Доллар
Евро

«Я не буду заниматься идеологией»

Новый руководитель «4 канала» — о глубоком финансовом кризисе в телекомпании и управленческих планах

Новый руководитель «4 канала» Элеонора Расулова уже проводит аудит телекомпанииИгорь Гром

В Екатеринбурге телекомпания «4 канал» (принадлежит правительственному Монетному щебеночному заводу) переживает самый серьезный финансовый кризис за всю историю существования. В служебной записке директора МЩЗ Валерия Ездакова (есть в распоряжении Znak.com), направленной в правительство, говорится, что долги канала составляют 35 млн рублей, в частности за аренду помещения у компании бывшего основателя телекомпании Игоря Мишина — более 12 млн рублей. Даже с учетом планов сократить ежемесячные расходы на аренду и на зарплаты на 30% на содержание компании потребуется 4,48 млн рублей, это на 1,5 млн рублей больше, чем канал сейчас зарабатывает. Сотрудники телекомпании уже начинают волноваться по поводу выплаты зарплат. О планах по выводу «4 канала» из кризиса, о возможной смене сетевого партнера «Пятницы» на Lifenews и переезде телекомпании Znak.com рассказала собственник телестудии «Финансист» Элеонора Расулова, которую 11 марта планируется представить коллективу в качестве нового руководителя.

«Доходы  канала примерно вполовину меньше, чем расходы»

—  Почему на «4 канале» возникла необходимость в смене руководителя?

— Официальная причина смены руководства – заявление об увольнении действующего директора Алены Вугельман. Наверное, лучше спросить у самой Алены, почему она приняла такое решение. На мой взгляд, с учетом той экономической ситуации, в которой на сегодняшний день находится «4 канал», у любого руководителя могло бы быть всего два решения. Первое — каким-то образом, не надеясь на собственника, стабилизировать экономическую ситуацию в компании, чтобы канал был рентабелен. Второй вариант — писать заявление об увольнении, если руководитель не готов справляться со сложившейся ситуацией.

Алена Вугельман, проработавшая в телекомпании почти 20 лет, собирает вещи и передает дела Элеоноре Расуловой Алена Вугельман, проработавшая в телекомпании почти 20 лет, собирает вещи и передает дела Элеоноре Расуловой Алена Вугельман, проработавшая в телекомпании почти 20 лет, собирает вещи и передает дела Элеоноре РасуловойИгорь Гром

—  Ты зашла на «4 канал» в составе комиссии, которая оценивает  финансово-экономическое состояние компании. Как давно канал терпит убытки?

— В настоящий момент я не могу называть конкретных цифр, так как я подписала документ о неразглашении определенной информации. Кроме того, я еще не до конца изучила всю бухгалтерию. Но могу точно сказать, что на сегодняшний день доходы канала примерно вполовину меньше, чем расходы. И, насколько мне известно, такая проблема существовала в течение всего 2015 года.

—  Текущий кризис на канале – ошибка непосредственно руководителя или  собственника, который не компенсировал кассовый разрыв?

— В первую очередь я хочу отметить, что нормальное желание собственника любого бизнеса – это не помогать своему активу ежемесячно выживать, а получать от него дивиденды. Сказать, что финансовый кризис на «4 канале» — это чья-то ошибка, невозможно. Думаю, что истоки всей этой ситуации были еще во времена покупки канала предыдущими руководителями области, все основы и подходы к управлению каналом были заложены именно тогда. Кроме того, как собственник телевизионного бизнеса могу сказать, что в последнее время и объективная экономическая реальность меняется не в лучшую сторону. Возникают серьезные проблемы с реализацией телевизионного продукта. Сейчас эксклюзивные права на продажу рекламы на «4 канале» — у компании «Видео Интернешнл». Это один из лучших продавцов рекламы в Екатеринбурге, но на сегодня этих доходов недостаточно. И у руководителя канала есть несколько вариантов: сокращать расходы до уровня имеющихся продаж, пытаться увеличить продажи или просто надеяться на собственника, то есть на какие-то внешние вливания.

С техническим директором канала Расулова уже обсуждает возможный переезд С техническим директором канала Расулова уже обсуждает возможный переезд С техническим директором канала Расулова уже обсуждает возможный переездИгорь Гром

«За  информационное вещание будет отвечать Енин»

—  Когда и кто сделал тебе предложение возглавить канал?

— Мне позвонил вице-премьер свердловского правительства Азат Салихов и от имени губернатора Евгения Куйвашева сделал предложение. Это произошло в понедельник, 15 февраля. Позже мне стало известно, что в пятницу накануне Алена написала заявление об увольнении и по этому поводу было организовано совещание у председателя правительства Дениса Паслера. Насколько я знаю, тогда в качестве кандидатов на пост руководителя канала обсуждались политтехнолог Эдуард Худяков и гендиректор «АиФ на Урале» Дмитрий Бондарев. Моей кандидатуры изначально в списках претендентов не было, никто меня не вспоминал. Как получилось, что выбрали именно меня, честно, я не знаю. Для меня это было очень неожиданно.

—  Какая должность у тебя будет на канале?

— Для меня было важно сохранить возможность заниматься собственным бизнесом. Поэтому с одним из моих юрлиц будет заключен договор управления, и я, соответственно, зайду на канал как управляющий. Со мной будет заключен госконтракт на зарплату 68 тыс. рублей в месяц, но при этом абсолютно легально я продолжу руководить и телестудией «Финансист». Никаких проблем в смысле загруженности у меня не будет, все оперативное управление телестудией («Финансистом»), скорее всего, возьмет на себя мой муж.

—  Какие задачи ставит перед тобой учредитель «4 канала»?

— Основная задача — перевести канал в экономически стабильное состояние. И я считаю, что это возможно будет сделать за полгода.

—  Насколько сильно влияние учредителя в лице свердловских властей на  информационное вещание канала?

— Не могу сказать. Со мной вопросы идеологии никто не обсуждал, и я ими не намерена заниматься. Скорее всего, за информационное вещание на «4 канале» будет отвечать Евгений Енин. Со своей стороны я к телевидению отношусь как к бизнесу, то есть считаю деньги, а не рассуждаю о том, какая во всем происходящем идеология.

«Новым  сетевым партнером может стать Lifenews»

—  Что необходимо сделать для стабилизации финансовой ситуации на канале?

— По большому счету, есть модель хозяйственной деятельности любого медиаактива. Это создание такого продукта, который был бы с одной стороны рейтинговым, а с другой стороны – приносил бы доход.

—  Что это за продукт в сегодняшних условиях «4 канала»?

— В сегодняшних условиях «4 канала» о производстве собственного продукта говорить достаточно сложно, потому что есть эфирный партнер - канал «Пятница». Договор с «Пятницей» предусматривает всего 3-3,5 часа собственного вещания в день. Один час занимают новости, и это, безусловно, очень достойный продукт, который был испокон веков, и его ценят и любят зрители Екатеринбурга. На новостной час никто и никаким образом претендовать не может. Еще полтора часа вещания – это «Утренний экспресс». Понятно, что это также достойный продукт, но, наверное, развлекательную часть надо каким-то образом больше коммерциализировать.

Коридоры «4 канала», по словам технического директора компании, завалены «телехламом» - оборудованием, которое не используется уже более 10 лет Коридоры «4 канала», по словам технического директора компании, завалены «телехламом» - оборудованием, которое не используется уже более 10 лет Коридоры «4 канала», по словам технического директора компании, завалены «телехламом» - оборудованием, которое не используется уже более 10 летИгорь Гром

—  Планируешь ли ты менять сетевого партнера?

— Пока сложно об этом говорить однозначно, но думаю, мы к этому придем. Не потому что нас не устраивает вещание «Пятницы», а потому что нам нужно наращивать объемы собственного вещания, чтобы иметь возможность больше зарабатывать. Но в любом случае смена партнера — долгий процесс, он занимает не меньше трех месяцев. То же самое, кстати, с расторжением договора, касающегося эксклюзивных прав на продажу рекламы на канале. Я понимаю, что, наверное, это можно было бы делать эффективнее.

Для сравнения, одна наша («Финансиста» — прим. ред.) 10-минутная передача «Бизнес сегодня», которая, кстати, выходит на «4 канале», зарабатывает около 600 тыс. рублей в месяц. Ситуация с продажами на всем канале — значительно хуже (по сведениям Znak.com, доходы телекомпании от рекламы составляют в среднем чуть больше 2 млн рублей в месяц, одна из самых популярных передач, «Стенд», зарабатывает в среднем около 130 тыс. рублей в месяц). Я уже составила список из 30 влиятельных свердловских бизнесменов, к каждому из которых я обращусь с просьбой помочь мне в сохранении «4 канала».

—  Кто может стать новым сетевым партнером?

— Пока я не имею права вести ни с кем переговоры. Но не исключаю, что это может быть Lifenews. Главное для нас сейчас — понять расходы и рассчитать максимальную финансовую емкость продукта, который производит и может производить канал.

Нормального ремонта в помещениях «4 канала» не было с 1999 года. Зимой окна приходится заклеивать скотчемНормального ремонта в помещениях «4 канала» не было с 1999 года. Зимой окна приходится заклеивать скотчемИгорь Гром

—  Сейчас телестудия «Финансист» выпускает около 10 программ, планируешь ли ты  переводить какие-то из них на «4 канал»?

— Нет. На сегодняшний день на «4 канале» выходят две наших передачи: «Бизнес сегодня» и «Вкусные дела» с Юлией Михалковой. Никакие другие передачи «Финансиста» я не собираюсь заводить на канал. Это моя принципиальная позиция. У нас сохраняются все договорные отношения и с АТН, и с «10 каналом», и с «Областным телевидением».

—  В служебной записке руководителя МЩЗ Валерия Ездакова говорится, что «4 канал»  предоставлял заем телекомпании «Малина» в размере 20,49 млн рублей, который до  сих пор не возвращен. В какие сроки должен быть погашен этот долг?

— Пока я не изучала эти договоры займов, которые заключались между «4 каналом» и «Малиной». Единственное, что мне известно на сегодняшний момент, — то, что долги действительно не погашены.

В редакции информационного вещания нужно заменять мебель и компьютерыВ редакции информационного вещания нужно заменять мебель и компьютерыИгорь Гром

«Мне  бы не хотелось оставлять людей без работы»

—  Сколько человек сейчас работают на «4 канале» и планируешь ли ты сокращения?

— Около 80 человек работают в штате, еще 29 — на договорах подряда. Конечно, в текущей сложной экономической ситуации мне бы не хотелось оставлять людей без работы. Я, наоборот, заинтересована в том, чтобы обеспечить их всех работой. Но в случае, если нам не удастся решить вопрос с увеличением доходов от рекламы, неизбежно встанет вопрос о необходимости сокращения затрат по всем статьям.

—  Сотрудники «4 канала» должны были получить зарплату (около 3 млн рублей в  общем) 10 марта, но этого так и не произошло, и я знаю, что многие обеспокоены  этой ситуацией, учитывая, что счета канала арестованы из-за арбитражного  процесса о невыплате долгов по аренде. Когда сотрудники получат зарплату?

— Это вопрос к действующему руководителю канала. Пока я не могу решать этот вопрос.

—  По моим данным, с канала уволился главный бухгалтер.

— Да, Алена мне сказала, что подписала заявление об увольнении. Я буду решать этот вопрос в ближайшее время.

—  Учредитель канала в лице правительства Свердловской области не планирует  оказывать финансовую поддержку и как минимум закрыть кассовый разрыв?

— Мы ведем сейчас переговоры о финансировании канала, но окончательное решение не принято.

Камерам в студии «Утреннего экспресса» уже 18 лет, они не поддерживают современные форматы изображенияКамерам в студии «Утреннего экспресса» уже 18 лет, они не поддерживают современные форматы изображенияИгорь Гром
От времени многие мониторы выцвелиОт времени многие мониторы выцвелиИгорь Гром

«На  перевооружение канала нужно 40 млн рублей»

—  Планируется ли переезд «4 канала»?

— Да, это необходимо. На рынке существует большое количество предложений с ценой аренды в два раза меньше, чем сейчас платит «4 канал». Среди них есть офисники класса «А». Учитывая, что ремонт в помещениях, где сейчас находится телекомпания, не проводился около 16 лет, обновление обстановки просто необходимо. Алене ранее уже предлагали переехать в соседнее с ОТВ помещение на Карла Либкнехта, где располагалось радио. Но сейчас этот вариант не рассматривается. Как минимум он не подходит по площади.

—  Есть ли планы по обновлению оборудования?

— Да. Большая часть оборудования канала устарела. У технического директора есть проект, согласно которому необходимо потратить минимум 40 млн рублей на перевооружение, чтобы оснащение канала отвечало потребностям сегодняшнего дня. Для примера, камеры студии «Утреннего экспресса» не могут заснять изображения современного качества для широкоформатных телевизоров. Они были закуплены 18 лет назад, за это время технический прогресс сделал не просто шаг, а огромный скачок вперед. То же самое касается остального оборудования. Компьютеры, за которыми работают журналисты, требуют обновления, необходимо заменить практически все программное обеспечение.

—  Учитывая крайне тяжелое финансовое положение телекомпании, почему ты  согласилась его возглавить?

— Для меня это еще один очень интересный проект. В «Финансисте» мы с мужем дважды потеряли все: сначала из-за того, что в нашем офисе произошел пожар, потом — потоп. И в том, и в другом случае мы потеряли все оборудование. Ситуация на «4 канале» для меня равносильна пожару или потопу. Сейчас никто не верит, что за несколько месяцев канал может стать безубыточным. Но я абсолютно уверена, что это возможно. Это мое первое и последнее интервью до того момента, пока «4 канал» не станет рентабельным. Мне предстоит очень много работать, и какой-то личный пиар и продвижение делу не помогут.

Читайте также
Новости России
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Россия
В Алтайском крае уволили полицейских, которые пинали инвалида на костылях
Россия
В Томске вынесли приговор мужчине, который размахивал брюками рядом с полицейским
Россия
Правительство выделит 2 миллиарда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии
Россия
«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву
Россия
В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»
Россия
В Хабаровском крае родители создали петицию в поддержку педагога, избивавшего ребенка
Россия
В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось
Россия
На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов, узнали СМИ
Россия
В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Россия
Глава сибирского города отреагировал на установку детской площадки «для галочки»
Россия
Председатель амурской ОНК, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно