Сумма неэффективных расходов свердловского бюджета за год выросла в пять раз

«Многое исправить уже нельзя»

Сумма неэффективных расходов свердловского бюджета за год выросла в пять раз

В Свердловской области в 2015 году 1,61 млрд рублей бюджетных средств было потрачено неэффективно. Это в пять раз больше по сравнению с 2014 годом. Счетная палата региона представит отчет о своей работе на заседании Заксобрания 22 марта. В распоряжении Znak.com этот документ оказался заранее. Помимо общих цифр, в нем говорится, в частности, о нарушениях при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и конгресс-холла, а также при организации «Иннопрома».

Многие нарушения связаны с чиновниками, которые уже не работают в правительстве (на фото – Алексей Багаряков)

О том, что в 2015 году было неэффективно потрачено 1,61 млрд рублей средств свердловского бюджета, говорится в отчете счетной палаты, направленном депутатам. В 2014 году эта сумма была существенно меньше – всего 297,02 млн рублей. В то же время специалисты обнаружили положительную динамику, связанную с госимуществом. Если в 2014 году неэффективное использование госимущества принесло ущерб областной казне в размере 3,44 млрд рублей, то в 2015 году ситуация заметно выправилась, и эта сумма составила 885,4 млн рублей. С учетом этих двух показателей, а также неэффективной претензионно-исковой работы общая сумма неэффективно использованных бюджетных средств превысила 2,52 млрд рублей.

«Наибольшая доля неэффективного использования бюджетных средств обусловлена отсутствием планируемого результата при произведенных расходах областного бюджета», – говорится в выводах счетной палаты. Так, много вопросов возникло к «Распорядительной дирекции МУГИСО», которая выкупила помещения в Екатеринбурге по цене, превышающей рыночную в 2,2 раза, и потратила на это 88,09 млн рублей из бюджета. Кроме того, дирекцией в казну региона было «незаконно изъято имущество», приобретенное за счет прибыли предприятия на сумму 797,68 млн рублей. О каком имуществе идет речь, не уточняется. К тому же, по мнению счетной палаты, дирекция неэффективно потратила еще 62,2 млн рублей на приобретение у Корпорации развития Среднего Урала права требования по взысканию долга с ООО «Медиа город», хотя это можно было сделать дешевле – за 40,6 млн рублей. Речь идет о компании, близкой к семье бывшего первого замруководителя администрации губернатора Алексея Багарякова, занимавшейся вещанием канала «Соль» на уличных медиаэкранах.

Также счетная палата проверила 213 госзакупок на общую сумму 4,44 млрд рублей. В отчете ведомства не говорится о конкретных нарушениях, но указаны общие проблемы: ограничение количества участников закупки на этапе составления конкурсной документации, искусственное дробление закупки одинаковых товаров или услуг на множество контрактов на сумму до 100 тыс. рублей, чтобы уйти от конкурсных процедур, а также недобросовестное исполнение госконтрактов.

Отдельно счетная палата проверила деятельность ОАО «Уральский выставочный центр» (принадлежит областным властям) в период с 2010 по 2014 год. В ходе исследования выяснилось, что в ноябре 2010 года строительство выставочного центра «Екатеринбург ЭКСПО», где каждый год проходит «Иннопром», началось без разрешения на строительство, а также без оформления прав на земельный участок, используемый под застройку. Кроме того, из-за того, что выставочный центр строился девять месяцев вместо установленных проектом четырех лет, была нарушена технология строительства: насыпной грунт давал усадку в районе 20-30 см, и в итоге на решение этой проблемы дополнительно ушло еще 109,03 млн рублей.

Проектно-сметная документация на строительство конгресс-центра рядом с «Екатеринбург ЭКСПО» в тот период вообще не разрабатывалась, тем не менее на работы по его строительству ушло 28,1 млн рублей, а затем еще 186,3 млн рублей на его консервацию. Известно, что сейчас строительством конгресс-центра занимается Михаил Абсалямов, строивший и «Екатеринбург ЭКСПО». Правда, пока он не смог договориться с областными властями об устроившей бы его цене. Ранее называлась цифра до 10 млрд рублей, госэкспертиза выдала сумму гораздо меньше – 3,36 млрд рублей.

Вопросы есть и по организации самого «Иннопрома». По мнению экспертов, начальная цена контракта на проведение выставки в 2014 и в 2015 годах была завышена на 28,5 млн рублей. Кроме того, в техзадании на проведение выставки не прописан детально набор работ и услуг по мероприятиям, нечетко сформулированы требования к техническим и функциональным характеристикам оборудования, мебели. Счетная палата предложила внести корректировки в госконтракт, но пока решение о его пересмотре не принято. Ранее группа компаний «Формика» выиграла конкурс на проведение выставки «Иннопром» в 2014–2016 годах, цена контракта составляет 300 млн рублей.

Также у счетной палаты есть претензии к минпрому региона, который выдал субсидии в рамках программы по развитию промышленности компаниям ЗАО «Торгово-промышленная фирма “ЮТ”», ЗАО «Уралинтех» и ООО «Лесников» на сумму 21,8 млн рублей, хотя эти компании предоставили недостоверную информацию. В частности, стоимость оборудования, на которое и выделялась субсидия, была завышена.

«Ничего нового в отчете по сути нет – нарушения по большей части стандартны, и они повторяются из года в год. Многое, к сожалению, исправить уже нельзя: выставочный центр давно построен, чиновники, руководившие проектом в то время, в Свердловской области уже не работают. Думаю, на Заксобрании мы сосредоточимся на тех моментах, где ситуацию еще можно спасти», – сообщил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владикавказе завхоз поджог школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.