У аграриев Зауралья – серьезные проблемы с привлечением кредитов и расчетами по ним

У аграриев Зауралья – серьезные проблемы с привлечением кредитов и расчетами по ним

У сельхозтоваропроизводителей Курганской области сегодня существуют серьезные проблемы с привлечением кредитов и выплатой заемных денежных средств. Об этом на заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам доложил первый заместитель губернатора региона – директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин. По его словам, ряд проблемных вопросов традиционно поднимается с 4-го квартала 2015 года. «Вызывает большое опасение ситуация с привлечением кредитных ресурсов хозяйствующим сельхозтоваропроизводителям, - уточнил Сергей Пугин. – Во-первых, традиционно мы ждем до последнего». 

Он отметил: с учетом того, что объем самостоятельных решений в региональных филиалах банков невысок, большинство кредитов, которые планируют привлечь аграрии, будут рассматриваться через головные офисы, а это затягивает процедуру рассмотрения заявок. «Сейчас уже просто крайний срок начала работы по привлечению кредитных ресурсов, - подчеркнул Пугин. – К сожалению, пока активности на рынке кредитования не наблюдается». 

Второй проблемный момент – это платежеспособность сельхозтоваропроизводителей. «Не только у органов государственной власти, но и у кредитных учреждений вызывает опасение проблема невозврата кредитов, - рассказал чиновник. – Она стоит очень остро с 2014 года, когда мы столкнулись с, безусловно, объективными трудностями. К сожалению, платежеспособность пока оставляет желать лучшего». 

Пугин отметил, что по просьбе банков власти будут встречаться с каждым заемщиком и отрабатывать с ним возможность использования средств господдержки, в том числе для погашения кредитных ресурсов. «Мы понимаем, что общее состояние платежеспособности влияет на общий кредитный рынок. Важно, чтобы у нас из-за ряда нерадивых плательщиков не пострадали все остальные», - добавил он. 

Несмотря на существующие проблемы, по словам Сергея Пугина, готовность к посевной в этом году в Зауралье гораздо выше, чем в прошлом, и задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом, будут выполнены. «Яровой сев мы планируем на уровне не ниже 2013 года – на площади 1 млн 331 тыс. гектаров, - привел данные директор департамента. – С учетом того, что мы в прошлом году посеяли 23,7 тыс. гектаров озимых и многолетних трав на площади 63 тыс. гектаров, планируем довести посевную площадь до 1 млн 420 тыс. гектаров». 

Область полностью обеспечена семенами для проведения ярового сева и увеличения посевных площадей. Правда, качество семенного материала вызывает настороженность: по данным на 1 марта, было проверено 81% от засыпанных семян, кондиционность составила 44%. Не очень благоприятная ситуация – и на рынке удобрений, где сложные удобрения подорожали практически на 30%, аммиачная селитра – на 10%. Ведутся переговоры с Российской ассоциацией производителей удобрений о возможности приобретения квотированного объема удобрений по декабрьской цене. 

Распределение средств федерального и областного бюджетов позволяет аграриям рассчитывать на господдержку в общем размере 1 млрд 106 млн рублей – она осталась фактически на уровне прошлого года. 

Кроме того, Сергей Пугин рассказал, что порядка 14 тыс. гектаров ранее не использованных земель в этом году будут обрабатывать вновь пришедшие в область инвесторы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве после акции в поддержку Навального в больницы обратились более 40 человек
Россия
Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список
Россия
Тиктокерам заказывают видеоролики, осуждающие протесты сторонников Навального
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.