Евгений Мак — о самых красивых автомобилях в коллекции Ральфа Лорена

Игрушки взрослого мальчика

Евгений Мак — о самых красивых автомобилях в коллекции Ральфа Лорена

Правду говорят: раньше и трава была зеленее, и деревья выше. А машины были просто очаровательны!

Хочу познакомить вас с коллекцией уникального человека — Ральфа Лорена. Уже убеленный сединами, он остался в душе таким же мальчишкой, каким был много лет назад — родившийся в Бронксе в семье эмигрантов из Белоруссии. Только игрушки мальчишки стали больше и теперь представляют собой немалую ценность.

О самом Ральфе можно рассказывать бесконечно. Его история — яркий пример «американской мечты»: человек, родившийся в бедности, сегодня входит в число богатейших людей мира.

Но нас больше интересует его коллекция.

Для тех, кто хочет посмотреть ее живьем и собирается в Америку, дам адресок: Westchester County, New York, D.A.D. Garage. Там находятся сам музей, библиотека и ремонтная мастерская. Все машины на ходу, и сам Ральф время от времени «выгуливает» их, принимая участие в ретроралли и конкурсах автомобильной красоты.

Мне посчастливилось увидеть это великолепие в Париже, в Музее декоративного искусства в Лувре.

Безусловной звездой, жемчужиной этого собрания является фантастическая Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe 1938 года с номером шасси 57591. Безжалостное время сохранило лишь два таких автомобиля. Два года реставрации, и теперь он блистает на всех автомобильных конкурсах от Pebble Beach Concours d’Elegance до Villa d’Este Concours de Elegance.

Bugatti Type57SC Atlantic Coupe. 1938 годBugatti Type57SC Atlantic Coupe. 1938 год

Следующий экспонат — Mercedes-Benz SSK Count Trossi 1930 года. Последняя модель, которую для «Mercedes» сделал сам Фердинанд Порше. Предназначенный для гонок, SSK оснащен 7-литровым рядным шестицилиндровым двигателем и способен разгоняться до 190 км/ч. 1930-й год и 190 км/ч!

Mercedes Benz SSK Count Trossi. 1930 годMercedes Benz SSK Count Trossi. 1930 год

Этот «Мерседес» выигрывал почти все гонки своего времени - 500 миль Аргентины, Гран-при Аргентины, Гран-при Германии, Mille Miglia. Всего было выпущено 30 автомобилей этой серии, и большинство из них погибло в гоночных войнах. До наших дней сохранились только четыре экземпляра. Именно этот автомобиль был перестроен в 1934 итальянским гонщиком Карло Тросси. И попал в коллекцию полностью в оригинальном состоянии.

«Birkin Blower Bentley 4.5-Litre Vanden Plas» 1929 год, знаменитый «Блоуэр», построенный Генри Биркином, гонщиком команды «Bentley» для победы в Ле Мане. На автомобиль установили воздухонагнетатель (отсюда и название «Blower» — «воздуходувка»), что позволило увеличить мощность до 240 л/с. К сожалению, надеждам не суждено было оправдаться и гонку в Ле Мане «Блоуэр» бесславно слил. Но остался великолепным воплощением инженерной мысли тех лет и просто очень красивым автомобилем.

Birkin Blower Bentley 4.5-Litre Vanden Plas. 1929 годBirkin Blower Bentley 4.5-Litre Vanden Plas. 1929 год

Ferrari 250 Le Mans 1964. Новое поколение чемпионов. Эта машина выиграла самую крутую гонку мира в 1965. Одна из 32-х построенных. Двигатель 3,3 литра, мощность 320 л/с, независимая подвеска и дисковые тормоза на всех колесах.

Ferrari 250 Le Mans. 1964 годFerrari 250 Le Mans. 1964 год

Jaguar XKSS 1956. «Гражданская» версия гоночного «Jaguar D-type XKD». В отличие от гоночного прототипа, имел бампера, задние фонари и полку для крепления багажа. 250-сильная 3,4-литровая рядная «четверка» разгоняла этот Джаг до 149 миль в час (240 км/ч). Ценности автомобилю добавил пожар. В 1957 году полностью сгорел завод «Browns Lane factory», в пожаре погибли девять автомобилей, все оборудование и запчасти. Завод решили не восстанавливать. В итоге в мире осталось только 16 экземпляров. У Ральфа Лорена авто с номером шасси XKD533.

Jaguar XKSS. 1956 годJaguar XKSS. 1956 год

Alfa-Romeo 8C 2300 Monza 1931 года. Рядный восьмицилиндровый мотор объемом 2300 куб см. За рулем этих машин великий Тацио Нуволари выиграл Targa Florio на Сицилии, а после победы на Гран-при Италии, который проходил на гоночной трассе Монца, модель назвали этим именем. Герб Ferrari на авто объясняется просто: «Альфа» выступала за Scuderia Ferrari.

Alfa-Romeo 8C 2300 Monza. 1931 годAlfa-Romeo 8C 2300 Monza. 1931 год

Перешагнем на 40 лет. McLaren F1 LM 1996 года. Компания McLaren не планировала участвовать в Формуле 1, но несколько команд участников уговорили главного инженера Гордона Мюррея построить для них машины. Идя навстречу «пожеланиям трудящихся», McLaren выпустил пять уникальных авто F1 LM. Все они были покрашены в оранжевый цвет в память об основателе компании Брюсе МакЛарене, который использовал этот цвет для всех своих гоночных авто.

McLaren F1 LM. 1996 годMcLaren F1 LM. 1996 год

F1 получил шестилитровый мотор V12 от BMW с мощностью 691 л/с. Судьба всех автомобилей известна. Три в коллекции Султана Брунея, одна в музее в Японии, а третий по счету — у Ральфа Лорена.

В общем, такое вот милое хобби. 

Кстати, если будете в Париже, подкину еще один адресок. На бульваре Сен Жермен, 173 находится прекрасный ресторан, принадлежащий Ральфу Лорену. Называется он скромно и незатейливо: Raplph’s. Подают там вкуснейшие бургеры, мясо для которых Ральф Лорен поставляет со своего ранчо. Очень рекомендую!

Конечно, собиратели ретроавтомобилей есть и в России. Немало их и в Екатеринбурге. Великолепная, одна из лучших в стране коллекций — в музее УГМК в Верхней Пышме. Интересная, хоть и немного бессистемная подборка машин, — на Автомагистральной, 39 в Екатеринбурге. Да даже в «Гринвиче» регулярно выставляют замечательные экземпляры. Как-нибудь мы поговорим и про эти коллекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.