебной практики, которую депутаты привезли из Чебоксар: когда предприятие, работающее легально, предъявляет судебные иски курсирующим по тем же маршрутам нелегалам. По словам Павлюченко, в Чебоксарах благодаря таким искам добросовестные перевозчики зарабатывают по 1,5-2 млн рублей. «Горэлектротранс» до сих пор не переведен в льготную категорию потребителей электроэнергии как предприятие, выполняющее социальную функцию по перевозке льготников. Все эти предложения постоянно звучат на заседаниях рабочих групп, в частности, были озвучены 1 июня 2015 года. Но до сих пор народные избранники не видят работы в данном направлении. 

«По идее, разработкой таких предложений нужно заниматься не депутатам, а управлению транспорта, - считает Александр Павлюченко. – Руководитель структуры должен предвидеть ситуацию на всех схемах транспортного обслуживания. Но в данном случае не выполняются или не в полной мере выполняются должностные инструкции. И эта недоработка болезненно сказывается на ситуации: мы получили отрицание у населения и недобор средств у МУПов, которые опять просят денег из бюджета». 

В пресс-службе управления транспорта попытались ответить на часть претензий депутатов, заявив, что доходы от перевозки платных пассажиров, по сравнению с прошлым годом, в феврале выросли на 9%, также произошел рост доходной части от перевозки региональных льготников на 40%. 

«В сентябре 2015 года были приобретены 32 новых автобуса на метане. Управление транспорта совместно с надзорными ведомствами на протяжении двух лет ведет работу по исключению на маршрутах города нелегальных перевозчиков. Уже существует судебная практика и вынесены решения «О прекращении потенциально опасного вида деятельности» для частных перевозчиков по маршрутам №66, №85, №90, №15. В настоящее время в рамках работы с маршрутной сетью исключены 36 дублирующих маршрутов. Но в связи со строительством новых микрорайонов, увеличением улично-дорожной сети и, как следствие, изменением пассажиропотока и транспортной доступности необходимо кардинально пересмотреть всю маршрутную сеть города. По данному вопросу управлением транспорта в настоящее время ведется работа с ЮУрГУ. В стадии разработки механизм оценки пассажиропотока, а также разные формы опроса населения и учета пассажиров. В рамках реализации первых двух этапов плана мероприятий «Дорожная карта» безналичная система оплаты проезда введена на пяти маршрутах частных перевозчиков, 25% частных перевозчиков уже позиционируются по системе Глонасс в единой диспетчерской МУП «СОД», - сообщили в управлении транспорта. 

Депутаты и чиновники сходятся во мнении, что изменить ситуацию позволят поправки в законодательство о транспорте, которые вступают в силу в июле 2016 года и позволят выписывать штрафы в 5 тыс. рублей водителям пассажирских транспортных средств, а не на юрлицо, которому принадлежит транспортное средство. «У нас около 200 маршруток выходят в рейс незаконно, - рассказал Znak.com Александр Павлюченко. - Люди, которые имеют «Пазик» или «Газель», просто ставят таблички и едут. Сегодня законом предусмотрена возможность выписать штраф от 50 до 300 тыс. рублей на юрлицо, допустившее такие нарушения. Но на практике предприниматели штрафы не платят, а копят, создают новое юрлицо, переводят туда машины и продолжают ездить, а штрафы остаются висеть на старом предприятии. Некоторые коммерсанты в год создают по 7-8 юрлиц. Изменения в законодательстве позволят постепенно избавляться от нелегалов, которые мешают развитию МУПов и добросовестных частных перевозчиков». 

Но до июля муниципальным предприятиям нужно еще дожить – оба они находятся в предбанкротном состоянии. Впрочем, как сообщает источник в мэрии, продать городские автобусы, троллейбусы и трамваи с торгов в ходе банкротства в любом случае не получится. Ранее депутаты приняли решение о включении МУПов в список социально значимых предприятий, что не позволяет ввести их имущество в конкурсную массу. Но проблему убыточности и перевозок это никак не решает. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Во время митингов в Ереване умер один человек
Россия
В Торонто микроавтобус наехал на пешеходов. По данным СМИ, двое погибли. Водитель задержан
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно