Дело закрыто

Украинец, обвиняемый свердловским УФСБ в шпионаже, вышел на свободу и покинул Екатеринбург

Свердловское управление ФСБ закрыло уголовное дело в отношении замдиректора Полтавского турбомеханического завода (Украина) Сергея Скирты, которого силовики обвиняли в шпионаже. Как рассказала Znak.com адвокат Скирты Светлана Правдина, следователь УФСБ вынес решение о прекращении уголовного дела на стадии предварительного следствия по амнистии в честь 70-летия Победы. 

«Дело прекращено в связи с применением к нему акта об амнистии, - поясняет адвокат. - К сожалению, амнистия – это не реабилитирующее обстоятельство, если бы был вынесен в суде оправдательный приговор или дело завершено из-за отсутствия состава преступления, то это была бы победа». 

Скирту уже освободили из-под стражи, он покинул Екатеринбург. 

Адвокат украинского топ-менеджера, обвиняемого свердловским УФСБ в шпионаже, заявила, что ее клиент должен быть амнистирован

Между тем Светлана Правдина не исключает, что впоследствии Сергей Скирта может через суд потребовать компенсацию за длительное безосновательное содержание в российском СИЗО: под арестом он провел 11 месяцев. 

Сергей Скирта был задержан в феврале 2015 года. По версии следователей свердловского УФСБ, которые вели это дело, украинец пытался купить техническую документацию на энергетические агрегаты, производимые Уральским турбинным заводом (входит в холдинг «Ротек» группы «Ренова» Виктора Вексельберга). Документация оценена потерпевшей стороной в 100 млн рублей. По версии следствия, Скирта прибыл в Екатеринбург в командировку и в центре города у кинотеатра «Космос» приобрел за 50 тыс. рублей папку с документацией турбинного завода, составляющей коммерческую тайну. При этом продавцом выступил фиктивный сотрудник завода, действовавший под контролем ФСБ. 

Обвинение иностранцу предъявили по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». 

Процесс по делу Скирты стартовал в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга в октябре прошлого года. Защитник обвиняемого настаивала на возвращении дела в прокуратуру. Правдина считала, что из дела должны быть изъяты доказательства и экспертизы, полученные, по ее мнению, с нарушениями. В результате суд согласился с доводом защиты и дело было передано обратно в прокуратуру. 

Однако гособвинение не согласилось с этим и обжаловало решение райсуда. Но Свердловский областной суд оставил апелляционное представление прокурора без удовлетворения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.