Глава администрации Советского района ХМАО уходит в отставку

Глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов уходит в отставку по собственному желанию. Как сообщили Znak.com в пресс-службе думы района, сегодня у него последний рабочий день.

В думе пояснили, что по уставу муниципалитета полномочия главы администрации Советского района прекращаются одновременно с выборами нового состава районной думы, то есть не ранее единого дня голосования сентября 2016 года. Основной причиной ухода с должности, как комментирует Вячеслав Толстогузов, является изменение законодательства о выборах главы муниципалитета: «Двуглавая система власти, существующая сегодня в Советском районе, да и во всех муниципалитетах округа, уже доказала свою неэффективность. Это отражается на принятии управленческих решений, взаимодействии с общественностью, населением, органами государственной власти. Поэтому досрочное сложение полномочий, на мой взгляд, ускорит реформу местного самоуправления и позволит выбрать главу территории уже весной этого года».

Толстогузов возглавил администрацию Советского района в апреле 2012 года. Тогда он был поддержан общественным советом района и назначен на пост сити-менеджера думой района, опередив восемь претендентов на эту должность.

С 12 марта исполнять обязанности главы администрации района будет первый замглавы администрации Советского района Александр Марушкин.

В Югре приняли новую систему выборов мэров

Как ранее сообщал Znak.com, новый порядок избрания глав городов и районов был принят думой ХМАО ровно год назад. Изменения вступили в силу с 7 марта 2015 года. Тогда, представляя законопроект, вице-спикер Сергей Дегтярев заявлял, что поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Они предполагают, что глава городского округа и муниципального района Югры может избираться по двум новым системам. Во-первых, глава может избираться местной думой из своего состава. Во-вторых, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию.

«Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией местного самоуправления», – доносил позицию властей округа до депутатов Дегтярев.

По его словам, были проведены консультации с муниципалитетами, в результате которых законопроект поддержало большинство территорий. Изменения не распространяются на городские и сельские поселения. Большинство депутатов одобрительно высказались за поправки в закон округа. В итоге законопроект поддержали 29 депутатов, один проголосовал против и три депутата воздержались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.