Доллар
Евро

Адвокат Лошагина заявил, что «есть четкое ощущение, что от моего подзащитного хотят избавиться»

Александр Добровинский

Известный московский адвокат Александр Добровинский, защищающий интересы фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены-модели Юлии Прокопьевой, заявил, что ему дали понять: добиться пересмотра приговора своего подзащитного в Свердловском областном суде ему не удастся. «Некоторое время назад в высших судебных кругах мне сказали, что в этом регионе [Свердловской области] в судах ничего добиться невозможно. Получается, что любого человека можно осудить без доказательств. Есть четкое ощущение, что Лошагин просто кому-то мешает и от него хотят избавиться. Хочется задать вопрос, кто будет следующим?», - цитирует слова Александра Добровинского еще один защитник Лошагина Екатерина Замешина.

«Я давно знаю Александра Андреевича. Он очень сдержанный человек и его практически ничего не может вывести из себя. Но в этот раз он был просто вне себя от гнева», - рассказывает Екатерина Замешина.

Девушка отмечает, что обе кассационные жалобы, отклоненные Свердловским областным судом, были составлены профессиональными юристами и отклонены облсудом безосновательно.

Дмитрий ЛошагинДмитрий ЛошагинДарья Шелехова

Защитники Дмитрия Лошагина предоставили Znak.com тексты обеих кассационных жалоб, поданных в областной суд. Так, в жалобе на обвинительный приговор, вынесенный Лошагину судьей Октябрьского райсуда Екатеринбурга Александрой Евладовой, а также на решение последующей апелляционной инстанции, адвокаты просят отменить приговор, так как он не соответствует требованиям принципа законности, в нем незаконно и односторонне оценены доказательства, а также в приговоре не устранены сомнения в доказанности главных фактов. 

«Обвинительный уклон суда первой инстанции и судебной коллегии подтверждается такими явными нарушениями законности, как использование доказательств, полученных с нарушением закона, и отказ исключить подобные доказательства, как недопустимые. Суды подменили доказывание личными предположениями. Проверку достоверности доказательств суды не осуществляли. Вместо устранения противоречий в доказательствах, приводили доказательства избирательно, частично, без надлежащего их сопоставления и правовой оценки в их совокупности», - отмечается в кассационной жалобе. 

Юлия ПрокопьеваЮлия ПрокопьеваСоцсети

В качестве примера противоречия в доказательствах приведем выдержку из кассационной жалобы: «Судья ссылается на протокол осмотра предметов, согласно которому осмотрены записи камеры видеонаблюдения №8, которая фиксирует балкон со входом на 17 этаж, а также вход в квартиру Лошагина Д. А. с 22 часов 54 мин до 23 час 00 мин 22.08.13 г., в поле зрения камеры попадает Лошагин Д. А., идущий в жилое помещение, часть левого рукава его рубашки оторвана, а также записью за период времени с 21 час 59 мин до 22 час 53 мин 22.08.13 г., когда Прокопьева Ю. А. с некоторыми гостями проходит в направлении фотостудии и технического помещения и больше на балкон не выходит, с 17 этажа не спускается. 

Получается, что в 22 час 53 мин камера наружного наблюдения фиксирует Прокопьеву Ю. А. живой и в сопровождении некоторых гостей, которые, по непонятной причине, в приговоре не названы. А в 22 час 54 мин на записи появляется Лошагин Д. А. уже с оторванным левым рукавом рубашки. 

По версии суда это означает, что убийство уже совершено. Но, это невозможно за 1 минуту! 

Ведь согласно заключениям судебно-медицинских экспертов, незадолго до смерти (за несколько минут) Прокопьевой Ю. А. были причинены синяки и ссадины. Никакого объяснения этому противоречию в приговоре мы не находим».

Кроме того, в кассации отмечается, что во время рассмотрения апелляции на обвинительный приговор судебная коллегия нарушила право Лошагина на защиту, а также не устранила нарушения закона, допущенные судом первой инстанции. С полным текстом жалобы можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Мать Юлии Прокопьевой Светлана РябоваМать Юлии Прокопьевой Светлана РябоваДарья Шелехова

Во второй кассационной жалобе, поданной Александром Добровинским на решение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда об отмене оправдательного приговора, вынесенного Эдуардом Измайловым, отмечается, что апелляционное определение опровергается материалами уголовного дела. В частности, «утверждая, что суд первой инстанции якобы не указал, по каким основаниям суд отверг одни доказательства и принял другие, судебная коллегия сама допустила это нарушение законности, признавая доводы государственного обвинителя и потерпевших, но, полностью игнорируя и оставляя без правовой оценки доводы возражений защитников, что является существенным нарушением положений части 3, статьи 389.28 УПК РФ».

Так, защита Лошагина в кассационной жалобе недоумевает, что апелляционная коллегия отменила оправдательный приговор основываясь на показаниях матери убитой – Светланы Рябовой, которая не являлась очевидцем убийства.

«Судебная коллегия вполне серьёзно полагает подобные показания заинтересованных лиц достаточными для подтверждения обвинения в убийстве?! При отсутствии иных, более достоверных доказательств!», - говорится в кассации. 

Также в кассации говорится, что обвинение целиком строилось на неубедительных доказательствах следствия. 

«Таким образом, как правильно указал судья Измайлов Э.Р., материалы уголовного дела не только не содержали достаточной совокупности фактических обстоятельств, позволяющих с бесспорностью сделать вывод о совершении Лошагиным Д.А. убийства Прокопьевой Ю.А., как это изложено в версии органов расследования, но, материалы уголовного дела не подтверждали и опровергали эту версию, как несостоятельную и противоречивую», - отмечается в кассационной жалобе.

С полным текстом жалобы можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Дмитрий Лошагин обвинялся в убийстве супруги Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга. 

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском районном суде судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. В тот момент Лошагина защищал адвокат Сергей Лашин.

Здесь в костровище было найдено тело ПрокопьевойЗдесь в костровище было найдено тело ПрокопьевойДарья Шелехова

Приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд, но дело вел другой судья – Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным. В тот момент Лошагина защищала Зоя Озорнина.

Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, однако при этом сократил фотографу срок заключения в колонии с 10 лет до 9 лет и 10 месяцев. В данный момент Лошагин находится в колонии в Новой Ляле.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно