В Госдуму внесен законопроект о штрафах за продажу санкционки

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за продажу санкционки

Депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о введении штрафов за продажу санкционных продуктов. Как сообщает Slon.Ru, законопроект вносит новую статью в КоАП РФ. Для должностных лиц за продажу продуктов, в отношении которых Россия установила продуктовое эмбарго, депутаты предлагают установить штраф от 50 до 100 тыс. рублей. Для предпринимателей статья предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Во всех случаях также предлагается конфискация «предметов административного правонарушения».

Парламентарии объясняют необходимость штрафов тем, что запрет на ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго, не привел к тому, чтобы ими перестали торговать.

Отметим, ввоз продовольствия из некоторых зарубежных стран Россия запретила в августе 2014 года в ответ на санкции, установленные Западом в отношении ряда российских должностных лиц и компаний. В июне 2015 года в ответ на продление санкций западными странами Россия пролонгировала эмбарго на год. Оно касается в первую очередь мясных продуктов, колбас, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, а также молочной продукции. 6 августа вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина об уничтожении санкционной еды.

В июле 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга назвал незаконным штраф для супермаркета «Магнит» за продажу попавшего под эмбарго сыра. По мнению суда, постановление российского правительства о запрете ввоза некоторых продуктов не запрещает продажу этих же продуктов. Подобный случай был и в Екатеринбурге: Арбитражный суд Свердловской области отказался штрафовать интернет-магазин ООО «Вершина вкуса», продающий итальянскую ветчину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.