«Это попытка передела сфер влияния». Завершено расследование дела о бунте в СИЗО Челябинска

В Челябинске завершено расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков в следственном изоляторе №1, произошедших 9 декабря 2014 года. Как сообщил сегодня руководитель регионального следственного управления следственного комитета РФ Денис Чернятьев, 14 осуждённых и следственно арестованных на сегодня обвиняются в организации или участии в массовых беспорядках в изоляторе (части 1 или 2 статьи 212 УК РФ). «Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела. Срок предварительного следствия ранее был продлён до 9 июля 2016 года, но, думаю, уже к концу весны дело окажется в суде», - заявил силовик.

Добавим, по словам Чернятьева, в суд уже направлено уголовное дело двух сотрудников ФСИН из числа руководства СИЗО. По словам главного следователя Южного Урала, оба обвиняются в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), причём именно их действия, по версии СК, в конечном счёте способствовали возникновению бунта. 

«Беспорядки были вызваны попыткой передела сфер влияния содержащимися в СИЗО гражданами и спровоцированы неграмотными действиями администрации учреждения», - отметил Чернятьев.

Уволен начальник челябинского СИЗО №1, где в декабре прошлого года произошел бунт

Как сообщал Znak.com, по официальной версии, в ночь на 9 декабря 2014 года несколько заключенных СИЗО-1 стали призывать соседей из других камер к бунту и неповиновению сотрудникам администрации. Откликнувшиеся начали громить кровати и столы в своих камерах, поджигать матрасы, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных совершили акты членовредительства, порезав себе предплечья. Правозащитники ранее утверждали, что при содействии администрации СИЗО группа заключённых врывалась в камеры своих «идейных противников» и избивала оппонентов. 

По версии сотрудников ФСИН, бунт и вовсе был спровоцирован одним осуждённым, Аведиком Каргиевым, у которого администрация пыталась изъять незаконный мобильный телефон. Каргиев якобы начал призывать к беспорядкам и его в одночасье послушались порядка 100 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.