Полиция Тюмени проводит проверку о вымогательстве коллекторов в школе

Отдел полиции №7 управления МВД Тюмени по поручению прокуратуры Калининского округа города проводит доследственную проверку информации о вымогательстве коллекторов в школе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе областного надзорного ведомства, проверка была организована после публикации на интернет-портале NashGorod.ru статьи «Коллекторский беспредел: под удар вымогателей попала тюменская школа». В ней говорилось, что из-за банковского долга учительницы, находящейся в данный момент в отпуске по уходу за ребенком, коллекторы 4 марта в течение 40 минут звонили в школу, угрожая сотрудникам учреждения.

В материале портала NashGorod.ru сообщается, что 4 марта на телефоны учреждения начали поступать звонки с угрозами. Звонившие люди в грубой форме угрожали сотрудникам школы физической расправой. Звонки повторялись практически без перерыва в течение 40 минут. В связи с возможной угрозой безопасности детей руководители учебного заведения немедленно сообщили о происходящем в полицию. «В течение 10 минут после вызова на место прибыли полицейские, а также кинологи с собакой. Помещения школы были обследованы специалистами», — пояснил заместитель директора школы по безопасности Юрий Карионов. К счастью, обошлось без эвакуации детей, отменять занятия не пришлось.

По предварительным данным, терроризировавшие школу телефонные хулиганы оказались коллекторами, нанятыми для «восстановления долга» учителя истории Екатерины К., находящейся в данный момент в отпуске по уходу за ребенком.

Сама Екатерина рассказала, что некоторое время назад взяла кредит в одном из банков. Тюменка планировала рассчитаться с долгом строго по графику, однако в жизни начались серьезные финансовые трудности. После увольнения с работы мужа и поломки автомобиля, на котором девушка подрабатывала во время декретного отпуска в такси, денег перестало хватать даже на еду. Спустя несколько недель с момента первой просрочки платежа на номер телефона Екатерины стали поступать звонки с вопросами о сроках погашения долга.

Конфликт достиг кульминации в начале марта. Коллекторы перешли к угрозам физической расправой, оскорбляли девушку нецензурной бранью, почти непрерывно оказывали психологическое давление. О том, что взыскатели долга начали оказывать давление на администрацию школы, Екатерина узнала от сотрудников полиции, пришедших к ней домой, чтобы взять показания.

Напомним, ранее «Первый канал» сообщал, что из-за долга медсестры без связи осталась детская больница в Ставрополе — коллекторы поставили на «автодозвон» номера нескольких отделений, включая реанимацию. В Ростовской области сотрудник из коллекторских контор обещал взорвать детский сад, в котором работала должница. В Воронеже другой вымогатель грозился взорвать школьную учительницу. Один из самых вопиющих случаев произошел в конце января этого года в Ульяновске — работник коллекторской компании бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

В связи с участившимися случаями незаконной деятельности коллекторов депутаты Госдумы внесли законопроект, который ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Кроме того, депутаты планируют законодательно запретить коллекторам применять физическую силу, угрожать причинением вреда здоровью, оказывать психологическое давление. Проект закона планируется рассмотреть уже весной этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.