Доллар
Евро

«Каждый из них живет воспоминаниями о былом величии»

Касьянов и Явлинский могут встретиться для объединения партий

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Григорий Явлинский и Михаил Касьянов могут лично принять участие в переговорах по поводу сотрудничества своих партий перед выборами в Госдуму. Речь об объединении списков или хотя бы об отсутствии конкуренции по одномандатным округам. Отношения Касьянова и Явлинского складываются непросто, друзьями их не назовешь. Последний раз лидеры виделись весной прошлого года на траурных мероприятиях после гибели Бориса Немцова. 

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и лидер ПАРНАС Михаил Касьянов еще не встречались лично для обсуждения формата сотрудничества перед выборами в Госдуму, однако в их окружении предпринимаются попытки инициировать такую встречу. Об этом Znak.com рассказали источники в двух партиях.

«Попытки инициировать встречу есть, это многие советуют сделать Григорию Алексеевичу (Явлинскому). Известно, что и Михаилу Михайловичу (Касьянову) дают такие советы, – говорит собеседник в окружении Явлинского. – Но пока нет ясности по поводу формата сотрудничества партий, решили ее (встречу) не делать, переговоры со стороны «Яблока» ведет Лев Шлосберг, иногда – Сергей Иваненко, со стороны ПАРНАС за процесс отвечает член Бюро федерального политсовета Константин Мерзликин».

Собеседник в окружении Касьянова говорит, что, в принципе, о подобной встрече с Явлинским того просят многие соратники. Однако того останавливает постоянно звучащая со стороны «яблочников» критика ПАРНАСа.

У Михаила Касьянова и Григория Явлинского есть мобильные телефоны друг друга, но они почти не общаются. Собеседник в окружении Михаила Касьянова предположил, что последняя их встреча состоялась на траурных мероприятиях после убийства Бориса Немцова год назад.

«Мне ничего не известно о том, планируется ли такая встреча. В последний раз Григорий Явлинский и Михаил Касьянов виделись весной 2015 года», – сказал Znak.com пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев. Константин Мерзликин на вопрос Znak.com о том, планируется ли личная встреча Касьянова и Явлинского, ответил: «Пока нет».

Представитель Бюро федерального политсовета ПАРНАС Андрей Пивоваров сказал Znak.сom, что как раз считает такую встречу необходимой. «Только лидеры партий могут вести эти переговоры, без таких встреч рассчитывать на серьёзный результат невозможно», – считает Пивоваров.

Основной переговорщик со стороны «Яблока», Лев Шлосберг, сказал Znak.com, что не комментирует процесс переговоров до их завершения, так как консультации должны идти лично между людьми, а не через прессу.

Попытки создать на демократическом фланге единую конструкцию начались еще год назад, когда Алексей Навальный со своей незарегистрированной «Партией Прогресса» объявил о тактическом объединении с ПАРНАС Михаила Касьянова под брендом «Демократическая коалиция». Позже выяснилось, что изначально в переговорах по объединению участвовало значительно больше участников, однако Навальный и Касьянов приняли решение форсировать события, в результате чего за бортом Демкоалиции оказались политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, и даже «Открытая Россия» Михаила Ходорковского будет сотрудничать с ПАРНАС только по ряду округов. Переговоры с «Яблоком» начались несколько месяцев назад, оба лидера предложили друг другу объединиться, однако после этого неоднократно критиковали друг друга за неконструктивную позицию. Вопрос в формате объединения: программа минимум – это отказ от взаимной критики в ходе кампании и разведение одномандатников по разным округам, а программа максимум – это выдвижение единого списка на базе одной из партий. Переговоры продолжаются.

Эксперты считают, что неучастие лидеров в переговорах, с одной стороны, является показателем того, что серьезного формата объединения не будет и об едином списке речи не идет. С другой стороны, проблема носит личностный характер: Касьянов и Явлинский во многом живут прошлым, где они были масштабными фигурами федерального уровня, определявшими повестку.

Если организуется встреча «на высшем уровне», то от нее ожидают результатов, поясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Здесь, если речь идет об объединении, результаты не планируются. Зато «вторые лица» могут провести реальные переговоры о разделе округов, чтобы не совсем уж топить друг друга», – говорит Макаркин.

Политолог Аббас Галлямов дает две возможные интерпретации уклонения Касьянова и Явлинского от личной встречи. «Первая – очевидная: Касьянов и Явлинский просто не могут совладать со своими эмоциями, – говорит он. – Каждый из них живёт воспоминаниями о былом величии и уверен, что все союзники должны приползти к нему на коленях. Разговор на равных они не приемлют. Надо понимать, что политики демократической ориентации в личностном плане у нас зачастую бывают более авторитарными, чем представители власти». 

«Вторая версия – конспирологическая, – продолжает Галлямов. – Понимая, что возможностей формировать положительные, оптимистичные информационные поводы у них очень мало, они отложили приятную новость об объединении до момента официального старта кампании. Расчёт на то, что воодушевленные их объединением сторонники не растеряют энтузиазма до дня голосования. Ресурсов, чтобы взять крепость измором, у них нет, приходится рассчитывать на кавалерийский наскок». 

«Энтузиазм – очень важная эмоция, способствующая не только повышению явки своих, но и привлекающая колеблющихся избирателей, – напоминает эксперт. – Теоретически это может сработать. В 99-м году СПС удалось пройти в Думу во многом благодаря тому воодушевлению, которое охватило правых избирателей, после того как они увидели, что после многочисленных неудачных попыток либералам удалось-таки объединиться», – считает Галлямов.

А политолог Глеб Кузнецов полагает, что ни Касьянов, ни Явлинский не заинтересованы в реальном объединении своих партий. «Ни «Яблоку», ни ПАРНАС полное слияние просто невыгодно, – говорит он. – У них практически нет пересекающегося электората, и объединение испортит обеим партиям репутацию, добавит бардака, а избирателя не привлечет. Я уверен, что ни одна из этих партий не пройдет в Госдуму, а зачем не проходить туда вместе, если можно не пройти по отдельности?».

Читайте также
Новости России
Россия
«Справедливая Россия» может выдвинуть на выборы губернатора Приморья своего кандидата
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно